На карту

Проходной двор с Рубинштейна на Владимирскую
По берегу Фонтанки в XVIII веке располагались дачные усадьбы вельмож и казармы гвардейских полков. Их лицевые фасады выходили на реку, Набережной в то время никакой не было; подъезжали к усадьбам с безымянного проезда, ограничивавшего их территорию с востока. В 1730-е годы часть проезда до излома Фонтанки получила название Загородного проспекта, другая, северная, Троицкой улицы (с 1929 года - улица Рубинштейна). Первоначальное имя улица получила по одноименному подворью. Большой участок на правом берегу Фонтанки в 1733 году императрица Анна Иоанновна даровала знаменитой Троицко-Сергиевской лавре. Подворье монастыря включало кельи монахов, собиравших пожертвования в пользу лавры, два храма и многочисленные хозяйственные постройки. Владимирский проспект проложили позже - уже при Елизавете. Он соединил Литейную слободу с полковыми городками между Загородным проспектом и Фонтанкой: нынешними Семенцами и Ротами. Вначале Владимирский был просто частью Литейного проспекта, а с 1806 года территория между Невским и Загородным получила собственное название по церкви Владимирской Божьей матери; В XVIII веке появились и два переулка между Владимирским проспектом и Фонтанкой - Графский и Щербаков. Графский переулок получил название по находившейся на его углу с Фонтанкой дачей графа Головина, Щербаков - по купцу-домовладельцу. Нынешняя застройка относится почти целиком ко второй половине XIX века.
Входишь на Владимирском, 1 выходишь на Рубинштейна, 2

 

Россия Достоевского. Словами Ахматовой: «Пятиэтажные растут громады в Гороховой, у Знаменья, под Смольным. Везде танцклассы, вывески менял, а рядом «Henriette», «Basile», «Andre» и пышные гроба: «Шумилов-старший». В квартале нет особняков - сплошь доходные дома. Из знаменитостей, тут жительствовавших, отметим Антона Рубинштейна (на улице его имени, в доме 38), молодого безденежного Достоевского (Графский переулок, 10/11) и вечного неудачника Дельвига (Загородный, 1). По Чернышеву переулку (нынешняя улица Ломоносова) короткий путь к Апраксину двору: поэтому и селились здесь во множестве лавочники, а с ними и вся торговая обслуга - приказчики и «мальчики». В Щербаковом переулке традиционно жили татары-халатники, старьевщики, торговцы галантереей и казанским мылом. Место это привлекало их еще и тем, что поблизости находился крупнейший в городе частный ломбард (Владимирский, 14). Обитали здесь и строители-сезонники из Костромской губернии - народ буйный и пьющий. Ближе к Пяти углам располагалось множество портерных и трактиров, так что угол Щербакова и Троицкой считался местом злачным и забубенным.

Вообще зафонтанная часть города и прежде всего районы, прилегавшие к Невскому не принадлежали к фешенебельным: множество приезжих, дешевые гостиницы и меблированные комнаты, по вечерам - толпы праздных гуляк в поисках рискованных развлечений. Там, где ныне «Макдоналдс», находилась булочная и кондитерская Филиппова, место сомнительное и шумное. На Владимирском, 7, - ресторан Давыдова, второразрядный трактир для интеллигентного плебса. Александр Куприн, завсегдатай этого местечка, описывал его так: «Кто-то спал камнем на диване, подстелив под голову носовой платок. Воздух был синий, густой и слоистый от табачного дыма».

Не отличались особым благообразием и зрелищные предприятия. Театр миниатюр, открывшийся в 1911 году (ныне Малый драматический театр), хотя и обладал едва ли не самым уютным в Петербурге небольшим залом, заманивал публику легкомысленными куплетистами, непристойными фарсами и обильным буфетом.

В советские годы квартал почти сплошь занимали коммуналки. Объектами, известными всему городу были разве что кинотеатр «Титан» (в бывшем ресторане «Палкин»), «Кафе-автомат» (уличное название «Гастрит») на углу Невского, где делали лучшую в городе недорогую солянку и сосиски с тушеной капустой, театр (до войны он назывался Театр Радлова, попал на гастролях в оккупацию, был закрыт; на его месте с 1944-го - Малый драматический) и пункт по скупке золота в Графском переулке - место криминальное. Квартал этот до последнего времени был разночинный: большинство домов так и стоят без капитального ремонта. Дворы-колодцы, ребенка выгулять негде. Владимирский и Загородный забиты транспортом. Пьянство, мордобой, нищенки с собаками, нищенки без собак.

В этой местности настоящее, а особенно будущее лучше прошлого. Для нашего города, вечно глядящего назад в поисках золотого века, - явление удивительное. Инвестиции в инфраструктуру не исчерпываются магазинно-ресторанной сферой. Грязнейший в прошлом проходной двор с Рубинштейна, 2, на Владимирский, 1, превратился в пешеходную зону Двор Владимирский, 5, - Рубинштейна, 8, закрыли воротами с кодовым замком сами жильцы. Риэлтеры облепили все подъезды предложением разменять оставшиеся коммуналки.Ремонтируются десятки квартир. Впрочем, напротив дома Толстого, между «Академическим проектом» и «Сударыней», у метро «Достоевская», до сих пор разгуляй - привычные местные пьяницы, подростки, нюхающие клей, угрюмые молодцы в трикотаже, матери-одиночки в недельном запое.



№01 ноябрь 2002