На карту

Паровой автомобиль «Скорой помощи». 1913 г.
Одна из старейших больниц города располагается на Вознесенском проспекте уже более 150 лет. 12 апреля 1846 года в Петербурге было учреждено Общество посещения бедных. Его почетным попечителем стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский, а в распорядительное собрание входили великие князья братья Александр Николаевич (будущий император Александр II) и Константин Николаевич, лейб-медики Арендт и Кабат, а также профессора Медико-хирургической академии Заблоцкий, Здекауер, Киттер, Пирогов, Чистович и др. В проекте правил этой лечебницы говорилось, что она будет работать круглосуточно, принимать больных обоего пола с любыми болезнями. Консультантами в ней станут известные специалисты по терапии, хирургии, глазным болезням, а также акушерству и женским болезням. Плату предлагалось взимать лишь с состоятельных пациентов. Руководителем этого первого в Европе учреждения такого рода стал Н. В. Путята, медицинскую и хозяйственную части возглавил Ф. Ф. Вандер Фляс.

12 апреля 1850 года городские газеты оповестили петербуржцев о том, что 15 апреля лечебница на углу Вознесенского проспекта и Максимилиановского (ранее Глухого, ныне Пирогова) переулка в доме, принадлежащем академикуА. Х. Пелю, начнет прием приходящих больных. Лечебница занимала помещения на третьем и четвертом этажах: здесь находились приемный зал, контора, кабинет консультантов, две палаты (мужская и женская) для экстренных больных, кабинет управляющего, аптека и квартиры для обслуживающего персонала. Во дворе располагалась кучерская со вспомогательными службами. В лечебнице консультировали лейб-медики Н. Ф. Арендт и М. А. Маркус, лейб-окулист И. И. Кабат и лейб-акушер В. Б. Шольц, профессора Н. И. Пирогов и А. А. Киттер, зубные врачи С. Б. Вагенгейм и А. К. Сосерот и еще тринадцать специалистов. За 1851 год было зарегистрировано 26 275 посещений.

В 1852 году, после кончины герцога Лейхтенбергского, в «ознаменование особенной признательности к памяти покойного» лечебницу назвали Максимилиановской. Городская дума, признав пользу от нового учреждения, с 1 января 1854 года стала выделять на его содержание по 2 тысячи, а с 1856 года – по 5 тысяч рублей ежегодно. Так продолжалось до 1887 года. Эта поддержка оказалась своевременной, поскольку Общество посещения бедных, оказывавшее материальную поддержку лечебнице, 27 апреля 1855 года прекратило свое существование и последняя перешла в ведение великой княгини Елены Павловны. В том же году рядом с лечебницей наняли квартиру для раненых офицеров, куда за плату помещали пострадавших (семь мест). В 1857 году, получив 85 тысяч рублей безвозмездных пожертвований, открыли отделение на 30 кроватей. Ухаживали за больными сестры Крестовоздвиженской общины сестер милосердия.

В 1864 году Максимилиановская лечебница, чтобы расширить помощь беднейшему населению, открыла в доме 12 на 7-й линии Васильевского острова, около Андреевского рынка, особое отделение, заведовать которым стал доктор медицины Э. И. Шредер. Оно просуществовало почти 20 лет, здесь получили врачебную помощь 37054 приходящих больных. Популярность лечебницы продолжала расти – и к 1868 году число посещений достигло 38254. В 1873 году Елена Павловна скончалась, и ее обязанности перешли к ее дочери – великой княгине Екатерине Михайловне. Император в связи со смертью попечительницы повелел, чтобы лечебнице ежегодно отпускали по 5 тысяч рублей.

 

В 1885 году в городе открылся Еленинский клинический институт, и количество пациентов лечебницы уменьшилось, да и прочие дела шли не блестяще. 7 апреля 1893 года директором лечебницы назначили доктора медицины Н. А. Вельяминова, осуществившего ряд преобразований, направленных на расширение медицинских услуг: открыл палату для ортопедических больных, которая через некоторое время превратилась в ортопедическое отделение; гимнастический зал для лечебной физкультуры и помещение для массажа; современный зубоврачебный кабинет; увеличил число врачей и медицинского персонала. Соответственно, стало расти и число посетителей. Финансовое положение лечебницы настолько улучшилось, что она из своих средств смогла безвозмездно выделить 10 тысяч рублей Еленинскому клиническому институту. 19 июня 1894 года попечительницей лечебницы стала принцесса Е. М. Ольденбургская, а 27 июня это учреждение перешло в ведение Российского общества Красного Креста. В 1896 году лечебнице подарили два санитарных экипажа и колесные носилки, изготовленные в Вене и приспособленные для транспортировки незаразных больных. Один проезд в черте города обходился пациенту в 10 рублей. Выручка за первые четыре года эксплуатации экипажей составила более 4 тысяч рублей. Популярность этой услуги росла. Несмотря на то, что начиная с 1898 года плата за посещение лечебницы составила 50 копеек, число посетителей постоянно увеличивалось.

В 1897 году при лечебнице в специально нанятой квартире устроили мастерскую по изготовлению костылей, корсетов, аппаратов для вытяжения и прочих необходимых для пациентов приспособлений. Здесь же обучали детей калек разным ремеслам. Эта мастерская в 1899 году на Санкт-Петербургской ремесленной выставке удостоилась высшей награды. Больница работала и в послереволюционное время, и во время блокады. Память о многих ее врачах жива и сейчас, например о Василии Михайловиче Нарбуте (1874–1950), ученике В. М. Бехтерева. По воспоминаниям дочери И. В. Нарбут, отец – доктор медицины, профессор Николаевского клинического госпиталя – вел прием и консультировал больных в Максимилиановских больнице и поликлинике с начала 1900-х годов до самой смерти в 1950 году. Ему стало плохо в приемном покое. О больнице он говорил не иначе, как о своем детище, которому отдавал все силы и время.

В 1976 году больнице присвоили имя большевика С. М. Нахимсона, но с 1992 года она снова стала Максимилиановской.Сейчас здесь имеются отделения терапии, хирургии, кардиологии, травматологии, психосоматическое и сестринского ухода – всего 255 мест. На Вознесенском, 19, располагается хорошо известная горожанам Максимилиановская поликлиника. Она была хозрасчетной даже в советские времена, сохранив статус платной лечебницы от старых времен.
Перевязка приходящих малоимущих больных.Фото до 1914 г.



№23 ноябрь 2004