Главная прелесть Армянской церкви – в ее интимности. Ни одна церковь в городе, тем более в центре, не стоит так, спрятавшись за домами. На Невском никто не таится: лютеранская Петеркирхе возвышается за широким проемом в линии домов, перед католическим храмом Св. Екатерины – вольготный отступ от линии проспекта, а перед Армянской – лишь узкий просвет. Для армян эта сдержанность естественна: религия с самой старой государственной традицией может себе это позволить. И хотя участок был пустой, архитектор Юрий Фельтен спрятал нарядный храм за серыми кулисами церковных домов. Обаяние кроется и в стилистике – это нежнейший ранний классицизм (церковь построена в 1771–1780 годах). Фельтен возвел три такие классические церкви в городе, но ни в одной нет столько отзвуков рококо. Это изысканный стиль Людовика XVI, в Петербурге представленный лишь Фельтеном и Вален-Деламотом. Но и церковь Св. Анны на Кирочной (больше известная как кинотеатр «Спартак»), и даже церковь Св. Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова – значительно строже. Фельтен не был большим архитектором, не был так силен в пропорциях целого и, к примеру, никогда не мог удачно посадить купол над общим массивом здания, однако в деталях он пленителен.
|
|
Благородный портик прикрыт по краям, боковые колонны усилены пилястрами, во втором ярусе сочные овальные окна, от некоторых спускаются гирлянды. Фельтен любит зефирные облачка с ангелами, такие рельефы то поднимаются над нижними окнами, то сползают с овалов, забираясь на строгое поле наличников. Фасад от этого становится гораздо орнаментальнее. Во всех полях и наличниках есть какие-нибудь мелкие, но украшения. На фронтоне занимательный рельеф: «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III».
Внутри это здание еще более изысканно. В советское время объем разделили на два этажа (там было хранилище декораций Театра музкомедии). В1993 году церковь вернули армянской общине, и ее старательно и неспешно реставрировали. В нее так хорошо было заходить в середине 1990-х, каждый раз обнаруживая что-то новое. Она бывала подолгу открыта вечерами, и заметные с Невского горящие свечи вносили оттенок редкой подлинности происходящего. Сначала расчистили росписи потолка – кессоны, евангелистов в парусах купола, затем тщательно отреставрировали искусственный мрамор стен и желтых («сиенских») композитных колонн, исключительно благородных в оттенках. Жаль, что потом тщательность несколько угасла. Люстры хоть и похожи на прежние, но все же грубоваты. Судя по старым фотографиям, пол прежде был покрыт восточными коврами, вносившими ориентальный нюанс. Теперь же это очень новый, сияющий мраморный пол. Однако самое обидное – иконостас. Часть икон из него сохранилась и демонстрировалась недавно на выставке «Религиозный Петербург» в Русском музее, но вместо прежней, почти рокайльной алтарной преграды в церкви теперь новый, довольно топорно сделанный мраморный алтарь, диссонирующий с интерьером. Понятно, что Русский музей ничего не отдаст, а жаль.
Вообще же, в этой церкви многое осталось от дружбы народов. К примеру, металлические двери архитектора А. И. Таманяна, реставрировавшего церковь в начале XX века. Тогда он был начинающим петербургским неоклассиком, а стал главным архитектором Советской Армении: весь центр нового Еревана – его работа. Алексей Лепорк
|