 |
Полковой праздник. 1-й батальон. Император Николай II, граф Н. Н. Игнатьев, временный командир полка, великий князь Николай Николаевич, генерал Олохов, начальник дивизии, великий князь Константин Константинович, генерал Сухомлинов, военный министр, граф Фредерикс, министр двора. Красное Село. 1913 г. Фото «К. Е. фон Гани Ко» |
Попасть в Преображенский полк было чрезвычайно сложно. В XVIII веке он комплектовался только представителями знатного дворянства, в XIX веке дворянским оставался офицерский корпус. Зачисление производилось с разрешения царя, а перевод из армии – за особые заслуги и двумя чинами ниже. Для молодежи необходимым условием поступления помимо вакансии и «гвардейского балла» на выпускных экзаменах военного училища было согласие офицеров полка. Согласно традициям Преображенский полк комплектовался выпускниками Пажеского корпуса. В рядовые предпочитали набирать высоких шатенов с удлиненными носами.
Считалось, и об этом официально предупреждался кандидат, что помимо жалованья (вместе с квартирными – 100 рублей в месяц) каждый офицер должен иметь не менее 300 рублей в месяц (для сравнения: год обучения в вузе XIX века стоил примерно 100 рублей). Расходы составляли отчисления на благотворительность, на офицерское собрание, обеды, приемы, полковые праздники, подарки уходящим офицерам, театр. По неписаным законам неприличным считалось сидеть в театре дальше седьмого ряда (можно и в ложе, но предпочитался партер), ездить в купе не первого класса или на дешевом извозчике, посещать второразрядные рестораны.
|
|
Поступив в полк, офицер заказывал личный серебряный прибор (примерно на 100 рублей) по единому в полку образцу, с гравировкой имени, отчества, фамилии и года выпуска. Во время торжественных обедов члены императорской фамилии получали свои приборы, а все прочие – вразбивку, хотя хранились они в именных футлярах. Если офицер покидал полк с позором, ему возвращали серебро, лишали полкового жетона и не делали подарка. Прочие же приборы сохранялись в полку, символизируя полковое братство. Заказывали серебро у лучших ювелирных фирм: Фаберже, братьев Грачевых, Хлебникова, Овчинникова, Морозова, Сазикова. Кубки, стаканы,братины, чарки и т. п. – серебряные, золотые и позолоченные – преподносились как подарки от полка шефам и уходящим в отставку сослуживцам. В. С. Трубецкой в своих «Записках кавалергарда» вспоминал: «Армейский кавалерийский шик, конечно, не нравился матери. Раз шик, то стало быть, дурной тон. В гвардейских полках тоже был известный шик, но более утонченный и благородный. И только два полка в глазах матери и были действительно настоящими порядочными полками – знаменитый лейб-гвардии Преображенский пехотный и Кавалергардский. У них был сверхшик, заключавшийся во всяком отсутствии ”шика”. Это было уже какое-то ”рафин” джентльменства… В оба эти полка поступал цвет высшего дворянского общества. Носить громкую старинную дворянскую фамилию и обладать средствами и придворными связями – этого было еще далеко не достаточно. Туда мог попасть безупречно воспитанный молодой человек, о репутации и поведении которого полком собирались тщательные справки». Таким безупречным молодым человеком был, например, Мусоргский. Вот как его описывает его друг, композитор Бородин: «Мундирчик с иголочки, в обтяжку; ножки вывороченные, волоса приглажены, припомажены, ногти точно выточенные, руки выхоленные, совсем барские. Манеры изящные, аристократические; разговор такой же, немного сквозь зубы, пересыпанный французскими фразами, несколько вычурными. Некоторый оттенок фатоватости, но очень умеренной. Вежливость и благовоспитанность – необычайные». Характерный портрет гвардейского офицера глазами армейца.
 |
Представители Дома Романовых и командир полка великий князь Константин Константинович перед зданием полкового собрания в Красном Селе. 1895. Фото Семененко |
|