 |
Казармы Преображенского полка. Арх. В. Шретер |
Новые казармы лейб-гвардии Преображенского полка, построенные в 1899 году в Виленском переулке, – один из образцов так называемого кирпичного стиля, утвердившегося в русской архитектуре в последней трети XIX века. Простой и практичный способ отделки фасадов пришел на смену непрочной и недолговечной штукатурке. При возведении здания поверхность кладки стали оставлять либо обнаженной, либо облицовывали ее качественным кирпичом или керамическими плитками. После окончания кладки фасад промывали щетками сначала водой, а затем раствором из одной части воды и двух соляной кислоты, уничтожавшего остатки извести. Сначала в «кирпичном стиле» строили производственные здания – фабрики, газгольдеры, заводы, больницы. Старейшим образцом можно назвать Cъезжий дом Коломенской части на пл. Репина (1851). Кирпичная кладка здания, возведенного по проекту арх. Бернгарда была сделана столь тщательно и красиво, что Николай I, осмотрев постройку, приказал оставить фасад без штукатурки. В 70-е годы кирпичный стиль востребован повсеместно по инициативе архитекторов Иеронима Китнера и Виктора Шретера (кстати, часто строивших вместе). Китнер в 1872 году в журнале «Зодчий» писал, что употребление кирпича представляет во всех отношениях немалую выгоду: кирпичная кладка в петербургском климате обладает большей прочностью, и на возведение строения требуется меньше времени.
|
|
В Европе кирпичные фасады были вытеснены оштукатуренными в XVII веке. Тогда силами штукатурной «косметики» пытались скрыть конструктивные элементы строений, создать декоративные разноцветные фасады. В конце XIX веке архитекторы, напротив, обнажают конструкцию, не боятся показать как и из чего создано здание, приглашают оценить его своды, перекрытия, разнообразные способы кладки. Почин возрождения кирпичного строительства в Европе принадлежит Мюнхену, Вене, Берлину. В России производили кирпича гораздо меньше, чем, например, в Германии, Англии и Америке. Общество архитекторов, в которое входили архитекторы А. Резанов, В. Шретер, И. Китнер, для усовершенствования технологии изготовления кирпича создали «Товарищество обработки строительных материалов». На специально построенном заводе установили постоянно действующую обжиговую печь и изготавливали сырцы даже в зимнее время. Но индустриальный способ производства обходился дороже кустарного. Вскоре завод стал убыточен и архитекторы вышли из числа пайщиков. Для важных сооружений они предпочитали немецкий кирпич высокого качества с разноцветной поливой.
Казармы Преображенского полка были построены по проекту Виктора Александровича Шретера (1839–1901), одного из создателей и непревзойденных мастеров кирпичного стиля. Известнейший русский архитектор, прославленный строитель театров (в Рыбинске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Тифлисе, Киеве), в том числе и реконструкции Большого Оперного и Мариинского театров на Театральной площади в Петербурге, Шретер имел все возможные знаки уважения профессионального сообщества. Он был учредителем Петербургского общества архитекторов, редактором журнала «Зодчий», профессором и членом Совета Института гражданских инженеров, членом Королевского института британских архитекторов и Берлинского общества архитекторов. В Петербурге насчитывается 48 его работ – здания театров, банков, доходных домов, особняки, дачи на Каменном острове и в Стрельне. Кирпичный стиль отвечал интересу Шретера к техническим новинкам, рационализму пополам с декоративностью. Фасады его кирпичных зданий, как правило, украшает фигурная, прихотливая кирпичная кладка, часто из полихромных кирпичей, с использованием изразцов и природного камня. Таковы доходный дом и фабрика шелковых изделий Андрея Ниссена (наб. Фонтанки, 183), жилой дом В.Штрауса, (2_я линия В.О., 9), доходный дом банкира А. Мейера ( ул. Марата, 66), дом доктора медицины Г. Вучиховского (пр. Римского-Корсакова, 33) и др. Преображенские казармы – не самый эффектный образец, здесь все подчинено функциональности. Интересно, что во время работы над этой постройкой, Шретер состоял членом комиссии по устройству казарм при Военном совете. Фактически, он строил образцовые казармы.
|