К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №2 (95) февраль
На карту

Обход [Дома квартала]

Все, на что стоит обратить внимание: от старых витражей на лестницах до метлахской плитки под ногами.


Угловой доходный дом с «забинтованным» верхом – в процессе восстановления


Доходный дом Бернштейна

(Каменноостровский пр., 54)
Замечательные кварталы доходных домов на Петроградcкой стороне созданы в начале ХХ века преимущественно руками двух зодчих: Павла Мульханова и Дмитрия Крыжановского. Именно второму принадлежит авторство самого большого сооружения в квартале. Вот хороший пример того, что делали зодчие, не вполне принявшие поворот к неоклассицизму, свершившийся в Петербурге около 1910 года, результаты которого представлены многочисленными доходными домами по соседству. Кое-какие плавные линии напоминают здесь об отвергнутом тогда стиле модерн, а основа всего – неоготика, столь хорошо подходившая к вытянутым по вертикали громадам домов начала ХХ века и к традиции использовать в облицовке фасадов северный гранит. Ныне реставрируемая башня напоминает еще об одной, довольно печальной местной традиции: как и многие другие большие доходные дома, этот тоже был в свое время «обезглавлен», то есть лишен функционально бесполезной башни, которую теперь пытаются восстановить.

Житель дома № 54:
«Недавно в нашем доме решили восстановить угловую башню, а заодно и надстроить мансарду. Инвесторы уверяли, что дом крепкий, все выдержит, но жильцы, несмотря на усиленную агитацию, грозные листовки в почтовых ящиках и прочее, были убеждены в обратном. Неожиданно мы все – и жители коммуналок, и владельцы отдельных квартир – объединились, собрали подписи и дружно воспротивились строительству. Дому в этом году сто лет, мы не хотим, чтобы ему окончательно крышу снесло. Правда, без мансарды и восстановление башни тоже как-то завяло».

Детали доходного дома напоминают и о модерне, и о готике, и о классических традициях, а лаконичность в их употреблении обращена в светлое конструктивистское будущее


  

Богадельня и школа Садовникова и Герасимова

(Каменноостровский пр., 66)
Это здание напоминает о том времени, когда не только музеям или гимназиям, но даже богадельням зодчие готовы были придать сходство с барочными дворцами. Зрителю оставалось только гадать, какое содержание может скрывать эффектная форма. Но разве плохо, что в XIX веке больницы и богадельни нередко получали дворцовые черты? Большие окна, высокие потолки, просторные комнаты – все эти удобства невозможно было обойти вниманием, а монументальная архитектура фасадов гарантировала, что такое сооружение непременно впишется в городской пейзаж. Возведенная Леонтием Бенуа на углу проспекта и набережной часовня не пережила советское время.

Особняк Игеля в советское время занимал райисполком Ждановского района, в недавнее время – детский центр «Юна», в будущем его собираются перестроить под гостиницу и офисы


Особняк Игеля

(Каменноостровский пр., 60–62) Этот сложносочиненный комплекс продолжает необарочную тему квартала. Его центральное положение не случайно: здесь-то и находилась усадьба князя Вяземского, давшая название соседнему переулку. Но от деревянного дома не осталось и следа. Купец бельгийского происхождения Игель, приобретя участок, умудрился совместить в одном здании и особняк, и оранжерею, и ресторан. Помогали ему не слишком известные зодчие Борис Зонн и Анатолий Ковшаров, явно возомнившие себя в данном случае строителями дворцов не то французского рококо, не то немецкого барокко. Высокое качество ручной работы (лепка, ковка и тому подобное) никак не извиняет общего нахальства творцов, слишком близко подошедших здесь к той грани, что отделяет искусство от откровенного китча.

