На карту


Могила В. Гаршина.
Всеволод Гаршин – один из самых много обещавших и мало сделавших русских писателей: его проза укладывается в один нетолстый томик. Подобно Эдгару По, он предвосхитил в своих рассказах 1870 – 1880 гг. Прозу ХХ века. Его «Красный цветок», «Attalea princeps», «Из воспоминаний рядового Иванова» (1883) предвосхищают если не Кафку, то уж точно Леонида Андреева и символистскую прозу. Преждевременный гений – такое бывает. Детство – для психоаналитика. Мамаша бежит от отца с домашним учителем. Отец, помещик, жалуется жандармам. Поклонник оказывается революционером, его арестовывают и ссылают. Мать следует за поклонником. Мальчик живет то с матерью и отчимом, то с отцом. Родители ненавидят друг друга. К тому же у Гаршиных безумие в роду – позже покончат самоубийством два родных его брата. Всеволод Гаршин, уже начинающий прозаик, в 1877 г. уходит добровольцем на русско-турецкую войну, где получает тяжелую контузию и становится убежденным пацифистом. «Четыре дня», «Трус», «Из воспоминаний рядового Иванова» – предвестники военной прозы «потерянного поколения».

С конца 1870-х Гаршин страдает тяжелыми депрессиями, не раз лечится в психиатрических клиниках. В 1883 г. он женится на курсистке. Не надеясь на литературный заработок, в том же году поступает секретарем в канцелярию Съезда представителей железных дорог, это у Владимирской церкви. И Гаршины снимают квартиру в Дмитровском переулке, в верхнем этаже дворового флигеля дома 5. Квартира была недорогая, «с крутой грязной лестницей и низким потолком, с беспокойными соседями и звуками пианино за досчатой перегородкой».

Весной 1888 г. депрессия Всеволода Гаршина обострилась. «Ему трудно было даже стоять на ногах. Домой приходилось его провожать. Но вдруг на полпути он срывался, с удивлением смотрел на идущего с ним рядом приятеля и быстрым шагом удалялся от него». Гаршины собирались на Кавказ – отдыхать и лечиться. 19 марта, сообщает «Петербургский листок», делая приготовления к этой поездке, писатель отправился сделать кое-какие покупки и, возвращаясь вечером домой, оступился на лестнице, причем получил несколько ушибов. Большинство современников, однако, считали, что Гаршин сам бросился в пролет. Еще неделю Всеволод Михайлович промучился в больнице на Бронницкой, умер 24 марта, был отпет в Измайловском соборе и похоронен на Литераторских мостках.



№17 май 2004