Квартал между Невским и Симеоновской улицей (она же – Белинского) – один из самых неуклюжих в центре. Он несуразно длинный, если идти по Литейному или по Фонтанке. Инстинктивно хочется уполовинить. Бывалый пешеход может перебраться от набережной к Литейному через дворы Фонтанного дома (со стороны Шереметевского дворца на западе или Музея Ахматовой на востоке). Но любому, кто знаком с городской палеонтологией, понятно: что-то здесь не так. Должна быть еще одна улица. И это правда: когда-то прямой проход на Фонтанку от Литейного существовал. С 1712 по 1803 годы на огромном участке, занимаемом ныне корпусом Публичной библиотеки, «Академкнигой», Мариинской больницей и роддомом Снегирева, от Фонтанки до Лиговки параллельно Невскому простиралась императорская усадьба: Итальянский дворец с огромным парком. Впрочем, дворец, построенный для дочери Петра Великого Анны, пустовал. Анна Петровна вышла замуж за Карла, герцога Шлезвиг. Гольштейн.Готторпского, и уехала к нему в Киль (там у нее и родился будущий русский император Петр III). В 1800 году во дворце разместилось Училище ордена святой Екатерины; в 1804 году Итальянский дворец разобрали, и на его месте Джакомо Кваренги построил для училища специальное здание по всю ширину Итальянского сада. Так проход от Фонтанки к Литейному был закупорен. Затем тот же Кваренги воздвиг здание Мариинской больницы на противоположной – нечетной – стороне Литейного проспекта и закрыл прямой выход на восток от Литейного к Лиговке, параллельный нынешней улице Жуковского (тогда Малой Итальянской). Остатки Итальянского сада тем не менее видны на местности. Это скверик в «Пале Рояле» – дворе между Публичкой и «Академкнигой» (во дворе сейчас строят два новых жилых дома), деревья Мариинской больницы (через комплекс которой можно при удаче пройти от Литейного до улицы Маяковского) и, наконец, раскрытые перед юбилеем проходные дворы от Маяковского до Восстания. В принципе по этой трассе мог бы пройти дублер Невского проспекта, и пробки на нашей главной улице, особенно противные на участке от Лиговки до Фонтанки, хоть от части бы рассосались. Помимо длины, квартал, тянущийся за Фонтанкой к северу от Невского проспекта, замечателен тем, что здесь – два довольно крупных сада, что для центра Петербурга необычно. При том, что злокозненные власти теперь закрывают Михайловский сад в 7 часов вечера и к тому же ввели плату за вход (неслыханно!), это тем более важно – не до Таврического же гулять. Впрочем, так называемый «Пале Рояль», расположенный за зданием Публичной библиотеки (вход с Литейного, 57), сейчас не действует: строительство двух дорогих домов по флангам превратило сад в сплошную грязную лужу. К октябрю все обещают восстановить, но скорее всего придется ждать до весны. Днем «Пале Рояль» был излюбленным местом прогулок матерей с колясками, на существовавшей до начала строительства спортплощадке окрестная молодежь гоняла в футбол.
|
|
Ночью на скамейках компании различного социального, возрастного и полового состава распивали алкогольные напитки, кто то пел хором. Время от времени из темноты появлялись собаки крупных пород, за которыми уныло плелись хозяева. Во втором саду, который относится к Фонтанному дому (вход с Литейного, 53), можно прекрасно посидеть и сейчас.
Здесь регулярно проводятся выставки всякой странной городской скульптуры, некоторые экспонаты остаются в саду навечно – стоит, например, полузаросший травой оранжевый телевизор. Тут же выставлены на общественное обозрение семь проектов памятника Иосифу Бродскому. За понравившийся вариант можно проголосовать по соседству в Музее Ахматовой. Участок Литейного от Невского до Белинского примечателен самой высокой в городе концентрацией книжных магазинов. Сейчас их тут не меньше восьми штук самой разной специализации – «Юридическая книга», «Техническая книга», «Старая техническая книга», «Академкнига», «Подписные издания», целых три «Букиниста». Ближе к Невскому постоянно можно встретить и книгопродавцов, разложивших на лотках свой эклектичный ассортимент, где Донцова соседствует с Леви Строссом, Карнеги – чем-нибудь об уринотерапии и книжкой о пригородах Петербурга. Откуда все это разнообразие – понять сложно, сами продавцы говорят об этом неохотно: «Что-то из дома, что-то еще откуда-то». На судьбу свою все жалуются, но случайных людей здесь практически нет. Двор дома № 61 по Литейному является лучшей выставкой граффити на всю округу. Много и разнообразно. Монументален комикс о судьбе первопечатника Фрола, созданный по мотивам произведений Флоренского и Шинкарева кем-то из работников букинистического магазина «На Литейном». Из ныне живущих знаменитых горожан квартал наиболее явно связан с именами двух. На Невском находится клуб «Парадокс», принадлежавший шоумену Дмитрию Нагиеву, с противоположной стороны, на Белинского, – пивная «Толстый фраер» певца Александра Розенбаума. Если господин Нагиев в последнее время постоянно пропадает в Москве, снимаясь в передачах для канала ТНТ, то господина Розенбаума встретить здесь можно (говорят, в «Толстом фраере» он бывает со своим приятелем Михаилом Шемякиным). Довелось столкнуться с исполнителем «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» и корреспонденту «КН». Александр Яковлевич скупал в игрушечном магазине мягких динозавров и просил девушек-продавщиц найти ему какой-то особый автомобильчик. Девушки млели. Когда Розенбаум исчез, одна из них с явно смешанным, но все же скорее позитивным чувством сообщила подруге, что певец до нее дотронулся. А господин Розенбаум направился в свою пивную разбираться с текучкой – бумаг поднакопилось. Посетители медленно оборачивались на него, а затем быстренько, что-бы не заметили, вновь возвращались к еде. Спрашивали официанток, действительно ли «сам»; получив положительный ответ, удовлетворенно улыбались.
 |
|
|