Так называют конструктивистский дом на углу Щербакова переулка и улицы Рубинштейна. Он был построен в 1927 году – в начале первой пятилетки и предназначался изначально для инженеров и писателей. Вооружение и пропаганда в сталинской России шли в спайке.

вся статья »


Лицевой фасад бывшего Петровского училища выходит на Фонтанку. Ныне это дом № 62 по набережной, занимает его 206'я школа. Как уже было сказано, в описываемом квартале и прилежащих к нему местностях жило множество тор'овцев, прежде всего гостинодворцев и апраксинцев. Большинство из них в 1870'е годы происходили из крестьян Ярославской губернии; в детстве получили так называемое домашнее образование, то есть умели читать, писать и считать.

вся статья »


Закрепившееся название дворца – Белосельских-Белозерских – не просто случайное – прямо неверное. Действительно, князь, Рюрикович, генерал свиты Эспер Белосельский-Белозерский заказал это палаццо в духе Растрелли Адриану Штакеншнейдеру, но умер в 1846 году, когда только рыли фундамент.

вся статья »


Район Садовой улицы и особенно Апраксин двор считались в Петербурге обиталищем ярославцев. Апраксин двор административно относился ко 2-му участку Спасской части. Население здесь было преимущественно крестьянское. В 1897 году крестьяне составляли 62,8 % всех мужчин участка, крестьянки – 53,0 % женщин. При этом 33,6 % крестьян были уроженцами Ярославской губернии (среди всех крестьян Петербурга ярославцы составляли 21,2 %). Выходцы из этой поволжской губернии славились как «петербургские янки» – именно они составляли большинство столичных торговцев.

вся статья »


Дом № 46 по набережной реки Фонтанки известен всякому – библиотека им. Маяковского. При Анне Иоанновне здесь была дача гофинтенданта А. Кормедона, чиновника, отвечавшего за дворцы и парки императрицы. При Елизавете усадьба на Фонтанке отошла к Федору Дубянскому, ловкому и обходительному священнику с Украины, фактически руководившему в то время православной церковью.

При Елизавете усадьба на Фонтанке отошла к Федору Дубянскому, ловкому и обходительному священнику с Украины, фактически руководившему в то время православной церковью. Дубянский исповедовал и причащал Елизавету Петровну, крестил ее двоюродного внука, будущего Павла I.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№2 декабрь 2002