 |
Свято-Троицкий храм на углу Стремянной и улицы Марата. Слева от храма – дом Д.Л. Парфенова (ул. Марата, 7), не сохранился, снесен в 1960-х гг. одновременно с храмом. |
В полдень 17 октября 1888 г. поезд императора Александра III потерпел крушение и сошел с рельс между станциями Тарановка и Борки в 43 верстах к югу от Харькова. Было убито 23, ранено 19 человек; государь и члены императорской семьи чудом остались целы и невредимы. Основанное за семь лет до чудесного спасения императорской семьи «Общество распространения религизно-нравственного просвещения в духе православной церкви» решило выстроить в память о спасении царской семьи церковь. Купец Евграф Балясов выкупил участок на Николаевской улице, 5/21, и пожертвовал 150 тысяч рублей из собственных капиталов.
Последний придел освятили 19 апреля 1894 г. Строил каменный храм, вмещавший 1500 человек, епархиальный архитектор Николай Никонов, большой мастер стилизации русской архитектуры XVII века, столь популярной в 1890-е гг. Стены извне покрыты были глазурованным кирпичом, на фасаде установлено 39 изразцовых икон. Сейчас храм можно видеть только на открытках, но представление о его внешнем виде дает доходный дом самого архитектора, расположенный поблизости – на Колокольной улице, 11. Такое же нарядное московско-ярославское узорочье. Нечто вроде Спаса-на-Крови, но изящнее, меньше по размеру и не столь диссонирующее с окружающей архитектурой. В одном из прошлых «Квартальных надзирателей» мы подробно рассказывали о многолетнем старосте Троицкой церкви мясоторговце Дмитрии Парфенове (он жил в соседнем доме – ныне ул. Марата, 7). Парфенов еще и возглавлял в Петербурге костромское землячество. Каждый год 14 февраля (день основания Костромского общества в Петербурге) столичные костромичи служили молебен в Троицкой церкви. Знаменит был церковный хор, состоявший из 150 певчих. Он возглавлялся регентом и духовным композитором А. Архангельским (который тоже обитал неподалеку – на Стремянной, 7). Одним из священников в храме служил протоиерей Дмитрий Гидаспов, почитавшийся паствой как златоуст. Дмитрия Феодоровича расстреляли большевики, а вот его внук, академик Борис Гидаспов некоторое время возглавлял город в качестве последнего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. В 1936 г. Троицкую церковь закрыли, а в 1966-м в последнем атеистическом раже снесли (в эти годы взорвали Спас-на-Сенной, Греческую церковь на Лиговке). В 1977 г. на месте храма возвели нелепо-монументальные «Невские» бани, облицованные снаружи сааремским камнем. Уже несколько лет бани не функционируют.
|