 |
Электротехнический институт. 1910-е гг |
К востоку от проспекта Медиков расположился третий квартал Аптекарского острова. Это наше заключительное путешествие по его берегам. Квартал находится между Аптекарской набережной, набережной Карповки и проспектом Медиков. Внутри параллельно пр. Медиков тянется Аптекарский проспект, пересекаемый улицей Профессора Попова. Также к нему примыкает Инструментальная улица и улица Академика Павлова. Восточная оконечность Аптекарского острова исторически принадлежала казне. В 1712 году, раньше, чем царский двор и центральные учреждения страны, Медицинская канцелярия (тогдашний Минздрав) и Главная аптека (учреждение, снабжавшее лекарствами царский двор) переводятся из Москвы в новую столицу Петербург. В распоряжение Главной аптеки и Медицинской канцелярии (позже – Медицинской коллегии) отдали Вороний остров. Позднее – Аптекарский. Первоначально остров использовался под хозяйственные нужды Медицинской канцелярии: на нем косили сено, рубили лес на дрова. Затем, скорее всего в 1714 году, в юго-восточной части, неподалеку от кладбища, устроенного жителями иноверческих слобод Петербургской стороны, Главная аптека разбивает Аптекарский огород, благоустроенный сад для выращивания лекарственных растений. Первые годы Аптекарский огород обслуживал только армию. В 1721 году здесь изготовлялось 160 наименований лечебных препаратов – всевозможных сиропов, мазей, масел, порошков, пилюль, пластырей. Руководством по их приготовлению служила «Аптека обозова» – первая отечественная войсковая фармакопея, составленная в 1706 году фармацевтом Д.А. Гучиным. Петр I разрешил селиться на острове только служителям и работным людям Медицинской канцелярии. Все они находились в полном подчинении у смотрителя, круг полномочий которого был очень широким. Он отводил жителям слободы участки под двор и сенокос, а на «вспоможествование при строительстве дома» выдавал 10 рублей, крупную по тем временам сумму.
Смотритель лично контролировал соблюдение распорядка трудового дня, первоначально установленного для Адмиралтейства, а затем единого для всех предприятий петровского Петербурга. Без его ведома запрещалось покидать остров. Так, в 1764 году за самовольную отлучку «работный Николай Матвеев был бит батожьем и отослан в солдаты». Даже женились жители слободы с разрешения смотрителя (и «токмо на честных и постоянных невестах»). По другую сторону Карповки, на месте больницы Эрисмана, располагалась обширная усадьба Романа Брюса, петербургского коменданта. Вскоре после его смерти усадьба перешла к архиепископу Феофану Прокоповичу. В память о нем улица, ограничивающая усадьбу, два века именовалась Архиерейской (ныне улица Л. Толстого). В ряду многообразных пастырских обязанностей было призрение сирот, нищих, увечных и больных. Феофан Прокопович построил рядом с красивым усадебным домом маленькую часовню, а затем возвел на своем участке церковь во имя св. апостолов Петра и Павла (отсюда – Петропавловская улица). Именно Феофан распорядился прорубить напротив своей усадьбы в Аптекарской слободе просеку – нынешний Аптекарский проспект.
В 1803 году Медицинская коллегия на правах департамента вошла в Министерство внутренних дел, а через двадцать лет Медицинский сад передали в ведение Министерства императорского двора. Территория собственно Аптекарской слободы уменьшилась почти вдвое, граница сдвинулась западнее современного Аптекарского проспекта. Новое ведомственное подчинение изменило не только название сада – он стал называться Императорским Ботаническим, – но и условия его развития. Были возвращены участки по берегу Карповки, ранее занятые усадьбами. Сад получил границы, существующие по настоящее время. Покупка гербария профессора Ф.X. Стефана значительно дополнила одно из крупнейших в мире собраний засушенных растений. Основаны были Ботанический музей, библиотека. В 1823 году в результате реорганизации и слияния академического Ботанического сада и Аптекарского огорода возник нынешний Ботанический сад, занявший обширную территорию, ограниченную с юга рекой Карповкой, с востока – Большой Невкой, с севера – Песочной улицей (ныне улица Профессора Попова) и с запада – Аптекарским переулком. В 1824 году архитектор И.И. Шарлемань разработал для сада проект постройки комплекса административных и жилых зданий, оранжерей и теплиц. Огромный четырехугольник оранжерей, протяженностью 1,5 километра и высотой до 15 метров, выходивший на Садовый переулок, сохранил свою планировку и поныне, хотя большинство оранжерей перестроено. Сохранились два деревянных дома, построенные Шарлеманем для директора и садовника. Не изменилась и граничащая с Большой Невкой часть сада, спланированная в регулярном стиле. Пересекающиеся под прямым углом аллеи были обсажены деревьями и кустарниками, регулярно подстригавшимися.
