 |
Е. А. Левинсон. Рис. Назарина |
С Петроградской стороной архитектора Евгения Левинсона (1894–1968) связала сама судьба. Здесь он прожил более тридцати лет, для Петроградской готовил свои и первый, и последний архитектурные проекты. Левинсон много строил в Ленинграде: он автор Пискаревского мемориала, вестибюля станции метро и жилых домов возле Автово, железнодорожного вокзала в Царском Селе, гостиницы «Советская», жилых кварталов в Невском районе и др. Но на Петроградской он определил лицо целых микрорайонов. Дипломным проектом выпускника Ленинградского ВХУТЕИНа был «Памятник-мавзолей Октябрьской революции» на Троицкой площади. В 1929-м он проектировал здесь жилье нового социального типа: корпуса домов с системой коммунальных служб должны были занять участок от улицы Куйбышева до набережной Невы (конкурсный проект жилмассива «Ленинградский печатник» не осуществлен). В 1938 году Левинсон строит на Петровской набережной здание комиссариата Военно-Морского Флота (дом 8). Богатый декор и скульптуры на карнизе делают дом главным акцентом этого берега Невы. Другое средоточие работ Левинсона – самое сердце Петроградки, где Каменноостровский проспект пересекает Большой.
|
|
Одновременно с Домом культуры возводится жилой дом Ленсовета (наб. Карповки, 13). Смелое решение формы здания – в виде треугольника с дугообразными сторонами – стало предметом сталинской критики «за формализм». Но сейчас оно является памятником архитектуры и вошло в историю зодчества XX века. Чуть раньше, в 1929 году, по проекту Левинсона и А. М. Соколова строится дом №55 по Каменноостровскому проспекту. Жилой дом для «совторгслужащих» отличался авангардными конструктивными формами, но по ходу строительства пропали многие интересные решения. В здании размещались многокомнатные квартиры, корпус общежития (вдоль ул. Профессора Попова) и домовый театр (сейчас театр «Особняк»). За победу в конкурсе архитекторы были удостоены денежной премии, вместо того Левинсон попросил выделить его семье квартиру в этом доме, где и прожил до самой смерти.
В 1950 году по проекту Левинсона и А. И. Прибульского был построен соседний с ДК дом – №40 по Каменноостровскому проспекту. Здание изначально являлось одной из очередей строительства Дома культуры, но спустя двадцать лет архитектору пришлось перепроектировать его для новых целей. Фасад решен в духе сталинской эпохи – классическая монументальность и использование различных пропорций и элементов. В 1960-х Левинсон принимает участие в проектировании здания напротив. Дом мод – пространство для демонстрации «высокой» советской моды – был закончен уже после смерти архитектора.
В 1960-х годах Левинсон в очередной раз обращается к администрации ДК им. Ленсовета с просьбой рассмотреть вопрос о завершении строительства башни, но проблема остается открытой до сих пор. Все семь зданий, построенные по проектам Левинсона на Петроградской стороне, отразили одну из лучших черт петербургской школы – стремление к созданию больших градостроительных ансамблей.
 |
«Памятник-мавзолей Октябрьской революции». Диплом. 1927 г. |
|