К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №10 (91) октябрь
На карту

Обход [Дома квартала]

Все, на что стоит обратить внимание, – от барельефов под карнизами до гранитных узоров под ногами.


На панораме Садовникова (1830) улица под аркой обозначена как Малая Миллионная – она шла от Большой Миллионной по краю Адмиралтейского луга.
После постройки штаба сохранившийся участок стал считаться Большой Морской


Грифоны под крышей дома № 8 украшают фасад почти двести лет


Невский проспект

Начальный участок Невского проспекта, плотно застроенный и более узкий, нежели основная часть, – в каком-то смысле изнанка Дворцовой, ее задворки. Первые дома здесь еще пытаются соответствовать творениям Росси, если не масштабами, то хотя бы стилем, но дальше… Пусть почти в каждом здании есть нечто классическое, от величественной архитектуры главной площади все они бесконечно далеки.

Солнечная сторона Невского – четная. Из старых «типовых» фасадов сохранились лишь два: дома № 8 и 10


№ 8 и 10

Самые старые дома в этой части города спректированы, как полагают, еще Алексеем Квасовым – архитектором, который в 1770-е годы попробовал разработать новый генеральный план города. Кроме того, возможно, именно он (а вовсе не Трезини!) первым в России занялся составлением «образцовых», то есть типовых, фасадов. Но в таком случае из двух фасадов равной ширины изначальную позднебарочную архитектуру сохранил лишь один – тот, что справа. А вот дом № 8 свидетельствует о другой эпохе, тоже поздней, только классической (1830-е годы), ничуть не менее склонной к утонченнодекоративным деталям.

  

№ 12

Виллем Ван дер Гюхт – второй и последний голландский зодчий в истории Петербурга, города, задуманного, как считают, в подражание Амстердаму, – проектируя в 1910 году здание для банка «Юнкер и Ко», держал в уме скорее уж американские, а не голландские образцы. Такое сочетание приемов академизма (статуи, полуколонны) с новейшими техническими достижениями (обилие стекла на фасаде), равно как и облицовка камнем, было уже знакомо петербуржцам по штаб-квартире компании «Зингер», возведенной чуть дальше по проспекту. Только этот банк скромней и не так бросается в глаза.

«Американистый» фасад дома № 12: классические статуи и колонны в сочетании с огромными окнами


В начале ХХ века все фасады на Невском были завешены вывесками


  

Узоры на школе сделаны «в подражание помпейским фрескам»


№ 14

Школа № 210
На этом месте должно было выситься еще одно банковское здание, но проект Владимира Щуко не позволила осуществить Первая мировая война. Наверное, этот банк, как и другие постройки того же назначения, активно возводившиеся в начале XX века в петербургском Сити, должны были снабдить мрачноватым темно-серым фасадом (в этом отношении его сосед – исключение из правил). Однако когда двадцатью годами позже дыру в застройке Невского, образовавшуюся из-за сноса под банк старинного дома, решили наконец закрыть, архитектор Борис Рубаненко продемонстрировал необычное уважение к контексту. Так, цвет и масштаб его фасада продиктованы зданием банка Ван дер Гюхта, только детали проще, а жесткое горизонтальное членение согласовано как с этим, так и с другим соседом (№ 16). Упрощенный классицизм Игоря Фомина и Евгения Левинсона зодчий сочетает с кое-какими московскими приемами – например, с частичной раскраской фасада в темно-красных тонах, как тогда говорили, в подражание помпейским фрескам. Школы для 1930-х жанр столь же актуальный, как банки перед революцией. Их строили в невообразимом количестве, нередко прибегая к типовым проектам, – но, конечно, не здесь, в столь ответственном месте, к которому требовался особый подход.

Еще один пример уважения к контексту: цвет и масштаб школы продиктованы построенным ранее соседним зданием


  

№ 16

Первоначально у дома был такой же «типовой» фасад Квасова, как и у его соседей по проспекту. В 1787 году здесь в гостинице «Лондон» останавливался граф Фалькенштейн – под этим именем путешествовал по России личный друг Екатерины II австрийский император Иосиф II. Долгое время в доме находился знаменитый Английский магазин, самый передовой бутик пушкинской эпохи. Поэт имел здесь неограниченный кредит, и после его гибели опека уплатила магазину более двух тысяч рублей долга. В 1879–1881 годах здание было перестроено архитектором Людвигом Шперером. Тогда, вероятно, и появились на фасадах медальоны с женскими лицами, кудрявая лепнина, а в первых двух этажах – общественные помещения, просторные залы, которые владельцы дома сдавали внаем различным театральным и концертным обществам. После революции их занял клуб совработников, где давал спектакли Красный театр, будущий Театр имени Ленинского комсомола. В войну здесь работал книжный магазин, переведенный из Дома книги. И потом почти полвека на углу Невского и Большой Морской торговали книгами: в 1957 году здесь открылся магазин «Искусство», в котором можно было купить художественные альбомы из дружественных «стран народной демократии», в перестройку работала книжная комиссионка, конкурировавшая со «Старой книгой» и «Маской» напротив. Из кластера книжных магазинов на этом месте остался лишь «Буквоед», сменивший магазин «Мир». Флагманы нашего времени – магазины модной одежды и банковские отделения.

Банк HSBC открыл отделение в историческом банковском Сити Петербурга


Банк HSBC

Аббревиатура HSBC подразумевает одну из самых крупных в мире банковских организаций: Hongkong and Shanghai Banking Corporation. В марте 1865 года HSBC открыла свои двери для бизнеса в Гонконге, а сейчас обслуживает почти сто двадцать пять миллионов клиентов во всем мире. Штаб-квартира группы находится в Лондоне, девять с половиной тысяч офисов расположены более чем в восьмидесяти пяти странах.

В России группа HSBC осуществляет свою деятельность через ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». В июне 2009 года HSBC начала предоставлять розничные банковские услуги мирового уровня в Российской Федерации, открыв четыре отделения в Москве и филиал в Санкт-Петербурге. Кроме того, HSBC в России предлагает услуги по управлению частным капиталом (private banking), а также широкий спектр корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов компаниям и финансовым институтам. HSBC предоставляет российским клиентам широкий спектр розничных продуктов и услуг в рамках двух предложений: HSBC Premier и HSBC Plus. HSBC Premier – это международное предложение, которое открывает доступ к высококачественному сервису в любом отделении HSBC Premier по всему миру. HSBC Plus – это полный комплекс банковского обслуживания в отделениях, по телефону и через Интернет. Сочетание богатого мирового опыта и знания специфики российского рынка позволяет HSBC наилучшим образом удовлетворять потребности своих клиентов.

Невский проспект в дни коронации Николая II. 1896 год


Музыкальный дом

Такое прозвище в начале ХХ века дом заслужил не случайно. Самая заметная вывеска привлекает внимание к частной музыкальной школе, учрежденной профессорами Консерватории. На первом этаже – депо по продаже роялей и пианино «Ратке». В зале на втором этаже собиралось Общество камерной музыки, учрежденное лесопромышленником и меценатом Митрофаном Беляевым. С 1900 года здесь репетировал симфонический оркестр графа Александра Шереметева, внука крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой и знаменитого вельможи Николая Шереметева.



Журнал Хроника Надзиратель
№10 (91) октябрь