На карту

Федор Дубянский – крестный отец Павла I
Дом № 46 по набережной реки Фонтанки известен всякому – библиотека им. Маяковского. При Анне Иоанновне здесь была дача гофинтенданта А. Кормедона, чиновника, отвечавшего за дворцы и парки императрицы. При Елизавете усадьба на Фонтанке отошла к Федору Дубянскому, ловкому и обходительному священнику с Украины, фактически руководившему в то время православной церковью. Дубянский исповедовал и причащал Елизавету Петровну, крестил ее двоюродного внука, будущего Павла I. Земляки доставляли ему в Петербург малороссийскую рыбу, масло, сало, битую птицу. А он потчевал этой снедью многочисленных гостей, не забывая о горячительных напитках, до которых был охотник. Именно Дубянский возвел на берегу Фонтанки деревянный двухэтажный барочный особнячок на каменном цоколе.

Дочь Дубянского вышла замуж за главного врача России, директора Медицинской коллегии Василия Зиновьева. Им наследовал генерал-адъютант Николай Зиновьев. Род Зиновьевых занесен в Бархатную книгу; предки их – литовские шляхтичи – служили московским князьям со времен татаро-монгольского ига. Николай Васильевич Зиновьев – друг юности Николая I. Начинал в Измайловском полку, отличился при взятии Варны у турок, директорствовал в Пажеском корпусе, воспитывал детей Александра II, в том числе будущего Александра III.

При Николае Зиновьеве в 1840-е годы архитектор Ландваген перестроил здание, и оно получило знакомый нам ныне облик. Этот дом наряду с расположенным рядом дворцом Белосельских-Белозерских – один из ранних примеров петербургского «второго барокко». В 1895 году казна выкупила у герцогов Мекленбург-Стрелинских, потомков великого князя Михаила Павловича, их петербургский дворец. Там вскоре открыли Русский музей. У герцогов была и отличная загородная резиденция – Ораниенбаум. Но надо было иметь пристанище в городе. Старший из двух внуков Михаила Павловича Георгий Георгиевич Мекленбургский приобрел бывший дом Зиновьева со всем его огромным участком от Фонтанки до Троицкой (нынешней улицы Рубинштейна).

В большом петербургском свете герцога не любили за скупость и неуклюжесть. Александр III отца Георга называл «скотиной», его самого – «пуделем». Герцог – большой, грузный, несколько туповатый господин, который отзывался в семье на прозвище «Жоржакс», был между тем человеком непустым: смелый офицер, страстный меломан, коллекционер, собравший одну из лучших в России коллекций французских литографий.

Преодолев сопротивление родителей и двора, он сочетался морганатическим браком с Натальей Вонлярской, хоть и принадлежавшей к известной и богатой дворянской семье, но не имевшей «голубой» крови. Вонлярская получила титул графини Карловой, а уже перед самой революцией – герцогини Мекленбургской. Но положение горячо любящих друг друга супругов долгое время оставалось щекотливым: графиню не приглашали ко двору, члены царской семьи, а вслед за ними и большинство аристократии относились к «выскочке» недоброжелательно. Наталья Карлова прожила жизнь достойно, похоронила незадолго перед революцией мужа, увезла в эмиграцию двоих дочерей (они вышли замуж за Голицыных) и сына, унаследовавшего собственность герцогов в Германии.



№02 декабрь 2002