Пусть тема и избита до тошноты, но нельзя ничего сказать о Петербурге, не упомянув свободную стихию. Она повсюду: сверху и снизу, вокруг и внутри города, в душе его, в прошлом, настоящем и - если сложится - в будущем. Еще до того, как город родился, места эти были обжиты - и тогдашних обитателей невской дельты влекли уж никак не красоты и удобства: на болотистых берегах громадной реки их было немного. Аномально полноводная магистраль, путь, ведущий "из варяг в арабы" и "из варяг в греки", главная жила балтийской приморской цивилизации - вот чем была тогда Нева, вот с чего начиналась предыстория этих мест.

Петербург возник как порт, как морская крепость сухопутной континентальной державы - назло, на зависть и на погибель надменному соседу-мореплавателю. Жизнь города началась с морских побед и строительства кораблей, его судьба связана с морем, его первые звуки - лязг якорных цепей, скрип уключин, пересвист боцманских дудок, шелест парусов, пушечный салют входящих в гавань судов.

вся статья »


Вот уже больше ста пятидесяти лет огромный участок невской набережной напротив Таврического дворца - центр питерского водопровода.

вся статья »


Пятидесятидвухметровая водонапорная башня видна издалека и является заметным представителем Шпалерной улицы в главной витрине города - широкой невской панораме.

вся статья »


Как известно, Петербург возник не на пустом месте: в начале XVIII века были тут и шведский городок, и крепость, и пара десятков деревень, финских с русскими пополам.

вся статья »



Музей воды – музей современных технологий, поэтому посещать его лучше с экскурсией.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№33 сентябрь 2005