 |
Крестовский жилмассив. 1930-е г. |
Для Крестовского острова ХХ век наступал медленно. Самый неосвоенный из островов Невки, он продолжал на большей своей части оставаться покрытым болотами и лесом. Затапливался даже при небольшом наводнении, и лишь маленькая часть острова, напротив Аптекарского, оставалась относительно безопасной. Большую часть острова занимал так называемый Крестьянский лес. Его ресурсы стали в послереволюционные годы главным спасением жителей окрестных районов. В голодные и холодные годы начала 1920-х, когда все деревянные дома на острове были разобраны на дрова, люди вырубили лесной массив за пару лет, после чего эта часть острова – там, где сейчас шумят рощи Приморского парка Победы, – стала лишь болотистым пустырем (см.фотографии в прошлом номере). До начала строительства стадиона пустырь использовали под городскую свалку. Масса свободного пространства стала в начале 1930-х годов полигоном для архитекторов-новаторов. Идеи сыпались как из рога изобилия: город-сад урбанистическая высотная застройка…
На Крестовском был открыт выход в залив, что делало его особенно привлекательным. В 1929 году было принято решение о строительстве жилого массива для рабочих завода «Электроаппарат». Архитекторы В. А. Латынин, Б. В. Дмитревский и Н. Н. Носов разработали строительную технологию для возведения типовых жилых зданий. Другой мастер строительного дела, И. В. Рянгин, создал уникальную строительную систему – «тахитектон» («шагающий строитель» – лат.), обеспечивавшую эффективный метод строительства. За основу была взята древняя как мир конструктивная стоечно-балочная система, а усовершенствования коснулись технологий и функциональной планировки. Рянгин построил комплекс двухэтажных блокированных коттеджей, каждая квартира располагалась в двух уровнях и имела отдельный вход. Единственный уцелевший образец – дом №11 по Крестовскому проспекту.
|
|
От жилмассива – бывшего «элитного жилья» – нынче остались считанные корпуса. Он располагался по обе стороны Морского проспекта. Дома строились в одно время с «тахитектонами» и имеют много общего. Однако кирпичная кладка и штукатурка лишь имитировали достижения современного строительства – ленточные окна и стоечно-балочную конструкцию. Крестовский жилмассив стал в 1930-х годах воплощением архитектуры приморских районов; свободная планировка, инфраструктура, обильное остекление зданий, озеленение и близость к центру делали его одним из самых популярных в городе.
Но время, как ничто другое, вскрывает недостатки строительной техники – сейчас большинство зданий массива
находится в аварийном состоянии, жильцы покидают свои дома. «Тахитектоны» также не дожили до наших дней,
но здесь в силу вступают другие причины. Новаторское строительство 1920-х–начала 1930-х годов было предано анафеме советской властью, идеологическое давление вытесняло интерес к нему. И если самые выдающиеся памятники той эпохи часто игнорируются, то что говорить о рядовых зданиях. Сегодня Острова вновь привлекли интерес застройщиков. Там все так же много места и все такой же свежий воздух. Жилой массив на Крестовском стал закономерной жертвой строительной прагматики: старые здания сносят и строят другое элитное жилье для другого победившего класса. Остается надеяться, что оно простоит больше 75 лет.
 |
Единственный оставшийся «в живых» «тахитектон» |
|