| ||||||||||||||||||||
Обход [Дома квартала]Все, на что стоит обратить внимание: от старых гранитных столбиков в подворотнях на Гороховой
|
![]() Первый этаж старого дома словно врос в землю Перекресток Гороховой и КазанскойЭто место можно запросто принять за уголок какого-то другого, провинциального города. И дело не в незатейливости анонимной архитектуры углового дома – примера массовой застройки 1820–1830-х годов. Просто в Петербурге уже почти ни один другой перекресток так не выглядит. А тут даже целый отрезок Гороховой – от набережной Мойки – да и прилегающие проезды все еще словно застряли в пушкинской эпохе. Редкие современные дома в основном где-то вдалеке, как смутная мечта о чем-то новом, там, в деловом районе за рекой, маячит башня бывшего торгового дома «Эсдерс и Схейфальс», словно спорит с тоже вполне столичным Адмиралтейством, от которого начинается эта улица. Здесь же господствует совершенно иной масштаб – трехчетырехэтажные дома. Кстати, и светофор, зависший над перекрестком, тоже из прошлого, хотя и не столь далекого.![]() Младенцы-гиганты на карнизе дома-громады Доходный дом Жуэнанабережная реки Мойки 58Не только в тихом Демидовом переулке и на Казанской улице, но и на соседней набережной Мойки долгое время сохранялась почти в нетронутом виде старая классическая застройка, отличавшаяся и скромностью фасадов, и небольшой этажностью. Новое строительство проникло сюда лишь в ХХ веке: начали со второстепенных проездов, а на просторы набережных вышли только перед Первой мировой. Именно тогда здесь вознесся хорошо заметный с Невского проспекта доходный дом, такой большой, что ему понадобилось небывалое число подворотен, уподобленных триумфальным аркам, – целых три. Зодчий Роман Мельцер, отметившийся прежде и в модерне, и в рационализме, напоследок (а больше построек у него не будет) решил попробовать себя в новом стиле – неоклассицизме. Вся враждебность этого архитектурного направления старому городу с особой силой проявилась здесь, что хорошо видно как издалека, откуда громада дома кажется в исторической застройке сущим слоном в посудной лавке, так и вблизи, когда в глаза бросаются нелепые путти-гиганты, размещенные почти под самой крышей. У них, впрочем, есть исторический прецедент – столь же неудачные фигуры ангелов на фасадах Троицкого собора. И в том, и в другом случае младенцы высотой под два метра выглядят монструозно. |
Fish House на ГривцоваПереулок Гривцова, 4Рыбный ресторан Fish House на первом этаже BolloevCenter принадлежит компании «Свои в городе», катализатором которой выступает Леонид Гарбар. Его проекты выходят добротными и цельными. Взялся за мясное заведение – и сделал Stroganoff Steak House лучшим в городе, да еще и за городом продублировал. И рыбный проект – Fish House – также удался. Интерьер ресторана лаконичен и приятен. Беленый дубовый пол, кремовая кожа диванов, прозрачные перегородки. Под невысоким потолком – матерчатые медузы абажуров, по стенам молчаливым косяком летит титульный продукт. На леднике он же, но почти в живом исполнении: кроме заморских сибаса и дорады серебром отливают алтайский муксун и сибирская нельма. Рыбным гурманам есть чем поживиться: стерлядь архангельская, форель гатчинская, палтус мурманский. Икра – щучья, лососевая и осетровая – сервируется с дюжиной блинов, сметаной, яйцом и репчатым луком. Креветки, нанизанные на шпажки и дополненные малиновым соусом, тартар из семги, лобстер и морской сбор из гребешка, осьминога и кальмара, паста с лососем. Вареных раков, кучей сбившихся в курином бульоне с петрушкой, приносят в стеклянном ведерке. Грех не попробовать подкопченного сига: премиального качества рыба с растительным маслом и тончайшей шинковкой белого лука сопровожда- ется тарелкой поджаренных ломтей бородинского хлеба. Не хватает только провансальского буйабеса. Вместо него предлагают три варианта биска – из рака, лобстера и краба; пробовать надо последний, охристой расцветки, кремовой густоты и самый сладкий из трех. Хорош фишбургер с судаком, тот же судак фигурирует в Fish and chips: золотистые ломти рыбы, гора картофеля фри и два соуса. В качестве гарнира к морским гадам подают шпинат со сливками и спаржу в сливочном соусе. Из десертов лучшие – сорбет из лайма и чизкейк. В общем, заслуженные пять звезд. ![]() Абажуры в ресторане Fish House напоминают прозрачных медуз Кафе «Фасоль»Гороховая улица, 17/56Рестораторы Инга Шпакова, Максим Фишбейн, Александра Куренкова и Александр Аксенов любят давать своим проектам промосковские гастрономические названия. Все заведения компании так или иначе квартируют на центральных улицах города. Например, кафе «Имбирь» на Загородном, куда до сих пор, с самого его открытия в 2002 году, приходят за фирменным салатом с креветками и лапландским супом. В «Имбире» чуть ли не впервые в Петербурге стали смешивать кулинарные направления. В компании вообще не боятся экспериментировать и играть концепциями. Так, пивной ресторан «Солод и хмель» в торговом центре «Балтийский» на Большом проспекте Васильевского острова, в новом году превратится в итальянскую тратторию. А Face cafe на канале Грибоедова, напротив Банковского мостика, после недавнего ремонта сменило имидж и стало демократичной итальянской пиццерией, которая зовется Happy Pizza. |
