 |
Главная водопроводная станция. Строительство английских фильтров. 1887-1889 гг. |
Вот уже больше ста пятидесяти лет огромный участок невской набережной напротив Таврического дворца - центр питерского водопровода. С той минуты, как 30 ноября (12 декабря) 1863 года были запущены паровые машины насосов и первые сотни ведер воды были забраны из Невы, поданы на башню и слились в проложенные под мостовой чугунные трубы, жизнь здесь не замирала ни на минуту. Менялись люди, усовершенствовались машины, строились новые здания, но никогда не останавливался ток невской воды, питающей город. До этого централизованного и масштабного водопровода в Петербурге не было. Действовали локальные сети (Болдыревский и Лиговский водопроводы), недолго проработала водопроводная станция Эссен-Стенбок-Фермора, но настоящий водопровод, такой как в крупнейших городах Европы, - с разветвленной системой подачи воды, централизованным управлением и возможностью неограниченного развития, - возник впервые. Это произошло благодаря усилиям "Акционерного общества Санкт_Петербургских водопроводов". Его устав был учрежден императором Александром II 10 октября 1858 года и определял целью "доставление жителям столицы свежей и чистой воды посредством особого гидротехнического устройства".
 |
Гласные Городской Думы, члены городской исполнительной комиссии и инженеры на строительстве фильтроозонной установки на Петроградской водопроводной станции. 1910–1911 гг. |
Общество получило исключительные права на водоснабжение левого берега Невы в течение тридцати пяти лет при условии, что за четыре года будут закончены все работы по устройству водопроводной сети протяженностью 108 верст. Место для строительства было выбрано исходя из соображений экономии и пользы. Нева, образуя излучину вокруг Смольного монастыря, по инерции относит за поворотом крупный сор, попадающий в нее выше по течению, к правому берегу, и у Таврического ковша (так называлась небольшая рукотворная гавань у парадного входа в Таврический дворец) вода славилась своей чистотой. Не случайно именно здесь появились первые городские общественные водокачалки и водопроводная станция. Кроме того, общество, хоть и располагало значительным капиталом в 1 млн 200 тысяч рублей, получило от государства помощь в виде земельного участка на берегу - отказываться не было резона. Таврический ковш был засыпан, на берегу возник комплекс зданий городского водопровода, навсегда закрывший вид на Таврический дворец с Невы.
Зато появились груды чугунных труб, доставленных из Англии, приготовленных к прокладке под улицами центра, огромная водонапорная башня, здания для паровых машин, дымовая труба, подземный отстойный бассейн (трубу на берегу Невы можно видеть на старых фотографиях, на месте подземных английских медленных фильтров сейчас расположены резервуары чистой воды). После испытаний и необходимых переделок в декабре 1863 года общество начало доставку воды потребителям. На первых порах суточная подача воды составляла 600-800 тысяч ведер, при этом абонент домовладелец платил 12 копеек за каждые 100 ведер, если договор с ним был заключен уже после проведения уличной сети, 10 копеек - если до того, и только 8 копеек, если у него имелось не менее трех акций петербургского водопроводного общества.
|
|
Дела шли хорошо, прибыль была постоянная и высокая. Уже спустя три года протяженность водопровода составляла 115 верст, сетью были охвачены 850 домов, а для обойденных водой обывателей оборудовались десять водоемов с бесплатной водой. По уставу общества по истечении тридцати пяти лет водопроводы, здания и машины должны были быть проданы городу. Не дожидаясь этого срока, 1 января 1891 года Городская Дума выкупила левобережный водопровод, а в 1893 м и правобережный. В объединенной сети были устроены новые фильтры, а после эпидемии холеры в 1908 году на Петроградской станции воду начали обеззараживать озоном, а на Главной - хлорировать. Несмотря на снижение платы за воду (в 1912 году она составляла 5-6 копеек за 100 ведер), и тогда хватало неплательщиков. Когда в 1914 году встал вопрос о борьбе с ними - Городская Дума, боясь эпидемий, запретила отключать воду, - необходимым стало разбирательство и взыскание денег по суду.
Случались и аварии. В рождественские праздники 1909 года на углу Кавалергардской и Шпалерной улиц из за раз рыва труб случилось "зимнее наводнение". В огромный размыв провалилась домовая церковь Кавалерийской школы. Хотя никто не пострадал, по городу пошли иронические разговоры о Божьем наказании кавалергардам, никогда не отличавшимся особой набожностью. Как писала в те дни "Петербургская газета", посередине улицы "образовалась громадная круглая дыра", еще несколько размывов возникло на Шпалерной, в частности у Ставропольской улицы. Из за аварии повредились электрические кабели, без света и воды оказались Смольный монастырь и институт, Государственная Дума и военные объекты. Недавно назначенный военный министр Сухомлинов, демонстрируя служебное рвение, сам выезжал смотреть в "круглые дыры". Последствия удалось ликвидировать лишь к 31 декабря, но уже 14 января случилась новая катастрофа, на углу Ярославской и Тверской улиц. Немедленно собранная комиссия установила причины - ими оказались неправильная укладка канализационного коллектора поверх водопроводных труб и увеличившаяся транспортная нагрузка на мостовую.
После революции 1917 года городской водопровод остался в ведении города, подчиняясь Горкомхозу. В 1929 году трест "Водоканализация" объединил под одним управлением водопроводную и водоотводную городские сети. Станция на Шпалерной (улице Воинова) получила новые очистные сооружения, продолжалось усовершенствование механизмов подачи воды, увеличивалась протяженность сетей. Во время войны Главная водопроводная станция была "объектом № 1" для бомбардировок (как заявил Гитлер в сентябре 1941 года немецкому послу в Париже Отто Аветцу - "город блокирован, остается его бомбить, пока водопровод и центры электроэнергии не будут уничтожены"). Несмотря на сильнейшие разрушения и непрерывные ремонты, станция снабжала город водой. В советское же время, как все мы знаем, развитие водопровода хронически отставало от темпов роста города, качество обслуживания и оборудования породило мифологическую фигуру Ужасного Сантехника-Водопроводчика, а выбросы сточных вод в Финский залив были постоянным кошмаром экологически безупречных начиная с 1970-х годов Швеции и Финляндии.
Z
Сейчас комплекс зданий на Шпалерной улице - по-прежнему Главная водопроводная станция (помимо нее в черте города существуют еще три). Если судить по внешнему виду, с возвращением капитализма дела водяного монополиста идут блестяще: к 300-летию города старая башня была великолепно отреставрирована и получила новую начинку - современный музейно-выставочный комплекс, ночную подсветку, новейший немецкий лифт, небольшой ресторан на верхних этажах и несколько фонтанов у подножия. В 1998 году тогдашний губернатор Петербурга Яковлев, сам бывший "водопроводчик", сказал: "Город жив, пока жив водопровод". В таких условиях город и водопровод будут способствовать процветанию друг друга до последнего петербуржца. Ю.С.
 |
Лаборатория по контролю качества питьевой воды на Петроградской фильтроозонной станции |
|