К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №4 (97) апрель
На карту

Обход [Дома квартала]

Все, на что стоит обратить внимание: от барочных завитушек до соцреалистических.


Два дома по обе стороны Мариинского дворца были перестроены в 1950-е годы в одном стиле


Эта часть площади называлась до революции не Исаакиевской, а Мариинской – по Мариинскому дворцу


Бывшее общежитие объединения имени Володарского

Набережная реки Мойки, 66
Вот один из тех городских домов, что умело скрывают свой возраст, трудно поверить, что ему чуть больше полувека. Особенно разочаруются те, кто привык отождествлять сталинский классицизм со стилем ВДНХ или хотя бы метрополитена, – одним словом, с пресловутыми излишествами. Не замечают они другой важной составляющей архитектуры послевоенных лет – контекстуализма, говоря по-простому, умения и желания вписать новый дом в существующую среду – качеств впоследствии утраченных. А это означает готовность, где надо, и от излишеств. отказаться, с тем чтобы дом не особенно выделялся на фоне рядовой городской застройки. И дело здесь не только в послевоенном восстановлении города – в этом конкретно месте не было серьезных разрушений, как не было и ценных памятников, требовавших воссоздания. Прежние дома по обе стороны от Мариинского дворца различались и стилем, и размерами, и никакого ансамбля уж точно не создавали.

То, что теперь дворец дополняют эффектные крылья, – заслуга Валентина Матвеева, возглавлявшего когда-то Ленжилпроект и сделавшего немало для защиты исторического центра от проникновения туда инженерных новшеств вроде повального устройства в первых этажах витрин.

За ухоженным фасадом скрывается разрушающийся интерьер. Деградация буквальна: у лестниц в подъездах обваливаются ступени


В данном случае контекстуальность проявляется не только в строгости и скромности декора, не только в классических цитатах, но и в том, что дома смогли подхватить и развить симметричную композицию, созданную с южной стороны Исааки евской площади еще в XIX веке министерскими домами Николая Ефимова, фланкирующими памятник Николаю. Причем министерские фасады подобны, но не одинаковы, вот и два советских дома на площади различаются во всевозможных мелочах. Тот, что с запада (№ 70), украшен богаче, вторя в этом насыщенной пластике расположенного через реку ефимовского корпуса.


Комитет по образованию

Переулок Антоненко, 8
Несмотря ни на какие смены власти или стиля, школьное строительство 1930-х годов все еще определялось дореволюционными стандартами, оттого это величественное здание получилось вполне сопоставимым с классической гимназией, расположенной неподалеку. К примеру, отступ фасада от красной линии сделан здесь не красоты ради, а для лучшей инсоляции классов: эта сторона обращена на юг, а удобного угла двух улиц, как у гимназии, нет.
   Впрочем, не забыта и эстетика – здание возводили по индивидуальному проекту, хотя в те годы именно школы стали популярным объектом клонирования. Преуспел в деле типового строительства и автор этой школы Владимир Мунц, однако то, что позволено на убогой окраине, считали недопустимым по соседству с Исаакиевской площадью и зданием Ленсовета. Здесь надлежало возвести нечто единственное в своем роде, без повторов. Типовыми, впрочем, получились некоторые детали – снопы колосьев, к примеру. Вообще, декор фасада немного грубоват, даже тяжеловесен, сказалось нелегкое расставание с конструктивизмом, здание кажется слишком монументальным для школы. Так, видно, посчитали и работники Комитета по образованию, занявшие постройку. Ничего нового здесь нет, это не единственная слишком большая, слишком светлая, слишком просторная сталинская школа, перепрофилированная под роно.

Траттория «Тесто»


«Тесто»

Переулок Гривцова, 29/5
Все заведения ресторатора Михаила Георгиевского располагаются в Адмиралтейской части города: и траттория «Тесто», и рестобар «Суп Вино», и паназиатское кафе «Кинг Понг». В «Тесте» на углу Казанской и переулка Гривцова камерно и симпатично, как в непритязательной средиземноморской едальне: грубоватые деревянные столы, красные диваны, покрытые мягким войлоком, под потолком матерчатые самодельные абажуры, тут и там подвешены на веревочках разноцветные макаронины. Студенты, семьи, иностранцы, свернувшие с туртропы, – народа всегда битком, ибо цены в «Тесте» честные, то есть невысокие. Меню итальянское: брускетта с баклажанами, кростини с паштетом из куриной печенки и тунцовое карпаччо, супы минестроне и папа аль помодоро, два десятка видов домашней пасты (лидер продаж – паста с грибами, куриным филе и здесь же приготовленным песто). Из пятнадцати наименований пиццы на тонком тесте чаще всего заказывают пиццу с прошутто и шампиньонами. Домашнее вино льется рекой, и все, что не доел, завернут с собой.