Тяжелый период пережил сад в 1850–1860-х годах. Министерство императорского двора, в ведении которого сад находился с 1830 года, признало, что «чисто научные занятия вовсе не дело Императорского Ботанического сада», его назначение – «разведение красиво цветущих и декоративных растений». Весь научный персонал уволили, единственным оставшимся ботаником был директор сада – назначенный в 1855 году на эту должность швейцарский ботаник Э.Л. Регель. «Высочайшим повелением» было запрещено покупать коллекции растений. Хозяином сада стал не директор, а заведующий. Эту должность ввели исходя из «новых задач» Ботанического сада. Заведующим назначили кичливого барона Кистера, бывшего ранее бухгалтером. Начавшаяся война между заведующим и директором не прекращалась несколько лет. Это побудило Регеля, преподававшего ботанику детям Александра II, обратиться лично к императору. Он говорил не столько о личных обидах и желаниях, сколько о перспективах развития Ботанического сада, ботанической науки в стране и ее конкретном вкладе в развитие аграрной России. Специальным указом 24 июня 1863 года Ботанический сад изъяли из дворцового ведомства и подчинили Министерству государственных имуществ. С этого времени Ботанический сад окончательно становится крупнейшим центром развития ботаники в России.
До нашего времени дошел без значительных изменений внешнего облика двухэтажный дом директора сада. Каменный первый этаж дома, возведенный еще в середине XVIII века, сохраняет барочные наличники у окон и обработку стен рустованными лопатками. Стены верхнего этажа и мезонина – рубленные из бревен. Центральные части западного и восточного фасадов отмечены лоджиями с колоннами. Плоскость стен мезонина прорезают огромные полуциркульные окна. В настоящее время в здании размещена лаборатория цитофизиологии и цитоэкологии растений. На территории Ботанического сада находится еще несколько деревянных зданий начала XIX века, отличающиеся простотой и лаконизмом решения фасадов. Среди них можно отметить бывший дом министра с каменным нижним и деревянным верхним этажом, обработанным трехчетвертными колоннами ионического ордера. Внутренняя декоративная отделка не сохранилась.
|
|
В 1893–1897 годах по проекту архитектора И.С. Китнера и инженера Н.В. Смирнова в саду были построены пальмовые оранжереи, а в 1913–1915 годах – специальное здание для библиотеки и пользующегося широкой известностью гербария, насчитывающего более 5 миллионов экспонатов. Все эти здания воспринимаются в непосредственной связи с окружающим их замечательным парком, ныне принадлежащим Ботаническому институту имени В.Л. Комарова. Парк Ботанического института площадью 16 гектаров с его оранжереями и ценнейшими образцами растений принадлежит к числу семи-восьми главных достопримечательностей Петербурга. В Ботаническом саду особенно хорошо поздней весной, когда только что расцветший сад заполняют готовящиеся к сессии студенты Первого медицинского института (он на противоположном берегу реки) и Электротехнического института (он примыкает к саду с севера).
Ректором института короткое время был изобретатель радио А. Попов, и в его служебной квартире находится небольшой музей. Пожалуй, основной контингент всего квартала сегодня – студенты. По крайней мере, именно их здесь можно встретить днем чаще всего. Основные места их скопления помимо Ботанического сада – территории, прилегающие к бесконечным корпусам ЛЭТИ и зданию Химико-фармацевтической академии, а также все близлежащие подворотни, ларьки, кафе и прочее. Сильное впечатление производит перекресток Аптекарского проспекта и улицы Профессора Попова, расположенный как бы на водоразделе, между территориями двух учебных заведений. Проходя мимо, невозможно не уловить стойкий запах пива, распиваемого студентами у живописного ларька, в который, судя по вмятине, недавно врезался автомобиль.
По улице Профессора Попова можно дойти вдоль решетки Ботанического сада до Аптекарской набережной. Оттуда открывается великолепный вид на индустриальную Выборгскую сторону. Вдоль Большой Невки вытянулись циклопические краснокирпичные заводские корпуса, особенно впечатляет похожая на трехбашенный замок фабрика «Невка» (ныне АО «Красная нить»). Налево от Ботанического сада по Аптекарской набережной, в глубине участка перед строящимся домом, – небольшой обелиск. Он установлен на месте, где прежде находилась служебная дача министров внутренних дел России. В августе 1906 года здесь было совершено покушение на тогдашнего главу МВД и по совместительству премьер-министра Петра Столыпина. Трое эсеровмаксималистов под видом жандармов проникли на дачу, но были разоблачены еще во дворе (у одного из них отклеился накладной ус). Тогда они взорвали себя; при этом погибли еще 29 человек и была тяжело ранена дочь Столыпина. Премьер-министр не пострадал. Обелиск в память о погибших поставили в 1908 году (архитектор Р. Марфельд).
