ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: ПРО ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ
Вновь выявленный
Дом № 22 по Большой Монетной внесен городской инспекцией охраны памятников в список «вновь выявленных объектов культурного и исторического наследия». К нему стоит приглядеться.
|
|
|
|
Построенный в 1908 году, этот дом со-
хранил немало старинных украшений, которые легко потерять. Прежде всего, он счастливо избег варварской процедуры – капремонта, в нем лишь поменяли лифт, зато оставили старинные рамы на лестнице, лепные плафоны, белые филенчатые двери квартир. И когда входишь в подъезд, может показаться, что с тех пор, как в дом въехали первые жильцы, вообще ничего не поменялось. А главное – здесь нет привычного запустения, дом обновляют, но не принося старое в жертву новому, что в наши дни встретишь нечасто. По зданию можно прочитать структуру доходного дома, благо ворота, за которыми вьется цепочка проходных дворов, открыты для любого. Не всем жильцам было уготовано счастье любоваться видами улицы с нарядными фасадами напротив, в первый двор выходят комнаты слуг, которые со двора же
в дом и входили – по черным лестницам. А еще глубже жила беднота, дворы здесь непарадные, без зелени и архитектуры. Наконец, в дальнем конце сохранился подлинный гараж, несомненно знак прогресса: до того на задворках возводили конюшни. Теперь и это новшество стало архитектурным антиквариатом.
Дом № 22 – единственная постройка Антонина Балинского. Он стал зодчим по примеру своего брата Петра, по проектам которого в Петербурге возвели немалое число доходных домов. К тому же Петром был исполнен проект метрополитена для двух главных городов России – станции затеяли строить перед самой революцией и, вероятно, возвели бы их в духе парижского метро. Об Антонине же известно крайне мало: состоял при петербургском родовспомогательном заведении, какого рода работу выполнял для нужд гинекологии, неясно, но зарабатывал, видно, достаточно, чтобы не участвовать в бурном предреволюционном строительстве. Когда же собрался завести себе доходный дом, то проект решил составить сам. Замечательное было время! Даже ничего не построив, зодчий мог скопить столько, чтобы поучаствовать в дележе лакомого куска – только что занявшей центральное положение Петербургской стороны. Ну а построив доходный дом, можно было вообще ничем другим не заниматься, жить за счет квартиросъемщиков. Художник Архип Куинджи так и сделал: купил себе дом да и перестал выставлять и продавать картины, до конца дней храня в тайне свои поздние эксперименты. Вкусы и моды меняются, а потребность в квадратных метрах остается.
Что касается Балинского, то, окончив этот дом, он решил подарить церковь приюту для детей-эпилептиков, расположенному неподалеку, на нынешней улице Воскова (№ 1), да не успел: умер. И в доме своем пожил всего ничего, не увидев революции, за которой последовало обобществление таких домов и уплотнение квартир. Иван Саблин
|
|
|
№11 (92) ноябрь |
 |
|