 |
Пальмовая оранжерея № 26 |
Путешествие датского теолога и пастора Педера фон Хавена состоялось в 1736–1737 годах. В Петербурге он провел семь месяцев. «Прожив пару дней в гостинице, я получил на Аптекарском острове лучшую квартиру у одного доктора медицины, которого знал по университету Гельмштедта и который год тому назад был выписан отсюда в Петербург, чтобы занять место профессора ботаники – науки, в коей весьма сведущ. Аптекарский остров, на коем я жил, расположен более чем в датской миле от Дворцовой стороны и Васильевского острова, каковые оба места составляют как бы ядро города. Аптекарский остров также наименее застроен из всех островов, на которых стоит Петербург, и имеет, пожалуй, добрую милю в окружности. Однако на нем помимо Аптекарского сада и относящихся к нему трех-четырех строений не насчитывалось и пятидесяти домов. Остальная часть покрыта густым, но красивым сосновым лесом, какой там растет повсеместно. Епископ Новгородский приказал прорубить через лес перспективы, немало украсившие остров. Однако самое красивое на острове – сад, от которого остров и получил свое название. Сад убедительное доказательство плодородности петербургского края. Сад обширен и разбит в новейшей манере. Там находится столь полное собрание растений и деревьев Европы и Азии, особенно в оранжерее, что господин доктор и профессор Сигизбек, бывший директором сада, неоднократно говорил мне, что среди всех садов, которые он сам когда-либо видел в других странах или же знал по изданным каталогам, ему неизвестен ни один, равный этому.
|
|
В мое пребывание в Петербурге туда было доставлено несколько сотен совершенно неизвестных растений из Китая и Великой Татарии, и доктор много трудился, присваивая им новые названия.
Все аптеки получают растения из этого сада, почему он и называется Аптекарским. Поэтому в нем постоянно живет аптекарь, единственная обязанность которого – собирать и затем обрабатывать лекарственные травы. Во фруктах в саду тоже нет недостатка, это видно по тому, что аренда фруктовых деревьев дала в этом году несколько сот рублей. Особенность Аптекарского сада и огорода, наряду с местоположением, такова, что на протяжении всего лета это самое приятное место во всем Петербурге. Посему туда ежедневно плавают на судах развлекаться прогулками многие из знати. Наводнением вынесло много черепов и человеческих костей до самой ограды вокруг Аптекарского сада. Их сочли останками людей, погибших в сражении, которое будто бы состоялось на этом острове между русскими и шведами. Это могло быть также принесено со старого немецкого кладбища, прежде располагавшегося на Аптекарском острове. Одно из мест, где в Петербурге производилась казнь, также находится на Аптекарском острове. С наступлением зимы на острове стало столь же нехорошо, насколько приятно было прежде. Поэтому я, выехав с моей квартиры, перебрался на Дворцовую сторону».
 |
Садовники Императорского Ботанического сада. 1912 г. |
|