В 1839 году «для нравственной пользы жителей» последовало высочайшее повеление о строительстве церкви Спаса Преображения по проекту архитектора К.А. Тона. Это единственное сохранившееся в нашем городе культовое сооружение известного зодчего. Образа иконостаса и медальоны купола выполнил К.П. Брюллов. В 1845 году с освящением церкви завершилась планировка восточной части острова.
Промышленные предприятия Петербурга тяготели к воде. По воде доставляли к ним сырье и топливо. С конца XIX века на Аптекарском острове, по берегам Большой и Малой Невок и Карповки, складывается новый промышленный район. Всего к 1917 году на острове действовало 12 предприятий (из них 9 машиностроительных), насчитывавших 6620 рабочих. Подавляющее большинство их – высококвалифицированные металлисты. Рабочий день на предприятиях острова в начале XX века продолжался от 10 до 12 часов. На большинстве заводов отсутствовала вентиляция, из кузницы завода военно-врачебных заготовлений рабочих выносили в обмороке, в инструментальной мастерской задыхались в наждачной и металлической пыли.
Квартиры в здешних доходных домах стоили непомерно дорого. «Рано утром по Каменноостровскому проспекту через Троицкий мост и Марсово поле тянутся вереницы рабочего люда. Идут они откуда-нибудь из-за Нарвской и Московской застав на другой конец города. Часу в седьмом вечера подобное же шествие можно наблюдать в обратном направлении».
В декабре 1896 года на Песочной улице, 6, начал выпуск продукции завод Семенова (впоследствии – «Ленполиграфмаш»). Инженер-технолог И.А. Семенов, сибирский купец, соединял в себе черты способного изобретателя и ловкого дельца. Принадлежавший ему Инструментальный завод специализировался на узком ассортименте приборов точного машиностроения. Но зато в этих видах продукции у Семенова не было конкурентов не только в России, но и за рубежом. Семенов патентует первую гильзовую машинку полуавтоматического типа для табачной промышленности. В дальнейшем на заводе постоянно меняют модели гильзомундштучных и папиросонабивных машин, увеличивая их производительность: в 1916 году гильзорубашечный автомат А.Г. Кацкого – технического директора предприятия – набивал 4 тысячи папирос в день. Другой вид продукции завода – точные чае и хлеборазвесочные весы. Треть выпускаемой семеновцами продукции шла на экспорт, остальная – на русские табачные и чайные фабрики. В дореволюционной России завод на Песочной улице – едва ли не единственное предприятие точного машиностроения, работавшее в значительной степени на иностранный рынок.
 |
Русская экспедиция 1840 г. у берегов Аляски собирает образцы морской флоры для Ботанического сада |
На проспекте Медиков и сейчас видна, увенчанная башенкой с часами скругленная проходная завода «Ленполиграфмаш» – памятник конструктивизма (архитектор Н. Лансере, 1938). Несмотря на свои внушительные размеры, квартал сегодня мало заселен: третью его часть занимает Ботанический сад и институт, а многие из зданий принадлежат либо производственным предприятиям, либо Электротехническому университету. Он остается промышленным центром, здесь действуют три крупных завода. Это объединение «Ленполиграфмаш», предприятие по выпуску медицинской техники «Красногвардеец», а также фармацевтический завод «Ай Си Эн Октябрь». Первым двум производствам принадлежат немалые площади, разбросанные по всему кварталу. Пройдя далеко мимо проходной завода, свернув за угол, порой сложно поверить, что здание, с которым вы поравнялись, также принадлежит тому же самому предприятию. Часть площадей сдается в аренду под стоянки, магазины, что-то просто пустует. Тем не менее, как и два века назад, Аптекарский продолжает притягивать респектабельную публику. Здесь сегодня престижный загородный клуб, спортивный центр, японский ресторан с шеф-поваром и управляющим из Москвы, косяки дорогих машин и загорелых красоток. Когда на одной лестнице живёт рабочий и президент банка, а в одном квартале с большим заводом отдыхают богатейшие люди города – это парадокс для Европы, но не для Петербурга.
|