К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру
На карту

Обход [Дома квартала]

Все, на что стоит обратить внимание: от формы колонн до планировки садов.


Вид с вертолета на участок, где будет возведен «Смольный квартал». Справа вверху — первый дом комплекса


Колонны, выстроившись в две шеренги, зорко следят за входящими в Смольный


Пропилеи Смольного

Несмотря на звучное греческое имя, происхождение пропилеев Смольного скорее французское. Именно в Париже накануне революции 1789 года, приведшей помимо всего прочего к отмене внутренних сборов, успели возвести грандиозный ансамбль парадных городских ворот, имевших прозаическое назначение, аналогичное современным таможням на государственной границе. Творец тех таможен, Клод Леду, впрочем, сам назвал их возвышенно «пропилеями Парижа». Основное отличие этих построек от монументального входа на Акрополь в Афинах (первоначально пропилеями называлось именно это сооружение) — в парности. Нет здесь ни арки, ни колоннады, только две симметричные сторожки для контроля за въездом и выездом, с портиками, назначение которых, видимо, укрывать от непогоды очередь дожидающихся таможенного досмотра. В России, испытавшей огромное влияние Леду, ведущего архитектора Франции конца XVIII века, потребности в строительстве подобных таможен не было — ведь внутренние пошлины здесь отменила еще Елизавета Петровна. А вот в маленьких отсталых государствах на территории современной Германии таможни при въездах в города строились чуть ли не до середины XIX столетия. Им и уподобил Владимир Щуко одну из самых ранних построек советского времени в Ленинграде, желая тем самым подчеркнуть значимость здания, стоящего за ними. Это не просто преддверие, но строгий КПП, где в отсутствие стражей сами колонны словно выстроились в две шеренги, зорко следя за всеми входящими.

Строительство пропилеев. 1924 год


  

Карл-Фридрих Шинкель. Потсдамские ворота в Берлине (1820-е годы, не сохранились)


Андрей Мартынов. Смольный монастырь. 1822 год. Перед собором видно здание Мещанского училища за высоким забором, сохранившимся и поныне


Александровский институт

В 1765 году для девочек из недворянских семей открыли Мещанское отделение Смольного института. Здание для него построил Юрий Фельтен, которому не впервые было строить рядом с Растрелли. Он перестраивал его дворец в Петергофе, а также уравновесил Зимний дворец более сдержанными дополнениями: Старым Эрмитажем на набережной Невы и домами со стороны Дворцовой площади. Полукруг, который они образовали, напоминает западный фасад Мещанского института. А можно сказать и по-другому: этот фасад — парадный двор другого знаменитого учебного здания, Академии художеств, в разрезе. Главный же фасад института обращен к Неве и украшен необычными колоннами (см. «Каталог»).
  

«Смольный квартал»

«Смольный квартал» — редкий пример современного комфортного жилья в одном из самых старых и красивых районов города. Прежде чем начать его строительство, Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» расселила учреждения, располагавшиеся на участке между Орловской улицей и улицей Смольного. Учебно-биологический комплекс «Живая земля» Дворца творчества юных был перевезен в Приморский парк Победы на Крестовском острове. Для медицинских учреждений Корпорация построила два современных комплекса — в Зеленогорске и в Красном Селе. Детский сад перевели в новое помещение на Таврической улице. Несколько старинных зданий, имеющих архитектурную ценность, — комплекс Градских богаделен и богадельню Цесаревича Николая — планируется реконструировать с воссозданием исторического вида, утраченного в советский период. Корпуса «Смольного квартала» расположат так, чтобы максимально сохранить старый парк в излучине Невы. Проект жилого комплекса разработан мастерской Юрия Земцова. На стиль дома, протянувшегося вдоль Орловской улицы, повлияли приемы конструктивизма: чередование полос стекла и камня, большое количество прямых вертикальных и горизонтальных линий на фасаде создают впечатление лаконичности без излишней детализации. Из окон квартир откроются великолепные панорамные виды на Неву, ансамбль Смольного монастыря, парки и сады. На седьмом и восьмом (мансардном) этажах будут расположены двухуровневые апартаменты. Все квартиры, от однокомнатных до пятикомнатных, отличаются продуманными планировками, предусматривающими деление на гостевую и жилую зоны. Оформление парадных также соответствует общей стилистике. Неотъемлемые условия жилья премиальной категории — подземный паркинг, из которого на лифте можно подняться к дверям своей квартиры, круглосуточная служба охраны, видеонаблюдение и контроль доступа в здание. Запланирована станция глубокой очистки водопроводной воды, улучшающая ее санитарно-гигиенические показатели.

   Расчетная электрическая мощность позволит устанавливать в квартирах энергоемкую бытовую технику. Квартирные электрощиты будут укомплектованы импортными автоматическими выключателями и устройствами защитного отключения, что обеспечит повышенный уровень надежности и безопасности.

Во вторую очередь будут построены небольшие уютные дома между улицей Смольного и Смольной набережной. Целиком квартал будет введен в эксплуатацию через несколько лет. Средняя стоимость жилья составляет 100–250 тыс. руб./кв. м. «Смольный квартал», по сути, отдельная резиденция в центре города, с благоустроенной внутренней территорией. Смольная набережная, Шпалерная улица, Суворовский проспект гарантируют ему отличную транспортную доступность.

«Смольный квартал» состоит из протяженного здания вдоль Орловской улицы и россыпи небольших корпусов напротив






Журнал Хроника Надзиратель
№6 (99) июнь