В 1839 г. или в начале сорокового года находились мы в рекреационной зале; вошел в нее дежурный офицер Фермор, придерживая в руках пачку тоненьких брошюр в бледно-розовой обертке. Предлагая нам покупать их, он рассказывал, что автор стихов, заключавшихся в брошюрах, молодой поэт, находится в стесненном денежном положении. Брошюра имела такое заглавие: «Мечты и звуки», имя автора заменялось несколькими буквами. Это происходило в самый разгар моего литературного увлечения.

Один из моих товарищей Тамамшев, племянник Фермора, знаком был с поэтом; он сообщил, что настоящее имя поэта Некрасов, и обещал свести меня к нему в первый свободный праздник. Можно себе представить, как радостно было принято предложение. Мы отправились в первое воскресенье. Что)то похожее на робость овладело мной, когда мы стали подходить к дому, где жил Некрасов. Дом этот находился на углу Колокольной улицы и Дмитровского переулка; надо было проходить через двор и подняться по черной лестнице.

вся статья »


8 июля 1915 г. «Петроградский листок» сообщает о раскрытии в Поварском переулке шайки хипесников. Война обогатила городское арго новыми словами, а петроградский уголовный мир – новыми преступлениями. Появились продавцы кокаина, похитители электрических лампочек, спиртоносы, разносившие ханжу (что-то вроде самогона) по кофейням. «Хипес» – тоже из нового преступного репертуара. Хипес (слово из идиш – еврейского жаргона черты оседлости) – особый вид воровства с помощью проституток.

вся статья »


Василий Каншин имел чин коллежского регистратора – низший в табели о рангах, – но был одним из богатейших людей Петербурга пушкинского времени. Происходили Каншины из однодворцев – полукрестьян, полудворян. Жили в Козлове (ныне Мичуринск). С начала XIX столетия Каншины становятся откупщиками.

вся статья »



В полдень 17 октября 1888 г. поезд императора Александра III потерпел крушение и сошел с рельс между станциями Тарановка и Борки в 43 верстах к югу от Харькова. Было убито 23, ранено 19 человек; государь и члены императорской семьи чудом остались целы и невредимы. Основанное за семь лет до чудесного спасения императорской семьи «Общество распространения религизно-нравственного просвещения в духе православной церкви» решило выстроить в память о спасении царской семьи церковь. Купец Евграф Балясов выкупил участок на Николаевской улице, 5/21, и пожертвовал 150 тысяч рублей из собственных капиталов.

вся статья »


Всеволод Гаршин – один из самых много обещавших и мало сделавших русских писателей: его проза укладывается в один нетолстый томик. Подобно Эдгару По, он предвосхитил в своих рассказах 1870 – 1880 гг. Прозу ХХ века. Его «Красный цветок», «Attalea princeps», «Из воспоминаний рядового Иванова» (1883) предвосхищают если не Кафку, то уж точно Леонида Андреева и символистскую прозу. Преждевременный гений – такое бывает.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№17 май 2004