 |
Кресло. По проекту О.-Р. Монферана, мастерская братьев Гамбсов. 1830 г. |
«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели, 1865 г. Санкт-Петербург» – было написано на пластинке, извлеченной концессионерами из стула, похищенного во время агитационного круиза на пароходе «Скрябин». Так благодаря гению авторов великого романа XX века имя мастера Гамбса не кануло в Лету. Хотя упоминание гамбсовской мебели в контексте быта Ипполита Матвеевича Воробьянинова, «старгородского льва», уездного предводителя дворянства 1890-х, пошляка и провинциала, – не только явный анахронизм, но истинная несправедливость.
Основателем знаменитой династии петербургских мебельщиков был родившийся 25 августа 1761 года в немецком Баден-Дурлахе в семье потомственных столяров Генрих Даниэль Гамбс. В то время было принято, чтобы сын шел по стопам родителей, и в 1780-е мы видим молодого мастера в Нейвиде в числе учеников и сотрудников знаменитого Давида Рентгена – великого мебельщика с европейской известностью. В 1790 году, сопровождая груз закупленной у того Екатериной II мебели, в Петербург прибыл двадцатидевятилетний Гамбс, решивший, что тут он сможет сделать самостоятельную карьеру. На паях с богатым австрийским купцом Ионафаном Оттом он открыл в Петербурге фабрику в районе Калинкина моста, «между английской пивоварней и госпиталем». Первым шагом было показать, что ученик ничуть не хуже учителя.
Гамбс создает бюро, почти полностью повторяющее то, что подарила Академии наук в качестве замечательного образца техники императрица, только с более сложной механической начинкой. Кстати, именно ее считал самым сильным своим козырем мастер, позднее получивший официальное звание придворного механика. Дела идут на лад, среди заказчиков – новая императрица Елизавета Алексеевна и великая княгиня Мария Федоровна. Последняя не только покупает мебель, но и обучается у Гамбса мебельному мастерству – вдобавок к токарному, медальерному и искусству резьбы по камню, которыми она также овладевала под руководством знаменитых мастеров. В 1801 году Генрих Даниэль Гамбс вступает в брак с Шарлоттой Вэнкер, от этого брака родились сыновья Петр, Александр Людвиг, Эрнст Фердинанд и Густав Ксавьер Гамбсы, унаследовавшие мастерство
отца, а после его смерти в 1831 году и дело. В 1836-м для разросшегося семейства Гаральдом Боссе был построен новый дом с магазином на Большой Итальянской улице (ныне Итальянская, 17). В отличие от других знаменитых мебельных мастеров прошлого, имена которых сделались нарицательными, обозначая особый стиль в декоративно прикладном искусстве (жакоб, булль, чиппендейл, хэпплуайт), гамбсовская мебель – благодаря тому, что фирма сделалась очень большой и популярной и существовала на протяжении трех поколений владельцев, – очень разнообразна.
|
|
Гамбсы внимательно следили за новинками и после довательно работали во всех модных стилях конца XVIII–середины XIX века: от екатерининского и павловского (знаменитые бюро и столики) до николаевских неоготики и бидермейера (стулья, кресла и диваны). Неизменным было вы сочайшее качество. «Довольно известно, что мебельное мастерство доведено у нас, а особливо в здешней столице, до совершенства; преимущественно же перед всеми отличается придворный механик Гамбс. Его изобретательный ум в вымыслах неистощим: красивые рисунки, удобство для употребления, чистая отделка, наилучший подбор дерева и прочность суть всегдашние неизменные качества всех его работ… Истинно Г. Гамбс есть гений в своем роде. Сей искуснейший художник, сорок лет производящий свою работу, приобрел уже такую славу, что всякая ему похвала была бы излишня. Произведения его украшают все дворцы императорские» – говорилось в «Описании первой публичной выставки» в 1829 году.
Гамбсовская мебель стала символом достатка, благополучия и удобства, недаром в художественной литературе (не в «Двенадцати стульях», а, например, в «Отцах и детях») ее часто награждали эпитетами «покойная», «широкая»; в гамбсовских креслах можно «дремать». Такая мебель была хорошим подарком. Мятлев в «Сенсациях и замечаниях г-жи Курдюковой» пишет: В креслах Гамбсова изделья, Что дарят на новоселья, Дама знатная сидит… Известно, что Пушкин получил гамбсов ское кресло в подарок на именины в 1835 году. Фирма принимала участие в воссоздании обстановки Зимнего двор ца после пожара 1837 года, ею была из готовлена специальная музейная мебель для Нового Эрмитажа. В 1860-х, вероят но, после смерти Петра Петровича Гамбса (внука баден дурлахского токаря) и в связи с распространением фабричного производства дешевой мебели, мимик рировавшей «под Гамбса» (возможно, такая и была у тещи оробьянинова), братья Гамбсы прекратили выпуск мебели под оригинальной маркой, которая осталась символом непревзойденного стиля и качества.
 |
Шкаф из Розовой гостинной Зимнего дворца. По проекту А. И. Штакеншнейдера, мастерская братьев Гамбсов, Императорский фарфоровый завод. 1846 г. |
|