 |
Госпиталь Преображенского полка |
Преображенский полк состоял из трех батальонов, которые размещались следующим образом: 1-й батальон на Миллионной ул. (рядом с Эрмитажем), 2-й – на Кирочной ул., 3-й – в Стрельне. Казармы, которые можно видеть сейчас, были построены лишь в начале XIX века. А до этого полк стоял сначала на квартирах, а затем жил в собственной слободе.
Армейский постой был страшным сном для горожанина. Порядок был таков: одна комната отводилась на двух холостых или одного женатого. Жена считалась за рядового, трое детей (кроме мальчиков после 13 лет) – тоже за одного рядового. Указ 1740 года гласил: «Строить полковые слободы, дабы солдаты с вещею выгодой с женами своими жить, а дети их сбережены и воспитаны быть могли… слободы построить Преображенскому полку позади Литейного двора, Семеновскому позади Фонтанки, Измайловскому позади Калинкиной деревни».
Преображенская слобода простиралась от Суворовского до Литейного проспектов. Неудивительно, что полковой храм – Спасо-Преображенский собор – находится за три квартала от существующих казарм. Слобода фактически была деревней внутри города. Она состояла из одной полковой и нескольких ротных улиц. Для каждой роты строились по 20 деревянных изб (их называли связями) на каменных фундаментах. Посреди связи находились большие сени, а по сторонам – солдатские комнаты (светлицы). Возле каждой связи были свой двор и небольшой садовый участок. Каждая рота имела свой общий двор и свой плац. В Преображенском полку насчитывалось 192 связи. За пределами жилой зоны находился цейхгауз (помещение для хранения боеприпасов), конюшни, полковой двор и дома штаб-офицеров (кстати, они гарантированно приобретались в казну в случае отставки или перевода владельца в другой полк). За пределами слободы – огороды. Один из огородов сохранился до начала ХХ века (дома 5–13 по Таврической улице). Некоторые из нижних чинов приторговывали фруктами и овощами со слободских огородов и садов (то есть перепродавали рыночным торговцам, скупив в слободе). В слободах жили помимо военных их семьи, крепостные и пленные турки (после похода 1739 года). Кроме них – родственники и знакомые. С 1761 года был наложен запрет на проживание по сторонних в слободах. Когда полк или его часть выступали из слободы, все вещи сносились в караульные избы, окна и двери заколачивались. Летом, во избежание пожара, запрещалось готовить пищу в домах. В начале июня ротные командиры запечатывали печи собственноручно. В Преображенской слободе, в доме своего дяди Александра Ивановича Суворова, с 1748 по 1754 гг. жил Александр Васильевич Суворов. Поступив в Преображенский полк в чине капрала, позднее за взятие Измаила был пожалован в полковники.
|
|
При Павле черты «регулярства» приобрели и расположения гвардейских полков. Из слобод их перевели в казармы. По убеждению императора: «Казарма есть не только жилище солдата, но школа, где он воспитывается». На построение казарм был взят с обывателей Петербурга единовременный поземельный налог. Кроме него – добровольная подписка, участники которой навсегда освобождались от постоя. Преображенские казармы построены по типовым проектам, разработанным архитектором Ф. И. Волковым еще в 1790 е годы. В центре – крупное здание (госпиталь, храм и офицерское собрание), величественное и монументальное, окруженное симметрично расположенными корпусами ротных казарм. К 1805 г. было построено 12 трёхэтажных кирпичных казарм, а также два трехэтажных офицерских корпуса, здание госпиталя с двумя флигелями, конюшни и сараи. На территории комплекса размещались фуражный двор и всё полковое хозяйство. Работы по постройке возглавлял командир полка, генерал от инфантерии граф Н. А. Татищев. После смерти Волкова работы велись под наблюдением Ф.И. Демерцова, который внес свои изменения в проект: на третьем этаже здания госпиталя были устроены помещения офицерского собрания и церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Позднее первый этаж занимала полковая библиотека, основанная 1 октября 1811 года. Александр I лично пожертвовал на ее создание 5000 рублей, офицеры полка собрали еще 9826 рублей. Первоначально приобрели 1110 книг, впоследствии докупали.
Перед госпиталем в 1864 году был разбит сад. С 1910 по 1935 гг. его украшал памятник Петру I (по своему первому воинскому званию – барабанщика Преображенского полка, затем бомбардира и капитана) работы М. Антокольского. В XIX веке семьи уже не проживают в полку, а выселены «на квартиры». Солдатские казармы предназначены для холостяков, офицерские – лишь для офицеров на дежурстве. Поскольку Преображенские казармы располагались напротив Таврического сада, их прозвали Таврическими, или Тавридой. Казармы павловского времени – это та «однообразная красивость», которая так восхищала Пушкина. Упадок и унификация начинаются с 1874 года. При введении общей воинской повинности армия делается всесословной, начинается массовое строительство хозспособом по урезанным сметам. Если до этого казармы – громадные эффектные здания, то с тех пор строят небольшие дома для рот и эскадронов. В 1918 году Преображенские казармы были заняты Академией Рабочее Крестьянской Красной Армии. С 1923 года там располагалась передислоцированная из Сергиева Посада Военно электротехническая школа. Впоследствии ее преобразовали в Училище связи имени Ленсовета. В 1952 году его расформировали и курсантов перевели в г. Горький. В 1974 м это Горьковское училище связи 19 августа, в день Преображения, перевели обратно в Ленинград. В 1975 году снова назвали Высшим военно инженерным училищем связи имени Ленсовета. А в 1998 м его опять расформировали и слили с Военной академией связи. Получился Военный университет связи. Сейчас и его сокращают, и он покидает эти стены.
 |
Гимнастические упражнения нижних чинов. |
|