 |
Праздник 2-го батальона. Штабс-капитан А. П. Кутепов среди офицеров в собрании на Кирочной улице. 26 ноября 1913 г. Фото Н. А. Бенуа |
Существовала традиция парадных обедов в юбилейные полковые дни и в полковые праздники. Сначала их устраивали в ресторациях, потом в полковых офицерских собраниях – на Кирочной (в «Тавриде») или в Преображенских казармах на Миллионной. Образец меню: суп-пюре из перепелов, консоме «Принцес», котлеты со спаржей, фазаны, рябчики, бекасы, спаржа с пуншем, компот на шампанском, парфе из ананасов, котлеты из гусиной печенки, форель, саверен с мороженым из черносмородиновых почек и т. п. Оцените полиграфическое оформление. Художники – местные преображенские таланты офицеры П. Шипов и Д. Юферов.
|
|
Традиция полковых пиршеств была такова. Сначала – обильный обед с вином и разными водками. Потом стол разворачивался поперек, ставили салаты, фрукты и шампанское и начиналось собственно действо. Приглашали песенников, те пели полковые и батальонные песни, во время которых полагалось вставать и выпивать бокал шампанского, стоя по стойке «смирно». В перерывах пелись «чарочки» в честь того или иного офицера, начиная с командира полка. Тот, кого чествовали, должен был пройти на середину строевым шагом, вытянуться во фронт, сказать песенникам: «Ваше здоровье, братцы» и, с низким поклоном взяв с подноса стакан шампанского, выпить его одним махом. В этот момент солдаты подхватывали его на руки и поднимали в положении «смирно». «Наверху» полагалось выпить еще бокал. Иногда поднимали несколько человек и в их честь говорили длинные спичи. Лишь после окончания речи следовала команда «на ноги», и тогда офицеров опускали на пол. Обеды перед включением в полк устраивались либо у «Эрнеста» (на Каменноостровском), либо в «Луна-парке» (на Офицерской). Стандартная группа «гвардейских» ресторанов: «Кюба», «Донон», «Медведь» и «Контан». Приказом по войскам гвардии и С.-Петербургского военного округа 1911 года запрещалось посещение трактиров, чайных, пивных, портерных, кухмистерских, кофейных, буфетов третьего класса на железнодорожных станциях. Запрещалось посещение «Варьете» на Фонтанке, 81, «Кафе-де-Пари» – кофейни под Пассажем на Невском, «Эдена» – летнего увеселительного сада на Глазовой, 23; мелких кинематографов, ресторанов и гостиниц низших разрядов, а также ресторана «Яр» на Б.П. Петербургской стороны.
На гвардейском языке «сушить хрусталь» – значит пьянствовать. Даже на обычный завтрак обязательно нужно было заказывать «флакон». В ресторане бутылка шампанского стоила 12 рублей, в «домашнем» офицерском собрании – 6 рублей. Вино обычно покупалось у фирмы Tampier или в магазине Фейка (у Полицейского моста). Чтобы закончить гвардейскую алкогольную тему, упомянем и жженку. Собирались у кого-то на квартире. В темной комнате ставили большой жбан с вином, над ним на перекрещенных саблях крепилась сахарная голова, обильно политая нагретым ромом, и поджигалась. Если пламя слишком ярко разгоралось – поливали шампанским. Жженый сахар капал в вино, получался очень пьяный огненный напиток. Компания садилась на ковры вокруг и пила, зачерпывая кружками из жбана.
|