 |
Невский, 70. Петербургская Купеческая Управа. Фото Булла до 1914 г. |
Иван Онуфриевич Сухозанет происходил из мелкопоместных дворян Витебской губернии. Генерал-от-инфантерии. Многие считали, что карьерой он обязан гомосексуальной связи с командующим русской артиллерией Яшвилем. Пушкин отзывался о нем как о «человеке запятнанном, назначение которого “в начальники” всеми корпусами вызывает общее осуждение». Особенно отличился, командуя русской артиллерией под Лейпцигом, в Битве народов. Расстрелял декабристов 14 декабря 1825 года. Был женат на княжне Екатерине Белосельской-Белозерской, получил в приданое два горных завода на Урале и несколько имений в Псковской губернии. Польское ядро в 1831 году оторвало ему правую ногу. Первый директор военной академии, флигель-адъютант.
|
|
В приказе по академии первый директор указывал: «Без науки побеждать возможно, но без дисциплины никогда». Родной брат его Николай был военным министром. На Невском проспекте, против дома своего тестя, Сухозанет приобрел участок и построил на нем трехэтажный каменный дом с дворовыми постройками.
Проект он заказал в 1830 году известному архитектору Д.И. Квадри, внутреннюю отделку Д. Висконти и С. Шустову. В отделке помещений использована лепка – фризы с лепными венками, шлемами, щитами, гирляндами цветов, живописные плафоны. Вестибюль, облицованный белым искусственным мрамором, ведет в парадные помещения второго и третьего этажей, среди которых выделяются бывший танцевальный зал, Красная и Зеленая гостиные. Балкон третьего этажа – 1860-х годов. Страстный картежник, Сухозанет «принимал рапорт чаще всего при выходе своем, чтобы сесть в карету и ехать играть в карты. В таких случаях за ним всегда несли небольшую шкатулку с деньгами». В 1861 году, после смерти генерала, обнаружились значительные долги, для уплаты которых его сыну Александру Ивановичу пришлось заложить дом, а в 1863 году продать его купчихе Глумилиной. Через год дом приобрело Санкт-Петербургское купеческое общество, владевшее им вплоть до революции. Купеческое общество – орган самоуправления петербургских торговцев и промышленников. Оно состояло из избранного купцами старшины (перед революцией этот пост занимал торговец фруктами Иван Крючков), управы и выборных, ведавших купеческими делами столицы. Общество занималось и благотворительностью: имело Коммерческое училище, содержало богадельни, школы, выплачивало 300 стипендий. В конце 1972 года дом был передан Союзу журналистов. В 1974–1976 годах был произведен капитальный ремонт. Дом журналиста переехал с Моховой улицы и открылся 6 мая 1977 года.
|