 |
Слово редактора
Анна Петрова
о Фонтанке и Малом мраморном дворце
|
Был в моей жизни счастливый период, когда на вопрос: «Где живешь?» — я отвечала: «На Фонтанке». Звучало это, по-моему, гораздо приятнее, чем на Пискаревке, в Веселом Поселке или на «Просвете». Живя на Фонтанке, можно до всего в центре дойти пешком, и шагать по набережной, вымощенной старыми гранитными плитами, гораздо приятнее, чем по асфальту.
Готовить номер о квартале напротив Летнего сада оказалось непросто, потому что он хорошо изучен и описан. История почти всех домов отражена в краеведческих изданиях про Фонтанку, улицу Чайковского, набережную Кутузова. Есть выпуск журнала «Адреса Петербурга», посвященный только этому кварталу, где подробно рассказывается об устройстве «заведения для мытья белья парами» на Прачечном дворе, о
«лакейских ковчегах» — домах-фаланстерах, где жила придворная прислуга, о дворцах братьев Кушелевых-Безбородко на Гагаринской улице, о княгине Юрьевской, вдове Александра II, переехавшей в Малый мраморный дворец после убийства императора.
Какие-то сюжеты «Надзиратель» повторяет, дома-то те же самые, но мы старались пойти другим путем: рассказать про ФЭКС, сквот «речников», найти в архиве непубликовавшиеся фотографии, разобраться в лабиринтах Малого мраморного дворца, упросив главного инженера здания открыть даже те двери, что закрыты, как в замке Синей Бороды. Сейчас все охотно говорят о Европейском университете, поселившемся во дворце в 1995 году, однако уместно вспомнить и Институт охраны труда, работавший там с 1927 года. Благодаря исследованиям Михаила Микишатьева известно, где на Прачечном дворе жили в XIX веке «прачки сорочечного отделения» и «прачки столового
белья», а где статские советники — первые люди Придворной конторы. Но кто сегодня занимает их квартиры? Как они выглядят? И уж если переделали бани на Чайковского в такой выдающийся по габаритам бизнес-центр, то грех не подняться на его крышу и не поснимать квартал с этой новой точки зрения.
Тротуар XVIII века — смотрите под ноги
|
|
|
|

|