|

Нынешний Лопухинский садик (при советской власти он носил имя Феликса Дзержинского) получил свое название по первому его владельцу, светлейшему князю Петру Васильевичу Лопухину. Род Лопухиных был приближен к престолу, когда Авдотья Лопухина стала супругой Петра I. Брак этот был, как известно, неудачен.
вся статья »

Главными фигурами одного из толков петербургского старообрядчества – поповщины – в 1830 – 1840-е годы были купцы-миллионеры Сергей и Федул Громовы, родом из подмосковных Гуслиц. Отец будущего владельца Лопухинской дачи Федул Громов – крепостной Орловых – стал заниматься торговлей, набил деньгу и откупился, продолжая вести дело со своим старым хозяином, притом всегда честно. одерн.
вся статья »
|
|

По улице Профессора Попова надо пройти обратно до Каменноостровского проспекта. На правой стороне проспекта, в сторону Каменного острова, – несколько хрестоматийных памятников архитектуры начала ХХ века. Построенный Федором Лидвалем дом с деревян ными фахверковыми конструкциями находится на углу улицы Чапыгина, замечательной тем, что на ней расположена Петербургская студия телевидения.
вся статья »

С Каменноостровского надо свернуть направо и идти по набережной вдоль излучины Карповки. По набережной тянется аллея тополей, посаженных еще в 1898 году. Застройка здесь – сплошь начала XX века, только дом № 23 (архитекторы А. Шендерович и В. Вельц) – довольно искусная современная стилизация под северный модерн.
вся статья »
|
|

Улица Академика Павлова ведет к Институту экспериментальной медицины. Это научное учреждение было основано в 1890 году как русский ответ парижскому Институту Пастера и немецкому Институту Коха. Здесь боролись с бешенством, чумой, холерой и прочими бичами человечества. Микробиология в те времена была абсолютно авангардной и страшно модной наукой. Сохранилось главное здание института, построенное в 1892 году. В прелестном маленьком здании библиотеки, украшенном майоликовым порталом с изображением вещих птиц – Сирина и Алконоста, хранится погребальная урна с прахом врача В. Турчиновича, погибшего при экспериментах с бациллой чумы.

Налево от главного здания – скульптура знаменитой собаки Павлова. Нобелевский лауреат, убивший в ходе экспериментов сотни «друзей человека», инициировал установку памятника, отмечающего заслуги лабораторных собак перед человечеством.
вся статья »
|