|

Зимних дворцов в Петербурге было несколько. Каменная резиденция Петра I располагалась на месте нынешнего Эрмитажного театра (1719–1721, арх. Георг Маттарнови). Императрица Анна Иоанновна, приехав в 1731 году из Москвы, не пожелала селиться в чужих покоях...
вся статья »

«7 июня, около 10 часов вечера, в Ленинграде было совершено нападение на Центральный партийный клуб (Мойка, 59) во время заседания Научно-исследовательского института.
вся статья »

Элегантный двухэтажный особняк (дом №67) по набережной Мойки в начале ХХ века был резиденцией военных министров России. С июля 1909 года по июнь 1915-го здесь жил Владимир Сухомлинов, с июня 1915-го по март 1916-го – Алексей Поливанов.
вся статья »
|
|

На фотографии дома Елисеевых 1901 года среди магазинов, занимавших первый этаж, видна вывеска одного из самых дорогих в Петербурге – Magazin Anglais.
вся статья »

Серая громада Университета технологии и дизайна на углу Кирпичного переулка и Большой Морской эффектно замыкает перспективу улицы, образуя «второй план» Невского проспекта.
вся статья »

июле 1922 года меня, семилетнего, родные привезли в Петроград учиться в школе. Жил я в доме № 3 по Кирпичному переулку (дом № 13 по улице Герцена), где наша семья поселилась еще в далеком 1891 году.
вся статья »
|
|


Русская художественная жизнь начала ХХ века едва ли не самая революционная и передовая в Европе. Она устремлена в будущее, ее любимое слово – «новое».
вся статья »

В начале прошлого века магазин ювелира Карла Фаберже на Большой Морской, 24, знал «весь Петербург». Великие князья, респектабельные буржуа, кумиры театральной публики – все спешили сюда выбрать или заказать подарок, полюбоваться на новинки.
вся статья »

В 1876 году профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Грэхем Белл продемонстрировал на Филадельфийской всемирной выставке недавно изобретенный им «говорящий телеграф».
вся статья »
|