|

К началу 1910-х годов, когда сложился новый облик района, здесь средоточие синематографов, в их числе и крупнейший в городе – в «Спортинг-Паласе». Кино – необыкновенно модный аттракцион, демократичный, если не сказать плебейский, художественные качества которого еще, мягко говоря, не для всех очевидны.
вся статья »

C Петроградской стороной архитектора Евгения Левинсона (1894–1968) связала сама судьба. Здесь он прожил более тридцати лет, для Петроградской готовил свои и первый, и последний архитектурные проекты.
вся статья »
|
|

Место обладает «спортивной памятью» по меньшей мере с 1895 года, когда здесь, несколько ближе к Карповке, был построен первый в Петербурге «цементный» (с жестким покрытием) велотрек, вмещавший 10 тысяч зрителей (арх. В. А. Рейс). Впервые в России тут был сыгран хоккейный матч, впервые же – показательный матч по французскому боксу.
вся статья »

Идея «дома культуры» возникла в рабочей среде еще до революции. Многие заводчики устраивали при предприятиях клубы и театры для рабочих. При советской власти строительство домов пролетарской культуры приобрело программный характер.
вся статья »
|
|


Таких культовых площадок в городе больше нет и никогда не будет. Формат уже принадлежит прошлому – слоеный и пористый ДК с сердцевиной в виде пыльного зала, похожего на районные кинотеатры. С покосившимися этажами, в чьих зачерствевших закоулках застряли курсы иностранных языков, художественного свиста и репортерской фотографии. С неожиданными пустотами, где найдется место для жалкого и милого кафе, оживающей по выходным барахолки, магазинчика «24 часа» с пивом «Бавария». Еще в середине 1970-х Владимир Рекшан пытался устроить в помпезном зале на втором этаже ДК им. Ленсовета фестиваль с участием гостей из дружественных стран Варшавского блока. Со временем в эти пространства, хранящие память о былом скетинг-ринге, а интерьерами напоминающие берлинские кинозалы 1920-х годов, под разными предлогами проникли новые декаденты.
вся статья »
|