 |
Фигура льва в разрезе. Видна часть конструкции моста |
Из трех мостов, перекинутых через Екатерининский канал в этом квартале, Львиный мостик единственный сохранился без изменений. Он был открыт 1 июля 1826 года и остается одним из трех уцелеших висячих мостов в городе. В начале 19 века, когда основной материал инженеров – чугун, прочный, но плохо выдерживающий растяжение, – сменило железо, хорошо «работающее» и на сжатие и на растяжение, сразу нескольким инженерам в Старом и Новом свете пришла мысль подвешивать пролеты мостов на железных цепях. Их перебрасывали через высокие опоры и закрепляли в береговых устоях. Так что трехметровые львы здесь не просто так сидят, а удерживают 27-метровый пролет и нас с вами на мосту. Мощные мускулистые фигуры львов скрывают сложные металлические конструкции (см. рис.). Все три уцелевших пешеходных моста были сконструированы Георгом Третером. А львы, как и грифоны на Банковском мосту, отлиты по модели скульптора Петра Соколова.
|
|
Подьяческий мост, соединяющий Фонарный переулок и Большую Подьяческую, легко принять за старинный из-за колоритных гранитных обелисков с фонарями родом явно из 19 века. На самом деле первый деревянный пешеходный мост на этом месте соорудили лишь в 1906-м. Когда в 1971 г. построили железобетонный транспортный мост, его украсили обелисками с разобранного Александровского чугунного моста, что стоял на Введенском канале, засыпанном годом ранее.
Вознесенский деревянный мост существовал на этом месте с 1770-х годов. Когда в 90-е годы 18 века набережные канала по приказу Екатерины II облицовывали гранитом (поэтому канал и называется Екатерининским), под него подвели гранитные опоры. Анна Петрова
|