Шарль-Клод Башелье. Панорама Санкт-Петербурга (фрагмент). 1853 год. Вид с колокольни Петропавловского собора
1 | Парадный фасад Петербурга |
Набережная Кутузова — одна из старейших в городе. Ее одели камнем в 1770-е годы, сразу вслед за Дворцовой, частью которой она долгое
время считалась. Но в отличие от Дворцовой, на ней не было огромных царских резиденций, лишь вереница частных домов состоятельных
граждан. Это роднит ее с Английской, и если та обязана своим названием английскому консульству, то Французская — французскому (№ 10).
Набережная и сегодня сохраняет старые пропорции и три знаменитые горизонтали Петербурга, о которых писал академик Лихачев: линию воды, линию гранитных берегов, линию карнизов домов.
У истока Фонтанки любят снимать кино. Перекрывают набережную от Невы до улицы Пестеля, и готова историческая натура старого Петербурга: с одной стороны — кроны Летнего сада, с другой — полоска двухэтажных домов XVIII века, перспективу замыкают арки горбатого Прачечного моста, ни одной рекламы и современной вывески, — запускайте извозчиков и массовку в кринолинах. Нет, квартал
тоже уплотняли, надстраивали. Оттого торчат над фасадом Прачечного дома его дворовые корпуса, некогда одноэтажные. Погиб в начале
ХХ века сад на территории усадьбы Кушелевых-Безбородко, на его месте новые владельцы возвели джунгли доходных домов. Однако все могли модернизировать радикальнее. В 1869 году техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел обсуждал, например, проект замены Прачечного моста, «стеснявшего» течение реки, современной конструкцией с железными фермами и подвешенной к ним проезжей частью — вроде моста Петра Великого. Прачечный дом Придворная контора также планировала надстроить, чтобы увеличить количество служебных квартир, — примерно так поступили в 1950-е с домом на углу Гагаринской и Чайковского. XXI век пришел в квартал освоением чердаков, крыш, строительством мансард и пробивкой панорамных окон.
|
|
С виду квартал герметичен, ни магазинов, ни кафе. Однако, зайдя во двор между двумя огромными домами на углу Гагаринской и Чайковского, можно пересечь его насквозь и выйти на набережной у Прачечного моста. Все потому, что эта территория до революции принадлежала Придворной конторе. В отличие от частных домовладельцев, застроивших свои участки замкнутыми домами, госсобственники могли позволить себе не мелочиться и оставлять между флигелями, где жили прачки и белошвейки, свободное пространство. Сама царская прачечная располагалась на углу Сергиевской и Фонтанки. Но сегодня любопытные прохожие скорей зайдут посмотреть не на нее, а на монструозные мозаичные фигуры по соседству. Шахту лифта подпирают атланты, детскую площадку стерегут львы, стены домов густо покрыты разноцветной массой. Создатели Малой Академии искусств убеждены, что так они облагораживают действительность, в чем мы лично не уверены. А. П.
Открытие памятной доски на доме Кутузова. 1912 год
|
|
|
|
|
 |
Местный
Владимир Шведов
руководитель компании Sea Brothers — о квартире с видом на Летний сад
|
В 1999 году риэлтер подобрала нам коммуналку для расселения в доме на Фонтанке, 4. По действовавшему тогда законодательству была возможность приватизировать еще и чердак. Когда мы увидели, какие виды открываются из окон — на Летний сад, Михайловский дворец, Неву и Троицкий мост, поняли, что место уникальное. За год до этого обсуждали недвижимость с голландским партнером, и тот сказал: «У любой недвижимости есть только три критерия: location, location and location». А вид на воду по голландским меркам увеличивает ценность квартир в полтора-два раза. Да и места эти в городе населены исторически, и ничего плохого — а каждое историческое место имеет свое «поле» — мы про наш дом не нашли: жил себе персонал, обслуживавший царский двор, и не тужил. Да и сам дом, с метровой толщины стенами, в которых без всяких кондиционеров зимой тепло, а летом прохладно, с высокими потолками, «правильными» пропорциями комнат, дверей, окон, — хороший дом. Мы купили для бывших жильцов несколько квартир, снесли «шанхай» коммунальных перегородок, вывезли шестьдесят два грузовика с мусором. Почему-то, когда давным-давно печное отопление в доме меняли на паровое, битый кирпич от разобранных печей сложили на чердаке — как только перекрытия выдержали! Зато теперь у нас в коллекции есть кирпичи XVIII века с именами изготовителей. Мы восстановили печку-голландку, двум большим комнатам окнами на Фонтанку вернули исторические габариты — сейчас это гостиная и столовая, в мансарде устроили спальни. Поскольку наверху окна у нас в крыше, то о том, какая погода на улице, узнаем, едва открыв глаза. Приятно сознавать, что наш дом — один из старейших в Петербурге. За углом снимал квартиру Пушкин, в соседнем доме Баура в 1920-х годах жила у своей подруги Ольги Глебовой-Судейкиной Анна Ахматова, а дом № 30 на набережной купил в начале XIX века Кутузов. И это лишь малая часть замечательных людей, живших или часто бывавших здесь.
Скоро начнется навигация, по Фонтанке пойдет поток прогулочных катеров, и белыми ночами снова зазвучат уже знакомые «мегафонные» голоса экскурсоводов: «Справа Летний сад и дворец Петра Первого работы архитектора Трезини». Стало традицией во всю мочь орать под Прачечным мостом что-нибудь радостное хором или соло: «ВДВ, ура!», «Катя, я тебя люблю!» Это мило, нам не мешает. Если мешает — можно закрыть окно. На мой взгляд, это место лучше всего в Петербурге отвечает духу города: Летний сад, простор Невы, дворец Петра напротив и шпиль Петропавловки на горизонте!
|