![]() Кафе «Фасоль» на Гороховой улице, наоборот, почти не изменилось с открытия. Разве что фотографии с изображенными в эротическом ключе фруктами сменились изображениями лиц с эротическими взглядами. Обстановка неброская и миловидная. Серые деревянные стены, оранжевые абажуры, в дверных проемах белоснежными помпонами вниз устроились рождественские колпаки. В окнах – разрытая Гороховая улица, которую власти клянутся обустроить к лету, и бывший дворец графа Кирилла Григорьевича Разумовского – ныне главное здание Педагогического университета. Кормят в «Фасоли» космополитично. Русская тема раскрыта вполне: варят борщ и готовят бефстроганов, имеются холодец с соленым огурцом и кислые щи с уткой. Реверанс в сторону Востока: жарят морской язык в воке с овощами и дополняют лимонно-медовой заправкой, куриный плов подают с изюмом и к картофельным оладьям замешивают форшмак. Много средиземноморских блюд: равиоли с козьим сыром и шпинатом, рыбный суп с морепродуктами в сопровождении тостов с соусом айоли. Фантазия на тему салата нисуаз – на горке из свежих огурцов, хрустких листьев айсберга, стручковой фасоли пляшут морскую кадриль тунец с анчоусом. Рыбное жаркое из щедрых ломтей лосося и судака переложено тушенными в базилике томатами и сладким перцем. Венчает конструкцию распахнутая ракушка, внутри – припорошенный стружкой фенхеля осьминожек. На десерт – премиальный морковный пирог с сухофруктами, корицей и грецким орехом, утопающий в соусе из тархуна и сливок и политый сметанным муссом. Публика в «Фасоль» приходит разнокалиберная. Поутру студенты просят блинчиков, начиненных сливочным сыром маскарпоне и политых горячим клубничным соусом. Днем инженю, как правило приходящие парами, поглощают роллы «Калифорния» с крабом и салат «Цезарь». Ближе к вечеру подтягивается сильный пол – на ядреное харчо с телячьей грудинкой, полные духовитого бульона хинкали, лобио с гранатовыми зернами и кувшин абхазского вина. Иностранцы приходят тоже, а потом возвращаются – уже большой компанией. Меню живое и часто меняется – дополняется. 25 декабря стартует акция рождественских коктейлей, 1 января начинается похмельное меню: грибная похлебка, рассольник, пожарская котлета и «Наполеон». Очень давно в меню поселились комбинированные обеды. В дальнем зале для курящих частенько собираются игроки в актуальную теперь «Мафию». Плюс дружелюбный персонал и лаунж из колонок. Бесплатный «Коммерсантъ» на входе и улыбка хостесс на выходе. «Фасоль» на Гороховой – городское кафе в стиле кэжуал. |
![]() BolloevCenterПереулок Гривцова, 4Удачно вписываясь в существующий архитектурный ансамбль, восьмиэтажное здание делового комплекса BolloevCenter компании «БТК девелопмент» появилось в переулке в 2008 году, добавив улице парадной изящности исторического центра Петербурга. Если в советское время этот район был преимущественно жилым, то сегодня он становится оживленным центром деловой активности. Исаакиевская площадь уже с конца XIX века является одним из «министерских» центров города. Здесь находилось Министерство государственных имуществ, с ним соседствовало немецкое консульство, на одном углу Демидова переулка (ныне Гривцова) и набережной реки Мойки размещалось Генеральное консульство Австро-Венгрии, на другом – португальская миссия. Стоящий неподалеку великокняжеский Мариинский дворец в 1884 году был передан под заседания Государственного совета – сегодня там заседают депутаты Законодательного собрания города. Соседние с ним здания заняты Фондом имущества Санкт-Петербурга (переулок Гривцова, 5) и различными комитетами: по образованию (перулок Антоненко, 6), по жилищной политике (переулок Антоненко, 4) и другими. Располагаясь в непосредственной близости от великолепного ансамбля Исаакиевской площади, деловой комплекс BolloevCenter имеет отличные координаты для успешного ведения бизнес-процессов. К тому же BolloevCenter – единственный реализованный в последние годы деловой комплекс класса А в историческом центре Петербурга, который не является реконструкцией, что позволило создать эффективные открытые планировки и современные инженерные системы. Здание делового комплекса построено с полным соблюдением всех градостроительных норм и максимальным использованием современных энергоэффективных технологий. Успешным российским и международным компаниям сегодня важно разместить свои офисы в историческом центре города, в статусном месте и при этом в современном здании с набором характеристик, способных обеспечить комфортные условия мирового уровня для успешного ведения бизнеса. Не случайно арендаторами комплекса являются крупнейшие международные и российские компании финансового, юридического, консалтингового и кадрового секторов. Стоит отметить, что здание располагает первым в Петербурге автоматическим паркингом на сорок машиномест, что особенно актуально в условиях дефицита парковочных мест в центральной части города. Эстетическое совершенство делового комплекса BolloevCenter, его гармоничное встраивание в панораму исторического центра города привлекают туристов и молодоженов. Балконы, витражное остекление, мраморный холл с парадной лестницей, террасы, с которых открываются замечательные виды на Мойку, Исаакиевскую площадь и силуэт Невского проспекта, создают неповторимую ауру этого места. |
Панорама города с террасы шестого этажа
|
№1 (94) январь |
![]() |