Рестобар «Суп Вино» находится на той же Казанской, почти на углу с Гороховой (Казанская ул., 24). Здесь, как следует из названия, упор сделан на супы, крайне востребованне в местном климате. Щей и борщей в меню не найти, зато есть премиальный луковый с канонической гренкой, густо покрытой запеченным эмменталем, чили кон карне – суп-рагу с фасолью и говяжьим фаршем, финский сливочный. Из последних новинок – индийский с чечевицей, помидорами и тамариндом. Впрочем, здесь кормят не только супами: в небольшом, но емком меню находим и овощной микс с авокадо и моцареллой, и салат с тунцом, оливками и вялеными томатами, в разделе горячего– говяжье филе с финиками, изюмом и кускусом в соусе карри и куриное филе со свежим ананасом в лимонно-медовом соусе. За десерты отвечает мама Георгиевского, Ольга Михайловна Дамми, на ее профитроли под шоколадным соусом и шарлотку сюда приходят специально. Титульный продукт номер два – вино – наливают от демократичного пино гриджо до пьемонтского бароло, и почти все можно просить и потреблять бокалами. Сидеть в миниатюрном помещении «Супа Вина» на высоких стульях хорошо как парочками, так и небольшими компаниями.
   Также Михаил Георгиевский продвигает пока не слишком знакомую широким массам азиатскую кухню. Заведение на Большой Морской, 16, открывшееся осенью, недавно изменило одну букву в названии – теперь это кафе «Кинг Понг». В логотипе утвердилось пухлое существо, имеющее сходство то ли с Буддой, то ли с обезьяной. Все остальное без изменений: лаконичное, пастельных оттенков убранство, много воздуха и света из больших окон, темные пятна светильников-колокольчиков, эргономичная мебель. Дизайном «Кинга», как и остальных заведений Георгиевского, занимались Натали Кортес (США) и Станислав Браславский (Германия). Шеф-повар «Кинга» Алексей Паничев соединяет китайские, индийские, сингапурские, вьетнамские гастротрадиции, слегка адаптируя их для европейских желудков. В ходу разномастные спринг-роллы и димсамы, фо-бо, канонический том-ям и суп с вонтонами. Главное устройство на кухне, разумеется, вок, в нем готовится многое, от лапши – яичной, стеклянной, рисовой – до кальмаров с овощами в устричном соусе. Цены щадящие, по мере надобности персонал проводит для гостей ликбез.

Рестобар «Суп Вино»


Кафе «Кинг Понг»



Ресторан Shatush

Набережная реки Мойки, 64
Петербургский Shatush – младший брат московского одноименного ресторана на Гоголевском бульваре. Столичный Shatush, в свою очередь, числит себя русской версией знаменитого лондонского заведения Hakkasan – первого ресторана с азиатской кухней, получившего звезду «Мишлена».

За неприметным фасадом скрывается яркий и пряный восточный ресторан


Словом «шатуш» обозначают шерсть редких антилоп с тибетских высокогорий, шерсть теплую, легкую, прочную, – одним словом, высококлассную. Кредо одноименного ресторана – роскошь, доступная избранным. Сюрпризы в Shatush начинаются уже на входе: гости, подняв глаза, обнаруживают вместо плафона аквариум, где резвятся декоративные сомы. В интерьере – брутальный гламур в восточном стиле: макабрический потолок, вмонтированные в колонны кристаллы Swarovski, в подсвеченных нишах – слоны и статуи Будды. Преобладают красные и черные цвета, персонал одет в той же гамме. Платья с капюшоном, украшенным золотистой кисточкой, шила Алина Герман. Засесть можно в глубине, в полумраке, на кожаных диванах под алыми абажурами или в одной из двух VIP-комнат с камином. А можно – у огромных окон, из которых приятно разглядывать набережную Мойки, неоренессансный фасад ВНИИ растениеводства имени Вавилова напротив и гарцующего Николая I.

   Кухню – космополитичную, но с акцентом на паназиатскую – ставил сингапурец Элфи Сеа. Любителям экзотики – привет из Таиланда в виде тайского супа с креветками на кокосовом молоке и филе барашка по-монгольски, фирменные роллы «Шатуш» с крабом и «Радуга» с тунцом, лососем, креветками и угрем, овощи в сычуаньском стиле и жаренный в воке морской гребешок с корнем лотоса. Из последних новшеств – роллы с уткой по-пекински и корейка молочного ягненка с манговым чатни и чесночно-розмариновым соусом. Европейский раздел отмечен авторской манерой: спрашивайте тигровые креветки в соусе перно, или филе лосося гриль, фаршированное креветками и сыром дор-блю, или оливье с копченым лососем. Десерты все свои, повышенным спросом пользуются творожные шарики под маковым соусом и шоколадный пирог муалю.

Жаренные в васаби креветки с миндалем


В алкогольной карте внушительный список коктейлей – особо примечателен фирменный «Шатуш Магнум» объемом литр, со свежей клюквой, куантро и водкой, – три десятка наименований виски, богатый выбор вина, шампанского и игристого. Отдельная статья в Shatush – кальянная, публика приходит за «Мохито», «Баунти» или заказывает «Ко-ка-ин» – на мятном ликере с абсентом. Недавно приобретен кальян «Медуза», новомодное устройство космического дизайна из богемского стекла. Гостей в Shatush ждут каждый день с двенадцати дня до пяти утра. По выходным с вечера и до утра – диджеи, танцы на барной стойке или концерты с приглашенными артистами. Для постоянных гостей предусмотрена дисконтная программа.

Недавнее приобретение Shatush – кальян из богемского стекла


Звучные тона интерьера контрастируют с бледными красками петербургской улицы за окном






Журнал Хроника Надзиратель
№4 (97) апрель