Пристань у Прачечного моста. Начало 1900-х. Фото Карла Буллы
ечной трамвай нетороплив, зато без пробок минут за сорок доставит вас из Коломны к Неве или с Островов к Литейному и так далее.
Сто лет назад линии по Неве, Невкам, Фонтанке обслуживало общество Финляндского легкого пароходства. Как вспоминают старые петербуржцы Засосов и Пызин, «пароходики имели темно-синюю окраску, носовая часть была открыта, высокая труба при проходе под мостами
опускалась с помощью рычагов. На носу каждого трамвайчика был номер. Плата за проезд 5–10 копеек взималась матросом на пристани при посадке. На трамвайчиках были развешаны спасательные круги, с внутренней стороны фальшбортов крупные надписи “Рук за борт не выставлять!”. Паровая машина находилась в открытой шахте. Все ее части были на виду. Машинист, он же кочегар, то подавал уголь в топку, то управлял машиной. С одной стороны его обдавало жаром, с другой — холодным ветром.
|
|
Команда состояла из рулевого-капитана, кочегара и матроса. Нас всегда восхищало искусство рулевых проводить пароходик в тесно заставленной барками Фонтанке, умело и точно подваливать к пристани, проходить под низкими и узкими арками консолей мостов, расходиться со встречными и обгоняющими его баржами, ведомыми не буксирами, а на шестах. <…> У Прачечного моста еще была и пристань перевоза на Выборгскую сторону, к клинике Виллие (ныне Военно-медицинская академия. — Прим. ред.), и на Петроградскую сторону, к домику Петра I, в котором находилась часовня Спасителя, якобы помогавшая нерадивым учениками сдавать экзамены». На фотографии 1900-х годов видно, что рядом с пристанью был спуск к воде. Туда съезжали ломовики, загружаясь дровами и другими товарами, доставлявшимися на баржах. На Фонтанке сохранилось немало таких спусков, но у Прачечного моста о былой интенсивности движения на воде напомнят лишь кольца на гранитных стенках.
|
День Военно-Морского Флота. Набережная Кутузова. 1952 год
|
|
|
|
Улица или проспект Гагарина есть почти в каждом российском городе, но все гагаринское в этом квартале не имеет отношения к первому космонавту. Улица, набережная, пристань были названы по нерчинскому воеводе Матвею Ивановичу Гагарину, хозяину Сибири, который за недоимки в казну был вызван Петром I в столицу, судим и повешен. Спрашивается: за что же такая честь? Труп чуть ли не три года не хоронили, возили в назидание чиновникам по всему городу, устрашали. Дело в том, что увековечили имя Гагарина не «сверху», а «снизу». Был у сибирского губернатора на Городском острове свой двор (место дома № 1 по Мичуринской улице). По соседству потом устроили склады пеньки, которые по инерции звали Гагаринским буяном. Мичуринская улица в конце XVIII века тоже называлась Гагаринской. От этих складов наладили перевоз на другой берег Невы, и пристань, а затем и набережная, и улица в Литейной части города тоже стали Гагаринскими. Сейчас и пристани нет, набережную в 1902 году переименовали во Французскую (из-за консульства в доме № 10), в 1923-м, в годы интернационализма, уточнили, что из всех французов матери-истории важнее всех защитник рабочих Жан Жорес, а в конце 1945-го, предвосхищая борьбу с космополитизмом, актуален стал победитель французов Михаил Кутузов. В отличие от Жореса он таки жил на этой набережной, в доме № 30. Гагаринская улица тоже в 1952 году была переименована в честь чапаевского комиссара Фурманова, но в 1998-м ей вернули историческое название. Гагаринский перевоз после открытия постоянных Троицкого и Литейного мостов перестал быть остроактуальным, но к пристани до 1960-х годов причаливали прогулочные трамвайчики. А. П.
ных стенках.
Гагаринская пристань зимой. 1890 год
|