Хроника владения Крестовским островом в XVIII веке – наглядное пособие по истории фаворитизма. Петр Первый подарил его своей сестре Наталье Алексеевне, построившей здесь летний домик, примерно на месте нынешнего яхт-клуба. По ее смерти Анна Иоанновна пожаловала остров в 1731 году графу Миниху. Елизавета Петровна, взойдя на престол, Миниха сослала, а остров подарила любимому – Алексею Разумовскому.

вся статья »


Сегодня вы не найдете дворца Белосельских на Крестовском острове. Он был, его нет, но скоро он снова будет. Необарочный дворец, построенный Андреем Штакеншнейдером в 1847–1848 годах, был разрушен прямым попаданием снаряда в 1942 году, затем разобран, а сейчас его собираются воссоздать. Пока же, гуляя в парке недалеко от деревянного Петровского моста, вы можете угадать местоположение родового гнезда Белосельских по старой гранитной пристани...

вся статья »


Островов как места для развлечений, прогулок, вообще праздного время препровождения, своего рода «загорода в городе», да еще и вблизи моря, сложилось уже в XVIII веке.

вся статья »


Лидером «ресторанного ренессанса» на острове является комплекс «Крестовский сад», возводящий свою историю к знаменитому одноименному ресторану-театру.

вся статья »


Для Крестовского острова ХХ век наступал медленно. Самый неосвоенный из островов Невки, он продолжал на большей своей части оставаться покрытым болотами и лесом.

вся статья »



Первая мировая война нового века – массовая, тотальная, беспощадно использующая все новейшие технические чудеса, – немедленно породила неслыханные до того по масштабу проблемы беженцев, сирот, оставшихся без поддержки, крова и кормильцев, в числе которых было множество детей.

вся статья »


Именно на Крестовском острове была сосредоточена большая часть спортивных организаций Петербурга, а позднее Петрограда и Ленинграда. Здесь был основан и существовал до революции первый и самый главный в России Императорский речной яхт-клуб. Об Императорском яхт-клубе см. «КН» №30. – Ред.) Но на Крестовском был еще один яхт-клуб – Петербургский.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№31 июль 2005