 |
|
Лидером «ресторанного ренессанса» на острове является комплекс «Крестовский сад», возводящий свою историю к знаменитому одноименному ресторану-театру. Впрочем, возможности современного «Крестовского сада» шире, чем у его предшественника: ведь сейчас это не один, а несколько ресторанов, каждый из которых продолжает разнообразные традиции развлечений, увеселений и элегантного отдыха.
Одна из них связана с легендой о начале здесь регулярного русского пивоварения. Якобы незадолго до своей смерти император Петр Великий, сам большой любитель пенного напитка, вызвал из Баварии двух юных выпускников тамошней знаменитой пивоваренной школы – сыновей петербургского пастора Рейхмута. Молодые люди – их звали Карл и Фридрих, так же, как двух других знаменитых в русской истории немцев, – на выделенном императором участке земли на Крестовском заложили первую в России пивную мельницу и немецкую пивоварню. И хотя вскоре после кончины основателя Санкт-Петербурга они впали в немилость и были вынуждены вернуться на родину, традиция варения и употребления пива была подхвачена сначала существовавшими здесь немецкими трактирами семейства Баум и Вильгельма Краузе, а затем и «Крестовским садом». По воспоминаниям современников, тут «подавалось доброе, крепкое и долго не портящееся пиво». В 1999 году господин Людвиг Рейхмут, потомок первых питерских пивоваров, посещая Петербург, заглянул на Крестовский остров. Результатом стало появление пивного ресторана «Карл и Фридрих».
|
|
Как и в петровские времена, немецкая точность и русский размах произвели замечательный эффект. Оказалось, что семья Рейхмут по сию пору хранит оригинальные старинные рецепты изготовления пива в соответствии со знаменитым «Мюнхенским законом чистоты» 1516 года. Именно эти рецепты легли в основу пивного меню «Карла и Фридриха», с тех пор неоднократно признававшегося рестораном года в номинации «Лучший ресторан первого класса» Другая петербургская традиция, возрождаемая современным «Крестовским садом», – традиция не просто ресторана, пусть с отличной кухней и сервисом, а загородного первоклассного ресторана. Поверьте, есть разница. В старом Петербурге знаменитые загородные рестораны были целыми увеселительными комплексами, с театрами, открытыми сценами, концертными программами, катальными горками. Почти все это – музыка, аттракционы и даже небольшая железная дорога, связывающая рестораны комплекса, – есть и теперь. Нет модного в России конца XIX века театра, но вместо него существует зверинец с пони и страусами. Исчез Крестьянский лес, где можно было поохотиться, зато появился ресторан «Русская рыбалка», и здесь в большом пруду можно выудить рыбу, которую тут же, при вас, приготовит повар. Национальная экзотика, которой славился космополитичный Петербург (венгерские и цыганские хоры «Крестовского сада» в воспоминаниях Надежды Плевицкой), представлена пляжным кафе «ЧунгаЧанга» с восточной кухней. Самое же главное – возрожденный дух элегантного и одновременно демократичного загородного отдыха, столь характерный для прошлого Петербурга и неожиданно воскресший в современном городе.
 |
|
|