|

Из третьего посвящения к ахматовской «Поэме без героя»: «Полно мне леденеть от страха, лучше кликну чакону Баха, а за ней войдет человек… Он не станет мне милым мужем, но мы с ним такое заслужим, что смутится Двадцатый век». «Милым мужем» не стал Ахматовой знаменитый английский философ и литературовед сэр Исайя Берлин. «Смущение» века – начало холодной войны. Ахматова считала: именно ее встреча с британским дипломатом в Фонтанном доме привела мир на грань ядерного уничтожения.
вся статья »
|
|

Шереметевский дворец, или Фонтанный дом, как называют его по реке, принадлежал знаменитому графскому роду, но не менее он известен как пристанище Анны Ахматовой. В одном из дворцовых флигелей она прожила чуть меньше 20 лет. Сейчас в пунинской квартире, где жили Анна Андреевна и Лев Николаевич Гумилев, – музей-квартира. Девиз шереметевского герба Deusconservat omnia – «Бог хранит все» – взят эпиграфом к ахматовской «Поэме без героя».
вся статья »

В домах №№ 63-47
вся статья »
|
|


Здание Екатерининского института (Фонтанка, 36) было закончено Джакомо Кваренги в 1807 году. Как все, что строил знаменитый своим уродством даровитый зодчий из Бергамо, Екатерининский институт абсолютно симметричен; в его центре восьмиколонный портик, к аркаде парадного подъезда ведут два пандуса.
вся статья »


Иван Онуфриевич Сухозанет происходил из мелкопоместных дворян Витебской губернии. Генерал-от-инфантерии. Многие считали, что карьерой он обязан гомосексуальной связи с командующим русской артиллерией Яшвилем.
вся статья »
|