В жилмассиве на Кировском поселились рабочие окрестных заводов


Конструктивистский жилмассив

(Каменноостровский пр., 64)
Одна из попыток освоить квартал, придав ему четкую стилевую идентичность, привела к возникновению здесь одного из тех комплексов эпохи 1920–1930-х, о которых можно сказать, что, несмотря на размеры и несомненное наличие архитектурных амбиций, авторство их установить уже невозможно. Некоторые детали позволяют предположить, что создателем этого жилмассива мог быть Яков Блувштейн, возводивший до революции дома, похожие на тот, что построил неподалеку Крыжановский.
  

«Каменноостровская коллекция»

Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» занялась участком Каменноостровского проспекта за улицей Профессора Попова в конце 1990-х и, возведя здесь несколько домов, создала необычную «Каменноостровскую коллекцию».

Дом Евгения Герасимова удостоился нескольких архитектурных наград


В этой части проспекта встретились лицом к лицу два принципиально разных метода включения новых домов в существующий городской пейзаж. И тот, и другой могут быть названы контекстными: новое строительство не стремится заявить во всеуслышание о своей новизне, но тихо «стоит в сторонке». Дома № 58 и 62 по проектам мастерской Марка Рейнберга и Андрея Шарова словно бы притаились за старинными зданиями, вдали от фронта застройки. Дом № 62 еще и закрыл собой длинное общежитие ИТМО, построенное в 1980-х и не украсившее проспект. При этом он обладает несомненным достоинством: не пытается казаться старше своих истинных лет, не прикидывается, к примеру, доходным домом начала ХХ века. Вполне современное сооружение с обилием стекла и минимумом украшений.

Новые дома пропустили вперед изящный особняк. Воссозданная дача архитектора Андрея Воронихина напоминает о строгом классицизме, о доме, что был разобран в преддверии Олимпиады-80. Нынешняя «дача» состоит из нескольких обособленных групп помещений, объединенных лифтовыми холлами и галереями. Дом № 56, возведенный в 1999-м по проекту Евгения Герасимова, решает проблему контекста иначе: он словно бы взялся подхватить эстафету дореволюционной эпохи, когда появилось столько превосходных домов на противоположной стороне проспекта. Герасимов подражает неоклассицизму 1910-х, правда, скорее его московскому, а не петербургскому изводу. Так, башня напоминает аналогичную деталь почтамта в Москве. Дом этот вроде бы занимает меньше места, но притом куда заметнее. Впрочем, это уж потенциальным жильцам выбирать, кто из современных зодчих отнесся к Петербургу с большим почтением, отыскав в самом деле щадящий метод уплотнительной застройки. Также в «Коллекцию» войдут три исторических здания, располагающиеся на участке: дача Вяземского (№ 58), здание механической мастерской Ветцера (№ 58а) и особняк Игеля (№ 60). Все они будут реконструированы с сохранением исторического облика.

Сейчас в доме № 62 еще предлагаются квартиры, все они просторные, светлые, с балконами, лоджиями или террасами. Верхние этажи занимает двухуровневые пентхаусы, из которых открываются замечательные виды на Петроградскую сторону. Среди других достоинств – подземный паркинг, ухоженный сквер возле дома, налаженная инфраструктура, удобное сообщение с центром и близость Островов. Жить на Каменноостровском, одном из красивейших проспектов города, всегда считалось большой удачей.
  

Дом № 60 отступил от красной линии проспекта в глубь квартала



«Дача Воронихина» подходит для консульства или представительства солидной компании


Елизавета Горлова, fashion-редактор журнала «Time Out Петербург», – о марке Nando Muzi:
«Как и всякая придуманная в Италии вещь, обувь Nando Muzi создана в первую очередь для того, чтобы производить впечатление. Головокружительные каблуки, блестящий во всех отношениях декор, эффектные цвета. Если нужно найти что-нибудь удобное на каждый день – вам не сюда, но если хотите заполучить туфельку, по которой вас будет искать принц, это место, пожалуй, подойдет». (Каменноостровский пр., 56, корп. 2.)

«Каменноостровская коллекция» соседствует с домами самых разных эпох






Журнал Хроника Надзиратель
№2 (95) февраль