Летний сад ресторана «Контан». Крайний слева – владелец ресторана Альмир Жуэн. 1913 год
громный серый дом, в три раза шире и в два раза выше своих соседей, появился на набережной в 1913 году. Его заказчиком выступил француз Альмир Жуэн, владелец роскошного ресторана «Контан», который располагался в саду в глубине участка – на месте нынешнего детского сада и гостиницы «Аркадия». А сад тот остался еще от усадьбы генерал-прокурора Сената Никиты Трубецкого, что жил здесь до 1762 года. Фрагменты симметричных цветников и боскетов зафиксированы на знаменитом аксонометрическом плане Сент-Илера 1774 года (см. в следующем номере).
Английский клуб
Долгое время огромный участок на углу Мойки и Гороховой оставался единым земельным владением, переходя от одного покупателя к другому. В начале XIX века его приобрел купец Христофор Таль. В доме Таля (возможно, в бывшей усадьбе Трубецкого) с 1813 по 1830 год собирался закрытый мужской Английский клуб, основанный еще в 1770 году и просуществовавший до 1917-го. Его девиз – Concordia et Laetitia («Согласие и веселие») – указывал на приятное времяпровождение в кругу равных. В клуб приходили почитать газеты, обсудить политические новости, поиграть в бильярд, карты, выпить бокал вина. По средам и субботам устраивались обеды. Членство в Английском собрании свидетельствовало об аристократизме духа и положении в свете, и желающих попасть в него было много, вот почему число членов клуба в 1817 году ограничили до трехсот. Старшинами в период, когда собрание квартировало в доме Таля, были не последние люди столицы: князь Кутузов, граф Аракчеев, граф Паскевич. В 1822 году в клуб вступили писатели Жуковский и Шаховской, в 1823-м – Греч, а вот Фаддея Булгарина, издателя продажной газеты «Северная пчела», в 1827 году забаллотировали. Пушкин был принят в «клоб» в 1832-м и состоял в нем до конца жизни, правда относясь к избранности заведения иронически.
Ресторан «Контан»
В 1830-е годы наследники Таля разделили участок и часть продали, а новые владельцы возвели на нем новые постройки. Дом № 56 на углу
Мойки и Гороховой – старейший в квартале. Там некоторое время находилось Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии – жандармское ведомство во главе с графом Бенкендорфом, которое в 1840-е переехало на Фонтанку. Впрочем, современники с гораздо большим удовольствием вспоминали ресторан «Контан», открывшийся на Мойке в 1884 году. Назван он был, как и все рестораны высшего класса – «Кюба», «Борель», «Дюссо», – по фамилии владельца. Славился отменной кухней и виртуозным румынским оркестром. Устроить светский раут в «Контане» считалось хорошим тоном и показательным шиком.
|
|
Все в этом доме громадное, даже подворотни напоминают триумфальные арки
В 1888 году здесь праздновали юбилей Айвазовского, а 1899-м – столетие Пушкина, в 1908-м – открытие памятника Александру III на Знаменской площади. В разгар военных действий Первой мировой, 6 мая 1916 года, в честь двадцатипятилетия Франко-русского альянса, в котором Франция и Россия обязались дружить против Германии, союзники дали в «Контане» прием, на котором присутствовали высшие сановники государства и дипломатический корпус. Российский гимн «Боже, царя храни» на рояле в четыре руки сыграли композитор Александр Глазунов, тогда ректор Петербургской консерватории, и Александр Зилоти – пианист, дирижер, основатель «Концертов Зилоти».
А вот французский гимн – запрещенную в монархической России кровожадную «Марсельезу» – пригласили спеть Федора Шаляпина, звезду не только петербургской сцены, но и – после «Русских сезонов» Дягилева – парижской. Как вспоминает Сергей Маковский: «Шаляпин спел “Марсельезу” с таким драматическим воодушевлением, с каким вряд ли кто-нибудь пел ее до него. Уж если петь песню Великой французской революции, то так, чтобы дрогнули сердца и все услышали набат рока. Пророческий клик Шаляпина все покрыл, увлек за собой и развеял, обратил в ничтожество призрак преходящей действительности». По требованию публики «Марсельезу» пришлось бисировать.
