|

Сейчас, когда дом на углу улиц Михайловской (бывшая Бродского) и Большой Итальянской (бывшая Ракова) известен прежде всего как славная Ленинградская филармония им Д. Д. Шостаковича, трудно представить, что это здание было построено вовсе не для «культурных» целей...
вся статья »

На Невском проспекте стоят друг против друга два славных магазина: Гостиный двор и «Пассаж». Ко времени появления «Пассажа» (1848) возраст Гостинки насчитывал уже не одно десятилетие...
вся статья »

«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели, 1865 г. Санкт-Петербург» – было написано на пластинке, извлеченной концессионерами из стула, похищенного во время агитационного круиза на пароходе «Скрябин».
вся статья »
|
|

На участке Невского проспекта от Михайловской до Садовой в XIX веке находились три банка, бывшие частями «несущей конструкции» национальной экономики, гарантами ее независимого и стабильного существования.
вся статья »

С самого начала «Пассаж» был задуман как центр «элегантной торговли и элегантных променадов», где блестящая публика делает покупки, прогуливаясь и созерцая модные туалеты в витринах.
вся статья »

Знаменательно исчезновение с карты ночного Петербурга клуба «Голливудские ночи», семь лет мигавшего расположенной строго по диагонали библиотеке.
вся статья »
|
|


Главная прелесть Армянской церкви – в ее интимности. Ни одна церковь в городе, тем более в центре, не стоит так, спрятавшись за домами.
вся статья »

Как же он странен, этот жанр, что живет в Ленинградском театре музыкальной комедии! За границей легкий светский жанр давно разделился на реликтовую венскую и парижскую оперетту – аттракцион для японских, корейских...
вся статья »

В сознании ленинградского ребенка было два сладких слова: «Север» и «Метрополь». Это теперь «северов» много, а в детстве он был один и звучал старорежимно: «Норд» (Невский, 44).
вся статья »
|