|

Путешествие датского теолога и пастора Педера фон Хавена состоялось в 1736–1737 годах. В Петербурге он провел семь месяцев. «Прожив пару дней в гостинице, я получил на Аптекарском острове лучшую квартиру у одного доктора медицины, которого знал по университету Гельмштедта и который год тому назад был выписан отсюда в Петербург, чтобы занять место профессора ботаники – науки, в коей весьма сведущ. Аптекарский остров, на коем я жил, расположен более чем в датской миле от Дворцовой стороны и Васильевского острова, каковые оба места составляют как бы ядро города. Аптекарский остров также наименее застроен из всех островов, на которых стоит Петербург, и имеет, пожалуй, добрую милю в окружности. Однако на нем помимо Аптекарского сада и относящихся к нему трех-четырех строений не насчитывалось и пятидесяти домов.
вся статья »
|
|

Зимой 1905–1906 годов у Михаила Врубеля неожиданно быстро стало падать зрение, и к моменту завершения брюсовского портрета художник уже почти не видел. Окулисты определяли атрофию зрительного нерва из-за сифилитического заболевания.
вся статья »

Электротехнический институт (ныне университет) был основан в 1886 году как техническое училище Почтово-телеграфного ведомства, которое было преобразовано в высшее учебное заведение в 1891 году. Срок обучения – пять лет.
вся статья »
|
|


Обитатели старой Петроградской стороны любили посещать Ботанический сад на Аптекарском острове. Аптекарский остров отделяет от Петропавловской стороны речка Карповка, вытекающая из Большой Невки, перерезывающая Петроградскую сторону, Лавальский парк и впадающая в Среднюю Невку. Когда-то процветавшая, Карповка измельчала, засорена благодаря Петропавловской больнице и вновь выстроенным домам, спускающим в нее нечистоты и отбросы, и летом издает зловоние. На берегах ее сохранились пережитки богатых дач.
вся статья »
|