|

«Когда из Одессы я поехал доканчивать образование в Петербург, то попал в Горный институт, который издавна славился своею любовью к театру. Из этого заведения вышли Каратыгин, Самойлов, Брянский. В корпусе даже был особый домашний театр, где режиссерствовал известный водевилист Оникс – псевдоним нашего профессора начертательной геометрии, впоследствии начальника Монетного двора, горного генерала Ольховского. Артистические традиции твердо сохранялись в институте...
вся статья »

Одна из старейших больниц города располагается на Вознесенском проспекте уже более 150 лет. 12 апреля 1846 года в Петербурге было учреждено Общество посещения бедных. Его почетным попечителем стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский, а в распорядительное собрание входили великие князья братья Александр Николаевич (будущий император Александр II) и Константин Николаевич, лейб-медики Арендт и Кабат...
вся статья »
|
|

Район, где жил в 1860 е годы Достоевский и где в основном происходит действие «Преступления и наказания», расположен в кварталах бывшей Казанской части. Важнейшее влияние оказывала на этот район Садовая улица – самая оживленная, самая торговая, самая криминальная, самая длинная улица Петербурга Достоевского. Начиная от Гостиного двора, рынки здесь шли один за другим – в старом и новом Щукиных дворах торговали битой птицей и фруктами, в Апраксином – мебелью, зеркалами, готовым и подержанным платьем, книгами, иконами, в Мариинском – семенами, гастрономией, обоями.
вся статья »

Из трех мостов, перекинутых через Екатерининский канал в этом квартале, Львиный мостик единственный сохранился без изменений. Он был открыт 1 июля 1826 года и остается одним из трех уцелеших висячих мостов в городе.
вся статья »
|
|


Нападения на инкассаторов, к сожалению, не редкость в нынешнем Петербурге. Признаться, «школа» у грабителей солидная. В середине октября 1906 года в Петербурге произошло необычайное ограбление, по своей дерзости превзошедшее все до тех пор бывшие в столице вооруженные грабежи. Петербург в то время жил как на вулкане. В столице империи было неспокойно, почти каждый день приносил известия то о столкновении «буйной толпы» с городовыми, то о нападении рабочих на стражей порядка, то о налетах «боевиков-бомбистов» на конторы и магазины.
На сей раз террористы напали на казначейскую карету среди бела дня в людном месте, в самом центре города. Ставка была велика: в казначейство везли 600 тысяч рублей золотом, кредитными и ценными бумагами. Как потом выяснилось, грабители тщательно готовились к этой операции, наблюдая из ближайшей пивной лавочки за проездом казначейских карет по каналу, поскольку это был их обычный маршрут. Не побоялись они и того, что карету сопровождал усиленный конвой конных жандармов. Когда она подъехала к углу Екатерининского канала и Фонарного переулка, к ней со всех сторон направились несколько прилично одетых молодых людей, кинули бомбы, а затем, не встретив сопротивления, тесным кольцом окружили карету. Насмерть перепуганный конвой сразу же разбежался.
вся статья »
|