 |
Императрица Елизавета Петровна. Портрет работы Луи Каравака. 1750 г. |
Зимних дворцов в Петербурге было несколько. Каменная резиденция Петра I располагалась на месте нынешнего Эрмитажного театра (1719–1721, арх. Георг Маттарнови). Императрица Анна Иоанновна, приехав в 1731 году из
Москвы, не пожелала селиться в чужих покоях и избрала для своей резиденции пустовавший дворец своего родственника, адмирала Ф. Апраксина. Во время ее царствования Адмиральский дом торопливо расширяли нелепыми пристройками.
После переворота 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна тотчас вселилась в анненские покои и продолжала
терзать дворец хаотическими переделками. Наконец в 1752 году созрело решение о необходимости нового царского дворца. Для подтверждения величия империи требовалось иметь такую резиденцию, при виде которой у иностранных послов захватывало бы дух: если хоромы настолько роскошны, то какова же казна, армия?!. После двух лет работы над проектом Франческо Бартоломео Растрелли убедил императрицу снести дворец Анны Иоанновны и на его месте выстроить новый.
До начала работ требовалось переселить Елизавету Петровну во временную резиденцию. Ее возвели на пересечении Невского проспекта и набережной Мойки, на месте, пустовавшем с 1736 года, когда пожар уничтожил здесь Гостиный двор. Строительство деревянного одноэтажного дворца заняло почти весь 1755 год. В целях экономии и ускорения строительства использовались конструкции и украшения интерьеров, извлеченные при разборке Адмиральского дома.
|
|
«Прошедшего воскресения в 7 часу пополудни, – писали “Санкт-Петербургские ведомости”, – изволило Ея Величество из Летнего дворца перейти в новопостроенный на Невской першпективе деревянный Зимний дворец, который не токмо по внешнему украшению и числу покоев и зал, коих находится более ста, но и особливо потому достоин удивления, что с начала нынешней весны и так не более шести месяцев с фундаментом построен и отделан». Газета лукавила: хаос в процессе строительства обезобразил первоначальный проект. Летом 1757 года к фасаду, вытянувшемуся по Мойке, прилепился еще и корпус театра.
Елизавета Петровна страстно любила развлечения, ради посещения театра она откладывала важнейшие государственные дела. До переворота 1741 года жизнь незаконнорожденной, лишь привенчанной дочери Петра I была горька и тревожна. Взойдя на престол, она наверстывала упущенное. Императрица обладала хорошим вкусом и тонким чутьем, знала, кого приблизить, к кому прислушаться. Архитектурный стиль, господствовавший в середине XVIII века, справедливо называют елизаветинским барокко. Город украсили Аничков и Строгановский дворцы, Смольный монастырь и Никольский собор. Ей мы обязаны появлением последнего Зимнего дворца, творения гениального Растрелли.
Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года во дворце на Невском, не дожив нескольких месяцев до завершения работ в каменном Зимнем дворце. Потом случилось восшествие на престол Петра III, переворот, коронация Екатерины II. Но еще до этих событий царская семья переехала на набережную Невы. Опустевшее здание быстро ветшало, став добычей мародеров. В 1767 году дворец разобрали и очистили территорию.
 |
Дом купца Косиковского (бывш.Чичерина). Акварель В.Садовникова. 1830-е гг. |
Екатерине II при жизни Елизаветы пришлось сносить постоянные придирки, грубость, раздражение, интриги. И вот теперь она на троне и может позволить себе маленькую месть. Вольно или невольно она, если и не истребляла, то не поддерживала все, чего касалась Елизавета. Екатерина не позволила достроить Смольный монастырь, привела в запустение Летний дворец на Фонтанке, допустила разрушение временного Зимнего дворца, вышвырнула из Петербурга елизаветинское барокко.
Летом 1768 года императрица пожаловала освободившийся участок генералполицеймейстеру Н. И. Чичерину. По
его заказу Юрий Фельтен (?) в 17681771 годах выстроил дом, который с некоторыми изменениями дошел до наших дней. (Историю этого дома см. в «Обходе дом за домом».)
|