|

По берегу Фонтанки в XVIII веке располагались дачные усадьбы вельмож и казармы гвардейских полков. Их лицевые фасады выходили на реку, Набережной в то время никакой не было; подъезжали к усадьбам с безымянного проезда, ограничивавшего их территорию с востока.
вся статья »

Основатель ресторана Ярославец Павел Палкин - из крепостных крестьян. Купил он свой первый трактир еще в 1785 году. Заведение несколько раз переезжало с места на место, пока в 1850-е годы не обосновалось на углу Владимирского и Невского под названием «Старопалкин».
вся статья »
|
|

Дом почт-директора Пряничникова на углу Владимирского проспекта и Графского переулка был построен в начале XIX века. В 1842 году здесь поселился только что закончивший Инженерное училище Федор Достоевский, молодой человек 21 года от роду. Его квартира находилась на втором этаже окнами в переулок, он делил ее с начинающим писателем Дмитрием Григоровичем. В ожидании литературных заработков Достоевский ушел со службы в отставку.

Безденежье, скорее не из стесненных обстоятельств, а по природной расточительности, все более одолевавшие болезни делали выбор Достоевского смертельно опасным. Его единственной надеждой стала повесть «Бедные люди». Три раза Достоевский переписывал свое создание и, наконец, в мае 1845 года решил передать его в печать. «А не пристрою романа, так, может быть, и в Неву Что же делать? Я уже думал обо всем. Я не переживу смерти моей идеи фикс».
вся статья »
|
|


Коневский Рождественско-Богородский мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере в 40 километрах от Приозерска. Главная святыня обители - чудотворная Коневская икона Божией матери, принесенная в XVI веке с Афона. В 1821 г. купцы Иван Козулин и Николай Кувшинников пожертвовали участок земли по Загородному проспекту для устройства монастырского подворья, в церкви которого хранилась копия этой иконы.
вся статья »


Весной 1915 года театральная общественность с удивлением отметила необычайный взлет популярности Троицкого театра миниатюр. Да, конечно, сатирическое обозрение «Иванов Павел» из жизни гимназистов было эффектным, а фраза оттуда: «Пифагоровы штаны во все стороны равны» так и вообще стала крылатой.
вся статья »
|