Гете-Институт
В 2001 году на Мойку, 58, из библиотеки имени Маяковского переехало петербургское представительство Гете-Института, открывшееся в городе в 1993 году. Для обывателя оно ассоциируется с хорошими курсами немецкого языка, общедоступной библиотекой и культурными мероприятиями, которые Институт поддерживает или организует сам, – от выставки женского белья «Память тела» до авангардных кинофестивалей и выставок немецких фотографов в лофте «Этажи». Созданный в ФРГ в 1953 году, Гете-Институт призван поддерживать в мире позитивный образ Германии, прежде всего через культуру и образование. Поэтому акцент делается на пропаганду немецкого языка, современной немецкой литературы, драматургии, музыки, социальных проектов. На Мойке языковые курсы самого разного уровня готовят в том числе к сдаче TestDaF, позволяющего поступать в немецкие университеты, с этого года ввели занятия для детей шести-восьми лет, большим спросом пользуются «курсы невест и женихов»: теперь, вступая в брак с гражданином Германии, его половина должна сдать еще и экзамен Start Deutsch 1, подтверждающий владение языком. А. П.
|
|
|
|
 |
Личный опыт
Фридрих Дальхаус
директор Гете-Института в Санкт-Петербурге – о контактах современного искусства и общества
|
Как только в 2009 году я увидел вакансию на пост директора Гете-Института в Санкт-Петербурге, немедленно подал заявку. Я работал в Казахстане, в Восточной Европе, бывал в Петербурге и рад был вернуться сюда. Нет, я не родственник знаменитого музыковеда Карла Дальхауса, но знаю, что из всех Дальхаусов именно он прославил фамилию.
Хотя у Санкт-Петербурга немецкое имя, кварталов, напоминающих немецкие города, я не назову. Скорее, это слоеный пирог, где я вижу немецкие, итальянские, скандинавские пласты. Что мне нравится в Петербурге – это то, что по нему можно долго бродить пешком, открывая
для себя все новые красоты или несуразности. Скажем, в Каире, где я работал раньше, такой возможности нет, нет огромного связного «прогулочного» пространства – город разделен на районы, которые невозможно пересечь. Я воспринимаю город во многом через литературу: гуляя, представляю среду, в которой жили герои русских романов XIX столетия, почему-то герои XX и XXI веков больше живут в Москве.
Что самое трудное в руководстве Гете-Институтом? Найти свою нишу. В Петербурге и без нас каждый день происходит столько событий! И хотя мы стараемся быть везде, сотрудничаем со всеми крупными институтами – Домом кино, Филармонией, Консерваторией, фестивалем «Балтийский дом», но прежде всего мы стремимся поддерживать инновативные проекты, поэтому работаем с лофтом «Этажи», фондом «Про Арте», Центром современного искусства, Центром социологических исследований. Нам важен контакт современного искусства и общества. Например, в 2011 году два художника из арт-объединения «Общество очищения» возьмут видеоинтервью у таксистов, смонтируют фильм, и мы покажем его в общественных местах. Глеб Володин из театра «Особняк» в декабре представит недавно созданную пьесу Ингрид Лаузунд «Бесхребетность» – у нас есть бюджет на переводы и поддержку современной немецкой драматургии за пределами Германии. Мы ищем средства на проект Raum fur Raum, который уже стартовал в Калининграде и Казахстане. Это попытка трансформировать городское пространство силами искусства. Нам не нужно выдумывать новые экспериментальные формы, наша задача – найти в Петербурге режиссеров, аристов, художников, которым такое искусство интересно, и поддержать их. Петербург – замечательный город, но складывается впечатление, что в культуре здесь доминирует классическая составляющая: дворцы, парки, соборы – наследие прошлого. А поскольку именно этот сегмент наиболее привлекателен для туризма, похоже, что традиционно он и поддерживается городской администрацией. Наша задача – помочь расширить спектр. Если у вас есть идеи, мы готовы их выслушать.
|