Особняк Колобовых находится на южном берегу Карповки, рядом с Молодежным мостом. Лесопромышленная фирма Колобовых была основана выходцем из Костромской губернии Яковом Ивановичем Колобовым. Фирме принадлежал лесоторговый двор на Выборгской стороне. Сыновья Якова Колобова – Николай и Федор – продолжили бизнес отца, перенеся его на Петербургскую сторону. Им принадлежал обширный участок между Карповкой и Левашовским проспектом: здесь располагались лесопилка, склад и оптовая контора. Братьям принадлежала и немалая недвижимость – одиннадцать домов на Петербургской стороне и четыре на Выборгской. Среди них знаменитый жилой комплекс на углу улицы Ленина (тогда – Матвеевской), Пушкарского переулка и Малой Пушкарской улицы – четыре пятиэтажных доходных корпуса, соединенные «надворными флигелями» и крытыми галереями с лоджиями. Его возвели в 1908–1910 годах архитекторы С. Г. Гингер и М. И. фон Вилькен.

вся статья »


Анастасия Вяльцева – мегазвезда эстрады начала XX века. Ее муж гвардейский полковник Василий Бискупский подарил «диве» в 1908 году дом на углу Карповки и Ординарной улицы. Петр Врангель, знаменитый «черный барон», вспоминал о своем сослуживце по конной гвардии: «Лихой и способный офицер, весьма неглупый и с огромным честолюбием, непреодолимым желанием быть всегда и всюду первым, Бискупский был долгое время в полку коноводом, пользуясь среди товарищей большим влиянием. Он женился на известной исполнительнице романсов Вяльцевой и долго сумел скрывать этот брак, оставаясь в полку. Такое фальшивое положение все же продолжаться не могло, и за два года до войны Бискупский полковником ушел в отставку».

вся статья »



3 (18) августа 1917 года в Петрограде закончился нелегальный большевистский партсъезд (VI). Выбрали комиссию для выработки резолюций съезда. Эта комиссия конспиративно собиралась на Петроградской стороне, на набережной реки Карповки, дом 32, кв. 31, в квартире меньшевика Суханова и его жены большевички Галины Флаксерман. Через пару месяцев скрывавшийся в Финляндии Ленин стал торопить своих товарищей по партии. Он полагал, что необходимо отнять власть у Временного правительства. Путь – вооруженное восстание. ЦК в отсутствие своего вождя высказался против предложения Ленина большинством в два голоса: письма Ленина о восстании решено было скрыть от партии, а копии, которые Е. Д. Стасова раздала членам ЦК, – уничтожить, оставив только по одному экземпляру. Но не считаться с мнением Ленина (которого поддержал Троцкий) было невозможно.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№22 октябрь 2004