Преображенский полк состоял из трех батальонов, которые размещались следующим образом: 1-й батальон на Миллионной ул. (рядом с Эрмитажем), 2-й – на Кирочной ул., 3-й – в Стрельне.

вся статья »


Членство в Императорском яхт-клубе – вопрос полкового престижа. Преображенский полк имел свой 18-весельный катер, который, по преданию, принадлежал еще Петру I.

вся статья »


Серая громада дома-гиганта на углу улицы Некрасова и Греческого проспекта задает тон всему кварталу. Собственно говоря, дом и занимает целый квартал, выходя фасадами на три улицы (полный адрес комплекса: улица Некрасова, 58–60, Греческий проспект, 10–12, Фонтанная улица, 3).

вся статья »


Попасть в Преображенский полк было чрезвычайно сложно. В XVIII веке он комплектовался только представителями знатного дворянства, в XIX веке дворянским оставался офицерский корпус. Зачисление производилось с разрешения царя, а перевод из армии – за особые заслуги и двумя чинами ниже.

вся статья »


Серебряные трубы Преображенского полка знамениты не случайно. Возможно, это был первый русский оркестр, исполнявший светскую инструментальную музыку после разгрома скоморошества царем Алексеем Михайловичем. Уже в 1702 году в полку насчитываются 40 барабанщиков и 32 флейтиста. Сам Петр числился барабанщиком и, говорят, хорошо играл.

вся статья »



Существовала традиция парадных обедов в юбилейные полковые дни и в полковые праздники. Сначала их устраивали в ресторациях, потом в полковых офицерских собраниях – на Кирочной (в «Тавриде») или в Преображенских казармах на Миллионной.

вся статья »


Новые казармы лейб-гвардии Преображенского полка, построенные в 1899 году в Виленском переулке, – один из образцов так называемого кирпичного стиля, утвердившегося в русской архитектуре в последней трети XIX века. Простой и практичный способ отделки фасадов пришел на смену непрочной и недолговечной штукатурке.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№24 декабрь 2004