 |
Кондитерское производство. 1910 г. |
В сознании ленинградского ребенка было два сладких слова: «Север» и «Метрополь». Это теперь «северов» много, а в детстве он был один и звучал старорежимно: «Норд» (Невский, 44). То, что там был еще и ресторан, не запоминалось, а кафе, спрятавшееся на втором этаже, все любили. В нем варили приличный кофе, в витрине были фирменные пирожные и вкусные салатики в тарталетках (все – редкость для советского времени). Смешно, но Пруст прав: это очень качественные и стойкие воспоминания, сразу всплывает вкус и – с кем, когда, как. Забавно. Да, только потом обращал на себя внимание зал ресторана – вытянутый и благородный (бывший операционный зал Сибирского банка). В глубине – эстрада, часть столиков как бы в ложах, по бокам, за колоннами. В середине танцевали. Потом ресторан вытеснил фондовый магазин, позднее туда пришел «Пассаж», а теперь «Гранд-Палас». Часть деталей отделки зала заново вызолотили, и выглядят они дешево и претенциозно на фоне забытого достоинства других деталей, которые точь-в-точь как ткани эпохи Людовика XVI рядом с наполеоновскими: знают свое качество и не кичатся броским золотом. Ныне от старого «Севера» остался лишь зальчик в цокольном этаже, экспансия фирменных эклеров и миндальных пирожных ведется через универсамы и фирменные магазины.
|
|
Жаль, что «Север» не смог (или не захотел) удержаться на представительском уровне в «Гранд-Паласе». «Знатные» кондитерские располагаются по этому адресу уже больше ста пятидесяти лет. В ХIХ веке в булочной-кондитерской «А. Андреев» собирались народовольцы, отсюда Перовская, Гриневицкий и Рысаков отправились 1 марта 1881 года на задание. «Из-за сильного волнения лишь Гриневицкий мог спокойно доесть поданную ему порцию». Впоследствии у булочной менялись хозяева, но она попрежнему носила имя основателя. В начале ХХ века владельцем кондитерской
был купец Федор Крымзенков, он сам стоял за кассой, причем одет был в извозчичью куртку с шарфом и валенки.
Выручка его заведения, его второе название было кафе «Централь», - доходила до 500 рублей в день. После революции заведение перешло к семейству Лор, владельцам целой «сети» кондитерских и «конфетных мастерских». Под разными именами и с разными хозяевами они просуществовали до конца 1920-х годов. Название «Норд», несмотря на кажущуюся дореволюционность, появляется лишь в 1936 году, а в1951-м, вероятно, в русле борьбы с космополитизмом, русифицируется в «Север». На репутации пирожных это не сказалось, вручение хозяйке торта в коробке с белыми мишками уже полвека отлично характеризует гостя, его знание хорошего петербургского тона.
 |
Очередь за «северными» пирожными. 1980-е гг. |
|