На карту

Ворота усадьбы
Сегодня вы не найдете дворца Белосельских на Крестовском острове. Он был, его нет, но скоро он снова будет. Необарочный дворец, построенный Андреем Штакеншнейдером в 1847–1848 годах, был разрушен прямым попаданием снаряда в 1942 году, затем разобран, а сейчас его собираются воссоздать. Пока же, гуляя в парке недалеко от деревянного Петровского моста, вы можете угадать местоположение родового гнезда Белосельских по старой гранитной пристани (1820-е гг., арх. Д. Адамини), по ажурной ограде со стороны Крестовского проспекта, по отдельным сохранившимся хозяйственным корпусам: в прачечной сейчас располагаются конюшни, на территории соседней стройки еще угадывается домик садовника, рядом со зданием больницы находится отреставрированный кухонный корпус. О существовавшем пейзажном парке напоминают дорожки и пруды, старые липы и огромный роскошный клен с обхватом ствола в несколько метров. Крестообразный в плане каменный охотничий замок, который был использован для строительства дворца, остался от прежних владельцев, Разумовских.

Его воздвигли еще в 1760-х–начале 1770-х годов. Тогда же были прорублены просеки в лесном массиве: две вдоль острова (ныне Морской и Крестовский проспекты), на востоке они сходились лучами, одна – поперек, в XIX веке она называлась Белосельским проспектом, ныне – Рюхина улица. В южной части усадьбы вырыли два пруда и построили деревянную пристань. Оказывается, планировка Крестовского острова сохраняется с XVIII века. В середине XIX века обветшавшую усадьбу решили перестроить и поручили работы Андрею Штакеншнейдеру, уже перестроившему для князей городскую резиденцию – дворец на углу Фонтанки и Невского проспекта. Архитектор сохранил крестообразную композицию старого замка, надстроил боковые выступы, фасад, обращенный к Малой Невке, акцентировал портиком с балконом, который поддерживали кариатиды. Ко входу вели высокие пандусы, сообщая массе дворца динамичность и парадность. Все это придало зданию необарочный вид, своеобразно «рифмуясь» с дворцом Белосельских на Невском. Звездообразной формой, овальными окнами и башней(бельведером с плавно изогнутой крышей дворец также напоминал павильон Катальной горки в Ораниенбауме. Внутренние залы дворца описывал в 1913 году моднейший в ту пору «глянцевый» журнал о красивой жизни – «Столица и усадьба».

Корпус прачечной. Ныне конюшня комплекса «Простор»

«Массивные центральные двери главного подъезда ведут в обширную переднюю, стены которой сплошь завешаны охотничьими трофеями. Рога большие и малые, острые, ветвистые тянутся со всех сторон. Из передней вход в ротонду, или семидверную комнату, которая является центром дома, в ней нет окон, и освещается она только верхним светом. Семь дверей ведут в различные апартаменты, расходящиеся по радиусам. Чтобы найти выход из этой заколдованной ротонды, надо помнить, что он приходится как раз против камина. Сверху спускается хрустальная люстра, и тихий звон ее хрусталя усиливает таинственное впечатление. Двери налево ведут в обширную столовую, стены которой украшены портретами предков. Пышные парики екатерининских вельмож чередуются с узкими мундирами александровской эпохи. Три массивные, чеканной работы, люстры свешиваются над длинным обеденным столом, за который никогда не садится меньше десяти человек.

 

В глубине, на великолепном, резном из белого мрамора камине стоят бронзовые часы, работы известного французского мастера Томира. Другая дверь из ротонды ведет в библиотеку, где на полках стоят больше тысячи больших и малых, преимущественно французских волюмов, среди которых немало редких изданий XVIII и начала XIX века. Но самым ценным является собрание старых гравюр, литографий и лубочных народных картинок. Коллекция помещается в двух низких больших шкафах и состоит из нескольких тысяч отдельных листов. Большая белая гостиная, украшенная тонкой лепниной, выходит в сад, откуда видна Малая Невка. Она полна удивительного по красоте фарфора (огромные китайские вазы), картин кисти известных мастеров и старой красного дерева мебели. Обращают на себя внимание две античные статуэтки, вывезенные из Италии, – Венера и Вакх. Так называемая малая гостиная, полутемная комната, выходящая в зимний сад, тоже скорей похожа на музейную залу, нежели на гостиную в частном доме. Налево от входа стоит огромный, массивный шкаф итальянской работы. Стены увешаны произведениями европейских мастеров, таких как Тинторетто, Грез… Среди этих старых холстов можно увидеть портрет князя Александра Михайловича (см. фото на c. 234, прим. ред.).

Из малой гостиной можно пройти на крытую веранду, также выходящую в сад. Небольшой камин поддерживает необходимую для всех этих тропических растений, пальм и азалий температуру. За большими окнами белая пелена снега, на ней четко рисуются силуэты старых лип, в морозном воздухе кружатся снежинки, а здесь, под широкими веерами пальм, тепло и пахнет далеким югом. Из этих великолепных покоев ведет в верхний этаж круглая лестница, все из той же семидверной ротонды. На втором этаже маленькие уютные комнатки напоминают скорее мансарды старых помещичьих домов». Слащавый тон описания характерен для «Столицы и усадьбы», но, если вспомнить, что в 1913 году на содержание усадьбы уже обанкротившегося князя Эспера Константиновича государственной опекой выделялись колоссальные суммы, можно представить, что семейство продолжало вести прежний расточительный образ жизни. Возможно, предметы убранства этого дома еще кочуют по антикварным магазинам: в 1918 году эмигрировавшему Сергею Сергеевичу Белозерскому удалось проникнуть из Финляндии в красный Петроград и распродать мебель и остальное имущество.

Дворец окружали скромно оформленные служебные здания – кухонный корпус, конюшня и главный корпус хозяйственного двора с двумя боковыми флигелями (1851–1852), также сооруженные по проекту А. И. Штакеншнейдера. Ближайший к главному дому круглый пруд, затейливой формы и с двумя островками, соединили вырытым в 1851 году каналом с рекой Чухонкой. Перед южным и восточным фасадами главного здания был устроен «французский сад» с регулярной планировкой. Во всем этом подчеркнуто-надутом «историческом» аристократизме ясно читается «фирменный стиль» семейства Белосельских-Белозерских. До войны во дворце находился бумажно-целлюлозный техникум, а оранжереи структурно входили в состав ЦПКиО на Елагином острове – там выращивали цветы для парка. Когда начались война и блокада, в оранжереях стали сажать овощи, а во дворце разместилось подразделение ПВО. В 1942 году прямым попаданием немецкого снаряда дальнобойной артиллерии здание дворца было разрушено, и после окончания войны его разобрали. На месте оранжерей впоследствии выстроили здание больницы. Нынче корпорация «Петербургреконструкция» собирается воссоздать усадьбу Белосельских-Белозерских. Для этих целей уже выделен земельный участок площадью 4623 кв.м. Воссоздание планируется на основании графических документов, так как обмеров и чертежей не сохранилось. Основные конструкции здания выполнят из современных материалов с копированием отдельных элементов интерьера. Также собираются восстановить площадки, аллеи, зеленые насаждения и парковые павильоны. При планировании парка Победы остатки усадьбы были «переосмыслены» как детская площадка. За 50 лет существования внушительные фигуры слона и крокодила не претерпели изменений, и теперь именно они кажутся хозяевами этого старого парка.

Большая столовая





Журнал Хроника Надзиратель
№31 июль 2005