 |
Фотографии из разыскного департамента полиции |
8 июля 1915 г. «Петроградский листок» сообщает о раскрытии в Поварском переулке шайки хипесников. Война обогатила городское арго новыми словами, а петроградский уголовный мир – новыми преступлениями. Появились продавцы кокаина, похитители электрических лампочек, спиртоносы, разносившие ханжу (что-то вроде самогона) по кофейням. «Хипес» – тоже из нового преступного репертуара. Хипес (слово из идиш – еврейского жаргона черты оседлости) – особый вид воровства с помощью проституток.
Проститутка – «блатная кошка» – зама нивала своего клиента, «мишу», на специально подобранную квартиру, «малину». Завлеченную жертву спаивали и обворовывали или попросту грабили. Одну из первых банд хипесников петроградская полиция взяла в Поварском. По заявлению некоего Кузнецова была арестована Дарья Латунова. При допросе г-жа Латунова показала: она была нанята на работу Варварой Трифоновой в качестве прислуги. Трифонова относилась к ней поначалу очень хорошо, даже свозила к портни хе, которая одела ее довольно шикарно, хотя и кричаще. Гражданский муж Трифоновой, некий Иван Михайлович Павлов, водил ее по ресторанам и учил изящному обращению.
 |
Фотографии из разыскного департамента полиции |
Но через некоторое время Латуновой предложили ходить в рестораны, знакомиться с богатыми мужчинами, лучше со стариками, заманивать их в специально снятую квартиру № 3 в д. 11 в Поварском переулке. Гость оставляет костюм у дверей спальни. Иван Михайлович, все это время прячущийся в квартире, вынимает из карманов «миши» бумажник и, уходя из квартиры, нажимает кнопку электрического звонка. Дарья должна в этот момент как бы в панике закричать: «Явился муж, сейчас он нас убьет, спасайся» – и выставить клиента через заднюю дверь. Если же клиент вернется с полицией, то в квартире уже не будет ни Дарьи, ни Павлова, а встретит их Варвара Трифонова, и заявит, что старичок что-то путает. Латунова однако отказалась от этой, в общем-то, выгодной работы и потребовала назад свой паспорт (его она отдала хозяйке, устраиваясь прислугой). Но вместо выдачи паспорта Трифонова пыталась сдать Латунову в полицию. Полиция разобралась в ситуации и арестовала Ивана Михайловича, Трифоновой же удалось скрыться.
Шайка Трифоновой была в некотором смысле новаторской. Если в годы Первой мировой войны хипес только начинался, то во времена нэпа он стал распространеннейшим преступлением. Недаром Бендер в «Золотом теленке» презрительно говорит Балабанову об «обыкновенном хипесе», который может принести разве что «тысячи полторы». Читатели романа прекрасно знали это слово.
|