 |
Заседание общества любителей письменности во дворце графов Шеремтьевых. 1900-ые годы. С.Д. Шереметьев - на фото справа в нижнем ряду. |
Шереметевский дворец, или Фонтанный дом, как называют его по реке, принадлежал знаменитому графскому роду, но не менее он известен как пристанище Анны Ахматовой. В одном из дворцовых флигелей она прожила чуть меньше 20 лет. Сейчас в пунинской квартире, где жили Анна Андреевна и Лев Николаевич Гумилев, – музей-квартира. Девиз шереметевского герба Deusconservat omnia – «Бог хранит все» – взят эпиграфом к ахматовской «Поэме без героя». Ахматова умерла 5 марта 1966 года в подмосковном санатории. Тело ее перевезли в морг Института Склифосовского – бывший Странноприимный дом Шереметевых, над входом в который тоженачертано: Deus conservat omnia. В Ленинграде похоронная процессия двигалась из Дома писателей в Комарово по Фонтанке. У Фонтанного дома траурная процессия остановилась – и Анна Ахматова как будто попрощалась с дворцом в последний раз. Герб Шереметевых: «Посередине золотого щита в красном поле, окруженном лавровым венцом, изображена золотая корона, то есть герб древних владетелей Прусских и под оною два серебряных креста, означенные перпендикулярно. В нижней части на золотом щите видна шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в которых чинах фамилии Шереметевых многие находились; а внизу шапки изображены копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом и с дворянскою на нем короною, на поверхности которой между двух серебряных звезд шестиугольных виден кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту лавровую и масличные ветви, из коих у стоящего с правой стороны находится в лапе скипетр, а с левой – держава в память того, что предки фамилии Шереметевых были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой; под щитом надпись: Deux conservat omnia». Из заметок Анны Ахматовой к «Поэме без героя»: «Окно выходит в сад, который старше Петербурга, как видно по срезам дубов (последний из этих дубов был сломан ураганным ветром во время наводнения в ночь с 29 на 30 ноября 1999 года, – прим. ред.). При шведах здесь была мыза, а Петр подарил это место Шереметеву за победы.
|
|
Когда Параша Жемчугова мучилась в родах, здесь строили какие-то галереи для предстоящих торжеств ее свадьбы; Параша, как известно, умерла в родах, и состоялись совсем другие торжества. Рядом с комнатами автора знаменитый Белый зал работы Кваренги, где когда-то за зеркалами прятался Павел I и подслушивал, что о нем говорят бальные гости Шереметева. Там императору пела Параша, и он подарил ей за песню неслыханные жемчуга».
Итак, владельцы дворца. Борис Петрович (1652– 1719) – фельдмаршал. Происходил из знатного боярского старомосковского рода. Служить начинал при Алексее Михайловиче, воевал с турками и татарами при царе Федоре Алексеевиче и царевне Софье. При Петре – участник Азовских походов, главнокомандующий русскими войсками во всех важнейших сражениях Северной войны и в Прутском походе; подавил Астраханское восстание. Кавалер Мальтийского креста и ордена Андрея Первозванного, пожалован титулом графа. С 1712 года получил участок земли между Фонтанкой и Литейной перспективой. Похоронен по желанию царя в Александро-Невской лавре. Петр хотел устроить там пантеон крупнейших полководцев своего времени: «сделать чрез искусных скульпторов в Италии надгробные монументы» Шереметеву, Лефорту, Шеину и Гордону. По воспоминаниям Нартова, «государь, вспомня о фельдмаршале графе Борисе Петровиче Шереметеве, вздохнув, с со жалением сказал: “Бориса Петровича нет уже, не будет скоро и нас. Храбрость и верная его служба не умрут и памятны будут в России всегда”. Мне самому случилось видеть неоднократно, что Петр Великий, уважая его отменно, встречал и провожал его не яко подданного, а яко гостя-героя и говаривал: “Я имею дело с командиром войск”».
Петр Борисович (1713– 1787) – генерал-аншеф, предводитель московского дворянства. Женившись на Варваре Черкасской, утроил родовое состояние, став богатейшим помещиком России: 140 тысяч крестьян, Кусково, Останкино. При нем в 1750 году Савва Чевакинский и Федор Аргунов (крепостной графа) строят в Петербурге Фонтанный дом.
Николай Петрович (1751–1809) – обергоф-маршал. Выпускник Лейденского университета, друг детства цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла). Музыкант, театрал, балетоман. Женился на своей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой (в браке – графиня Шереметева).
Дмитрий Николаевич (1803– 1871) – флигель-адъютант, ротмистр кавалергардского полка, гофмейстер. Меломан, меценат, знаток церковного пения, создатель знаменитого хора.
Сергей Дмитриевич (1844–1918) – полковник кавалергардского полка, флигель-адъютант, московский губернский предводитель дворянства, оберегермейстер двора, основатель общества любителей древней письменности. Историк, мемуарист.
|