 |
Неизв. художник. Портрет светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина .1800-е гг. |
Нынешний Лопухинский садик (при советской власти он носил имя Феликса Дзержинского) получил свое название по первому его владельцу, светлейшему князю Петру Васильевичу Лопухину. Род Лопухиных был приближен к престолу, когда Авдотья Лопухина стала супругой Петра I. Брак этот был, как известно, неудачен. Первую жену Петр заключил в монастырь, сына Алексея замучил страшными пытками. Над Лопухиными разразилась гроза – большинство представителей рода испытали сибирскую ссылку, опалу, многих казнили. Петр Васильевич Лопухин делал карьеру в либеральные времена Екатерины Великой, к концу ее царствования дослужился до чина генерал-поручика и губернаторствовал в Ярославле. Он не относился к числу «екатерининских орлов» – любимцев государыни, а был просто исправным, квалифицированным чиновником. Это и обратило на него внимание нового императора – Павла I: последний искал себе помощников, не связанных прямо с его покойной матерью, которую он ненавидел. Лопухин был награжден орденами Александра Невского и Анны I степени, назначен генерал-прокурором (по-нашему – генеральным прокурором) и получил чин действительного тайного советника. Дела его особенно быстро пошли в гору после того, как Павел обратил внимание на его дочь – девятнадцатилетнюю Анну Лопухину, вскоре ставшую императорской фавориткой. В 1798-м Лопухин удостаивается удивительных, неслыханных отличий: получает титул светлейшего князя, получает в дар от императора Корсунь – огромное имение польских королей, становится мальтийским кавалером и кавалером высшего в России ордена Андрея Первозванного. Все его дочери и жена получают придворные звания… Особенно много толковали о супруге Петра Васильевича – статс-даме Екатерине Лопухиной, женщине развратной, открыто изменявшей светлейшему с Федором Уваровым (его благодаря любовнице тоже ожидала головокружительная карьера). Меж тем дочери сделали блестящие партии: фаворитку Анну Лопухину выдали замуж за князя Павла Гагарина (который немедленно сделался генерал-адъютантом), Екатерина стала женой знаменитого богача Григория Демидова, Прасковья – женой Павла Кутайсова (сына бывшего брадобрея и главного советника императора Ивана Кутайсова). Любимый цвет Анны Гагариной-Лопухиной – малиновый – стал государственным цветом; не случайно и новый дворец Павла – Михайловский замок – получил малиновую расколеровку. Павел в честь своей возлюбленной повелел наименовать флагманский фрегат русского флота «Благодать» (так переводится имя Анна с греческого). В последние месяцы павловского царствования Анна жила в Михайловском замке, причем опочивальня императора была связана с ее будуаром специальной потайной лестницей. Убийство Павла не сломало карьеру светлейшего князя Петра Васильевича.
При Александре I он последовательно занимал должности министра юстиции, председателя Государственного совета, председателя Комитета министров и главноуправляющего Комитета составления законов. Осторожный консерватор, придворный льстец (особенно лебезивший перед всесильным Аракчеевым), Лопухин пользовался репутацией человека незлого и хлебосольного. Не ворюга, не кровопийца – обычный сановник, пекшийся прежде всего о собственном благополучии и близости к императору.
 |
Лопухинский садик. 1970-е гг. |
Еще при Павле, в 1798 году, Лопухин получил огромный участок земли на Аптекарском острове, напротив Каменноостровского дворца. Участок этот тянулся от Невки по Каменноостровскому проспекту до современной улицы Чапыгина. С востока он был трассирован по направлению нынешней Уфимской улицы. Сама дача, как и сейчас, стояла в глубине участка, фасадами на дугообразную протоку Малой Невки и Лопухинскую улицу (сейчас улица Академика Павлова). За Лопухинской улицей, на месте нынешних домов сталинского времени и улицы Графтио, располагались пруды, флигеля и оранжереи, а еще дальше к югу тянулись огороды. В парке паслись овечки и олени, играла по воскресеньям роговая музыка. По мере государственной надобности Лопухин предоставлял дачу иностранным дипломатам. Перед войной 1812 года здесь останавливался посол Франции генерал Арман Коленкур, использовавший дачу как своеобразный наблюдательный пункт; он внимательно следил за составом посетителей Каменноостровского дворца, где жил Александр I, и делал на этом основании свои дипломатические выводы. В 1825 году выяснилось, что единственный сын светлейшего князя – Павел Лопухин – причастен к декабристскому заговору. Князь Павел Петрович делал блестящую карьеру – участник Бородинской битвы, флигель-адъютант, в 27 лет он командовал уланской бригадой. По моде тогдашней молодежи он был масоном и даже великим мастером ложи «Трех добродетелей». В той же ложе состояли товарищи Павла Лопухина по Кавалергардскому полку Павел Пестель и Сергей Волконский, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Сергей Трубецкой, Александр Грибоедов, Петр Чаадаев. Вместе со своими товарищами-масонами 9 февраля 1816 года Павел Лопухин основал «Союз спасения» – политическую организацию, не останавливавшуюся в осуществлении своих целей и перед идеей цареубийства. Затем он состоял в сменившем «Союз спасения» «Союзе благоденствия» и, наконец, в Северном обществе. Впрочем, из Северного общества он вышел за три года до восстания и с тех пор в политических конспирациях замечен не был. Однако поведение Павла Лопухина не могло не бросить тень на репутацию его фамилии. Новый император Николай I был недоволен и поведением в дни междуцарствия старшего Лопухина – Петра Васильевича, председателя Государственного совета. Зная твердую волю Александра I: наследником престола должен стать великий князь Николай Павлович, Петр Лопухин вместе с другими сановниками настоял на том, чтобы двор и гвардия присягнули цесаревичу Константину. И только твердое и однозначное отречение Константина привело в конце концов Николая на престол.
Николай поступил иезуитски: Павла Лопухина допросили, но не арестовали и под суд не отдали. А вот председателем Верховного уголовного суда, отправившего друзей Павла Петровича на виселицу или на сибирскую каторгу, был назначен его отец – светлейший князь Петр Васильевич. Такой ценой ему пришлось доказывать верность Лопухиных престолу. Через два года, в 1827-м, Петр Васильевич умер (ему было уже 79 лет), его сын унаследовал дачу на Аптекарском острове. Но в Петербурге он почти не появлялся – командовал дивизией на Украине и в Польше, а последние 40 лет жизни, будучи уже в отставке, проживал в своем имении Корсунь. В 1848 году Павел Лопухин продает свой участок на Аптекарском острове знаменитому петербургскому богачу, купцу первой гильдии Василию Федуловичу Громову.
|